Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

В краевой библиотеке имени Пушкина прошла презентация новых произведений писателя Бориса Макарова

1 0

Забайкальская осень началась с шелеста не пожелтевших листьев, а новых литературных страниц. В краевой библиотеке имени Пушкина поклонникам прозы с местным акцентом представили новые произведения писателя Бориса Макарова. Во внутреннем мире пока незнакомых бумажных томов разбирались мои коллеги.

Сам виновник литературного торжества, Борис Макаров, лично присутствовать в зале не смог, соблюдает предписания Роспотребнадзора в период пандемии. Но и без внимания столь важное событие не оставил - отправил приветственное письмо для гостей.

- Забайкальская литература достойная часть российской литературы и культуры. В нашем суровом крае начинали свой творческий путь десятки талантливых литераторов, прозаиков и поэтов. 

И здесь писатель не только вспомнил о собратьях по "литературному оружию", но и поблагодарил тех, кто помог его новым книгам увидеть свет. Первая - "Знамя Победы" издана в Москве, при поддержке Правительства Забайкальского края и активном участии сенатора Сергея Михайлова.

- Пусть в серии "Сибириада" появится свое направление - литература Забайкальского края, этот логотип увидите в конце. 

А уже в Читинской типографии появились 450 экземпляров "Золотых зимородков" - второй книги Бориса Макарова. Её издавали "всем миром". "Раскрутили" дело добрые знакомые писателя.

Валерий Попов, художник, ветеран органов прокуратуры: "Писали письма в организации, предпринимателям, в органы власти. Откликнулись наши предприниматели читинские Бато и Туяна Жалсабон, всемирно известный скульптор, наша гордость России и мира Даши Намдаков, а также министерство культуры и правительство края". 

В книгах кроме неповторимого забайкальского диалекта и личные наблюдения.

Екатерина Нестерова, заведующая отделом культурных программ и издательской деятельности Забайкальской краевой библиотеки им. А. С. Пушкина: "Борис Константинович писал эти книги практически в параллели, и они рассказывают не только о природе и нелегкой судьбе человека, но также раскрывают временами и его судьбу, то есть он рассказывает о каких-то жизненных историях."

Уже давно знакомые и новые стихи автора читал сегодня артист краевого драматического театра Евгений Нимаев.

Максим Бундаев: "Больше всего меня впечатлила поэма о Евгении Эпове, так как он является моим земляком. И вообще исполнение данной поэмы и смысловая нагрузка впечатлили". 

А сотрудников пушкинской библиотеки впечатлил подарок от Бориса Макарова. Писатель передал в литературный музей машинописную рукопись "Золотых зимородков". С рукотворным дизайном обложки.

Ирина Блажевская, Виталий Квашнин, 15 сент 2020, 09:34

Связанные теги: литература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus