Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.87 р. | €: 92.6 р. | ¥: 11.75 р. |  Вход | Регистрация

На карте Забайкалья официально появилось "трезвое село"

0 0

На карте региона возникло новое село! Трезвое. Этот статус присвоен Ульяновке Шилкинского района. Добились получения такого звания сами жители при поддержке губернатора и общественного движения "Трезвое Забайкалье". В честь события был устроен грандиозный в масштабах неболшого сельского поселения праздник. Побывал на торжестве глава региона Александр Осипов и мои коллеги. 

Антон Калганов: "Это село в Забайкальском крае пока первое, жители которого решили полностью дружно отказаться от употребления спиртного. В новаторах Ульяновка Шилкинского района, всего здесь проживает около 200 человек и все они официально получили статус самых трезвых жителей региона".

К слову, шли к этому событию, как водится, через тернии. Автор идеи встретила непонимание со стороны некоторых земляков. Но настойчивость зажгла пламя из искры, и вот уже теперь всё село празднует получение нового статуса. Естественно, без алкоголя.

Ольга Лисичникова, инициатор проекта "Трезвое село Ульяновка": "Потому что это очень серьёзная тема на деревне, потому что это очень страшно, когда люди очень много пьют, а главное, закрыть эти точки, которые существуют. У нас официальных точек не было, но, конечно, приторговывали неофициально, но после того, как мы провели анкетирование, провели большую работу, после этого у нас даже все скрытые точки все исчезли, нет их. Сначала, конечно, кто-то улыбался, кто-то насмехался даже может быть надо мной, нехорошо улыбались, но а в основном, основная масса рады".

- А на Новый год как, без шампанского?
- Ну, я думаю, да!

Сегодня на ярко украшенных столах под открытым небом только чай и морсы. Праздник, пожалуй, впервые с таким размахом проходит в Ульяновке. Тут и выставки даров осени, изделий народного творчества и кулинарных. По соседству выступления Федерации воркаут Забайкальского края и выступление клуба ролевого моделирования и мечевого боя. Под тёплым осенним солнцем весь торжественный день проходила концертная программа. На такое громкое торжество съехались жители близлежащих сёл, а ещё гости из Читы, Шилки, Краснокаменска, Балея. 

- Прекрасный день, прекрасное небо, прекрасная земля и прекрасные люди, отличное, великолепное у всех настроение. Я очень и очень рад, что мы сегодня присваиваем статус "трезвого села" Ульяновке!

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Честно говоря, я по сёлам езжу, и везде люди страдают и хотели бы избавиться от этой пьянки, и должны быть административная помощь и вся административная поддержка каждого из нас, всех органов власти, поселковых органов власти, районных органов власти, краевого правительства и всех добрых сил. Тут даже не с этим злом бороться надо, бороться надо за трезвое, за здоровую, прекрасную, трезвую жизнь". 

Кстати, проект "трезвое село" ещё и получил Президентский грант. На эти средства был возведён комплекс для упражнений. А чтобы хорошая идея прижилась, здесь же в памятном отныне месте для ульяновцев решили разбить аллею из сосен.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: "Я всех призываю этим заниматься, беречь лес, сажать как можно больше деревьев, сохранять его, особенно это относится к тем, кто работает в органах власти, они должны особое внимание уделять сохранению нашего бесценного богатства, которое нам и с практической точки зрения крайне важно, мы из него и строим, и отапливаемся, и в самых разных хозяйственных ситуациях используем, но и главное - это всё-таки это экология, это наше место жизни, это прекрасный вид, воздух и многие дары". 

Ульяновка теперь флагман трезвости. От того, насколько удачным будет этот опыт, зависит продолжение проекта. В любом случае доброе начало положено!

Максим Лобачев 

Антон Калганов, Дмитрий Денисов, 14 сент 2020, 15:00

Связанные теги: село

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus