Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.87 р. | €: 92.6 р. | ¥: 11.75 р. |  Вход | Регистрация

Новый туристический маршрут "Ожерелье Даурии" появится в Забайкалье

0 0

Драгоценные туристические камни в одном "Ожерелье Даурии". На этой неделе пока только для средств массовой информации был представлен новый туристический маршрут. Двухдневный вояж выходного дня охватит самые красивые места Ивано - Арахлейского природного парка. С презентации наш корреспондент Сэсэг Сономова привезла массу эмоций и все подробности об "Ожерелье Даурии".
 
Маршрут новый, а места для журналистов края уже знакомые. Но на первой же остановке у поклонного Креста гид, рассказывая об истории достопримечательности, с сожалением отмечает, не берегут забайкальцы того, что имеют. Архитектурный комплекс на Яблоневом хребте, по которому проходит Великий Мировой водораздел не имеющий аналогов на планете, был установлен в 2010 году. В первые месяцы после открытия памятного места, ударить в колокол, который венчает конструкцию, мог любой желающий. К сожалению, сегодня вандалы оторвали трос, и его нет смысла восстанавливать, как показывает практика - оторвут снова. И ещё одна проблема - мусор. Установленные недалеко от арт объекта контейнеры, как правило, переполнены. А ведь этот памятник и начинает новый туристический маршрут по территории Ивано - Арахлейского природного парка, где можно увидеть и просторные степи, и цветочные поляны, хвойные леса и берёзовые рощи. Самый красивый пейзаж взору по пути следования открывается на озёра, первой туристов встречает голубая гладь Тасея.

Евгений Савицкий, руководитель дирекции парка "Ивано-Арахлейский": "На территории парка кроме шести больших озер есть еще небольшие мелкие озера. И также очень красивые, там очень красивый лес. И нужно людям это все показывать".

Евгений Гаптарев, егерь Ивано-Арахлейского природного парка: "Есть, конечно, места покрасивее и получше. Но для нас они самые лучшие, хорошие! Что там говорить-то! Это просто для Забайкалья, как говорят, и правду говорят, жемчужина Забайкалья. И где больше людям отдыхать? Между прочим, Забайкалье самый благоприятный для рыбалки, для воды".

Новые идеи по созданию маршрута авторам проекта в Ивано - Арахлейском парке удалось реализовать, как ни странно, благодаря ограничениям во время пандемии коронавируса. После того, как их сняли, спрос на отдых на уникальных озёрах вырос, а он и рождает предложение.

Сергей Ворожейкин, председатель ассоциации собственников объектов рекреационного назначения на территории Ивано-Арахлейского природного парка: "Мы хотим показать этим пресс-туром, что здесь есть возможность работать. Здесь может быть масса маршрутов. Там исторических, просвещенческих, паломнических маршрутов".

Новый маршрут рассчитан как и на гостей края, так и самих забайкальцев, которые желают лучше узнать природу и историю родного края. Всего по пути следования около десятка остановок. Например, гора Палласа, что в 35 км от Читы - точка Великого водораздела, которую открыл простой учитель географии из Могойтуя Тимур Жалсараин. На озере Иргень можно познакомиться с бытом местных жителей и культурой, окунуться в исторические события времен Петра Бекетова, когда в 17 веке русские землепроходцы впервые ступили на забайкальскую землю. А далее Сохондо, Гонгота, где был подписан акт о перемирии ДВР и Квантунской армии. Можно выбрать и активный отдых - рыбалку, охоту, джип- или квадро-туры.

Лидия Напартэ, председатель Общественного Совета по туризму при Общественной палате Забайкальского края: "Мы планируем дополнить его выступлениями различных фольклорных коллективов и выставкой народных промыслов. То есть это будет такой маршрут, где можно будет провести интересные яркие фотосессии, провести время с драйвом, дополнить его активными маршрутами, конными, джип-турами. И поймать некий дзен умиротворения и отвлечься от городской суеты. Мы работаем над ценовой политикой данного маршрута. Но это будет доступно для населения. Если мы говорим о школьных группах, будут предусмотрены скидки, в том числе и для детей".

Схематично маршрут представляет собой замкнутую цепочку. И поэтому называется "Ожерелье Даурии", самый яркий камушек в нём - пик Трансиба на Яблоновом перевале - 1019 метров над уровнем моря. По плану организаторов, маршрут может стать транзитным и для путешественников из соседних Монголии, Китая, Дальневосточных регионов.

Сергей Ворожейкин, председатель ассоциации собственников объектов рекреационного назначения на территории Ивано-Арахлейского природного парка: "Можно заезжать с Угдана, мимо поста на Яблоновый хребет, по традиционному пути, как наши читинцы едут на Арахлейские озера. Дальше мы проезжаем мимо озер наших, мимо озера Иргень на станцию Сохондо, и уходим налево и выходим на федеральную автодорогу недалеко от станции Домна. Тоже самое можно будет из Домны заезжать. И также проезжать по этим озерам".

Свою выгоду видят в организации таких маршрутов и главы местных сел. Для жителей будет возможность получить дополнительный доход.

Николай Гармаев, глава СП "Сохондинское": "Чтобы трудоустроить и задействовать местное население, нужно показать им выгоду сначала. Чтобы он видели, что им выгодно заниматься этим. Принимать у себя допустим туристов, обслуживать их. Проводить какие-то мероприятия платные соответственно. Я думаю, что для развития трех поселений Беклемишевского, Арахлейского и Сохондинского это будет только на пользу".

Одними из инициаторами создания тура стали специалисты дирекции природного парка "Ивано-Арахлейский". Новый модельный участок на берегу озера Большой Ундугун для "дикого" отдыха туристов органично вписался в маршрут.

Евгений Савицкий, руководитель дирекции парка "Ивано-Арахлейский": "Туризм у нас нужно развивать. Он у нас находится на очень низкой планке. Надо показать людям не только Арахлей, который все знают. Есть еще и другие места. Сейчас мы находимся на озере Ундугун - очень красивое место. Также и Иргень. Всю эту территорию нужно проехать, посмотреть. Но туда, конечно, нужно сделать дороги, чтоб можно было проехать и спокойно посмотреть".

Проблема плохих дорог и тормозит процедуру официального запуска нового маршрута и не только по территории Ивано - Арахлейского парка. В Читинском районе направлений для развития внутреннего туризма несколько.

Николай Гармаев, глава СП "Сохондинское": "На сегодняшний день назрел вопрос, чтобы собраться, например, на базе Читинского района при поддержке администрации края, собрать всех предпринимателей заинтересованных, собрать всех глав поселений, через которые будет проходить этот маршрут основной 3.58 распределить всем кому чем заниматься: кто дороги построит, кто по этому маршруту поставит кафешку, кто КФХ откроет, кто какие-то еще услуги".

Идеи по созданию туров выходного дня есть сегодня у жителей сёл Верх-Чита, Шишкино до горы Саранакан. Отдельное развитие получит направление на источник Кука, где на базе, построенного ещё в советские времена санатория, планируется строительство современной здравницы.

Сэсэг Сономова, Владимир Николаев, 13 сент 2020, 09:04

Связанные теги: туризм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus