Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

Аграрные вести, 15 сентября 2020

0 0

12 сентября состоялась встреча министров сельского хозяйства и водных ресурсов стран G20, на которой в режиме видеоконференции стороны обсудили дальнейшие шаги по развитию сотрудничества в области сельского хозяйства и управления водными ресурсами, в том числе в контексте влияния последствий распространения новой коронавирусной инфекции на мировой агропромышленный комплекс. Россию на встрече представил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. В своей речи он, в частности, заявил: "Российской Федерации удалось сохранить бесперебойную работу сельского хозяйства, рыбохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности. Сегодня мы обеспечиваем продовольственную безопасность практически по всем ключевым продуктам: растительному маслу, сахару, мясу, рыбе и, конечно же, по зерну". 

Вот и сельхозтоваропроизводители Забайкалья по итогам нынешней уборочной кампании могут получить урожай, превышающий прошлогодние показатели. Об этом в интервью моему коллеге - директору ГТРК "Чита" Игорю Кунгурову на прошлой неделе заявил министр сельского хозяйства региона Денис Бочкарев. 

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Пока убрана площадь порядка семи тысяч гектар. Около четрёх тысяч гектар рапса. Около трёх тысяч гектар зерновых. Виды на урожай пока неплохие. Мы надеемся, что уберём в полтора раза больше к уровню прошлого года зерна. Неплохой пока собираем рапс. В целом хозяйства готовы. Буквально на днях все массово начнут выходить в поле. И мы уже можем говорить о каких-то конкретных, осязаемых результатах. Сегодня там урожайность зерна на уровне 17-18 центнеров с гектара, рапса -15".

Всего аграриям Забайкальского края текущей осенью предстоит убрать сельскохозяйственные культуры на площади 162 тысячи гектаров. При этом о конкретных результатах, по мнению министра, говорить пока всё-же рано. Поскольку урожай, к сожалению, радует растениеводов не везде. Местами на росте зерновых и масличных культур вновь сказались капризы погоды.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Если говорить о тех погодных условиях, которые были в этом году, то все мы заметили, наверное, что были дожди. Нескончаемые дожди, дожди, дожди. Но на самом деле наши районы Приаргунский и Краснокаменский, сельскохозяйственные как раз в июне после посева сельскохозяйственных культур вплоть до 10, 15,20 июля осадков было мало. И, конечно, там местами есть поля, где урожай не очень хороший".

Сегодня задача как аграрного ведомства, так и сельхозтоваропроизводителей как раз и состоит в том, чтобы найти ту самую технологию, которая позволит на территории края вести безубыточное сельское хозяйство, несмотря на перманентно сложные погодные условия.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Сегодня мы уже проводим ряд эксперементов. Ничего нового не открываем. Нужно работать с парами, нужно работать с засухоустойчивыми культурами. Нужно применять все те технологии, которые нам были известны. Может быть, местами применять дискование. Сейчас пробуем в ряде хозяйств уходить сейчас от плугов, тем самым сохраняя влагу".

Всё самое современное и эффективное на своих полях стараются пременять в таком крупном растениеводческом хозяйстве, как племзавод "Комсомолец". Но даже этому успешному предприятию не позволяет развернуться в полную силу кадровый голод. В помощь работодателям - ярмарки вакансий. Одна из них недавно состоялась в посёлке Агинское.

Александр Банчуков, начальник отдела кадров АО племенной завод "Комсомолец": "У нас штат большой, с каждым годом он растет, и потребность в механизаторах с каждым годом увеличивается. Заработные платы у нас высокие, техника у нас новая, жилье при трудоустройстве мы предоставляем, весь соцпакет также предоставляем. На нашей базе мы людей обучаем, повышаем квалификацию без отрыва от производства. То есть люди не только получают заработную плату, но и в то же время в процессе работы могут обучиться".

Цырен Дармаев после девятого класса поступил в Могойтуйский аграрно-промышленный техникум на тракториста-машиниста. Не доучился. Ушел со второго курса. Единственный доход сейчас - пособие по безработице. А надо кормить семью: жену и двоих детей.

Цырен Дармаев: "Пока ничего у меня нет, вот категорию никакую не открыл еще. Ну с одной стороны, так-то можно будет съездить поработать и сразу сверху и категорию открыть. Если такие возможности есть, да, можно так съездить".

"Можно съездить" - решил и Доржи Дулмаев. Он - тракторист с опытом. Хоть сейчас - в поле.

Доржи Дулмаев: "Узнал много нового, но и решил ехать работать. Но вроде условия хорошие там, как бы и заработная плата. После окончания школы работал трактористом пять лет, навыки есть, опыт работы. В понедельник сбор в 9 часов и поедем".

Такие ярмарки вакансий сейчас для жителей Агинского словно спасительный мостик - прямиком к работодателю. Ведь статистика не радует: уровень безработицы за последние полгода вырос более чем в шесть раз.

Лариса Шойдокова, заместитель начальника ТО АБО ГКУ "Краевой центр занятости населения Забайкальского края": "Если на первое марта у нас уровень регистрируемой безработицы был 1,5%, то есть 254 человека стояли на учете, то на сегодняшний день цифра, конечно, впечатляющая - это 1547 человек стоят на учете и уровень регистрируемой безработицы составляет 9,3%".

Получается, с одной стороны, армия безработных, а с другой, нехватка кадров на сельхозпредприятиях. И не только в Агинском. Ситуация, казалось бы, пародоксальная. О том каким, возможно, будет её разрешение, также шла речь в интервью с министром сельского хозяйства края. И здесь позиция Дениса Бочкарёва весьма оптимистична.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Когда говорят, что у нас сегодня нет кадров, нет потенциала, на самом деле с точки зрения того, что есть население, которое хочет работать. И в хозяйствах сегодня преимущественно мы собираем урожай на старых комбайнах, на старых тракторах, если применять энергонасыщенную современную технику, то только теми силами, которые у нас есть, человеческими ресурсами, мы в четыре, в пять раз больше сможем обрабатывать земельных угодий".

Конечно, энергонасыщенная техника стоит довольно дорого. И хотя её покупка субсидируется государством, масштабное обновление парка сельхозмашин доступно лишь крупных аграрным холдингам. И они, по мнению министра, обязательно будут приходить в Забайкалье, где сегодня немало свободных земель сельскохозяйственного назначения.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "При выработке таких технологических цепочек, которые дают гарантированный урожай и которые дают хозяйствам гарантированную прибыль, конечно, будут приходить крупные холдинги. Конечно, это есть везде, во всех регионах РФ. Соответственно, будет приходить большая техника. Будут востребованы специалисты этих профессий и уже другой уровень заработной платы, совершенно другое отношение".

Шла речь в ходе интервью с министром и о кормозаготовительной кампании, которая в этом году в крае явно тормозит из-за обильных дождей второй половины лета и начала осени. И здесь сельхозтоваропроизводителям уже просто ничего не остаётся, как пережидать ненастье. При плане миллион тонн сена пока заготовлено лишь 300 тысяч.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Если говорить о прошлом годе, то и в прошлом году мы отставали уже. Потому что у нас, помните, был там низкий травостой. Была засуха. Последствия и так далее. Но даже к прошлому году мы отстаём где-то на 30%. То есть на текущую дату у нас было заготовлено полмиллиона тонн сена, поэтому есть тревога. Радует то, что хороший травостой стоит. Трава ещё зелёная, то есть ещё не вся жёлтая. Можно готовить сено. Мы надеемся, что придёт забайкальская золотая осень. Будет солнце и будет время заготовить корма". 

Погожими осенними деньками на прошлой неделе вовсю пользовались и кормозаготовители из сельскохозяйственного производственного кооператива "Кункур" в Агинском районе. Знакомство с сенокосной бригадой у корреспондентов, которые там побывали, началось с полевого стана, где как работников, так и гостей угощали горячим чаем и сытным обедом. 

Анастасия Махотина, повар СПК "Кункур": "Варим 3 раза в день, утром каши разные, плов, гречку, рожки. В обед супы варим разные с горохом, с вермишелью. Вечером тоже каши разные с рисом. Кушают хорошо, с аппетитом. Бывает и добавки просят. Продукты каждую неделю возят, мясо постоянно, все есть. "

Бригада Дырдыпа Жигжитова косит сено между заказником Цирик Нарасун и озером Кункур. В работе пять тракторов, на косилках опытные механизаторы. Технику в этом году подготовили на отлично. Максим Ананенков, к примеру, переставил колеса на своей машине, косилка стала ниже, убирает лучше. Да и травостой не подкачал.

Максим Ананенков, механизатор СПК "Кункур": "Трава хорошая, нынче намного гуще, чем в те года было. Т-25 нормально косит, осиливает, получше чем 82-е, косилка нормально косит. Двигатель перебирал, 25 ремонт еще не делал. На будущий год видно будет". 

В "Кункуре" около 13 тысяч овец и 8 сотен коров. Чтобы сельскохозяйственные животные были сыты всю зиму, надо более 2,5 тысяч тонн грубых кормов. Кормозаготовители уже полмесяца на полях, но в закромах СПК пока не густо. Не даёт работать погода. Косить сено, скорее всего, говорят механизаторы, придётся до первого снега. Лишь бы он не случился слишком рано.

Завершая интервью с министром сельского хозяйства края Денисом Бочкарёвым мой коллега - директор ГТРК "Чита" Игорь Кунгуров попросил министра коротко, буквально, в трёх цифрах подвести итоги нынешнего сельскохозяйственного года, назвав основные достижения аграриев.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Посевные площади сохранены. Первая цифра -164 тысячи гектаров. Вторая цифра. Наверное, очень важно, что мы занимаемся, или начали заниматься подъёмом залежных земель. И на этот год у нас очень большая планка. Это 42 тысячи гектар. Эти 42 тысячи гектар - это может быть тот задел на следующий год, который даст нам плюс. Это вторая цифра. Наверное, третья цифра. Конечно, не можем обойти мы животноводство. Наш край животноводческий. Несмотря на те сложности, которые у нас есть, надо отметить, что у нас поголовье курупного рогатого скота сохранено. Маточное поголовье увеличивается. И у нас есть по всем животноводческим направлениям рост производства продукции. Он небольшой, но есть. Мы назовём это стабилизацией. Стабилизация нашего животноводства".

Обо всём этом и не только более подробно доложил глава аграрного ведомства и в ходе своего отчёта перед общественностью. 

15 сент 2020, 18:43

Связанные теги: сельское хозяйство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Аграрные Вести

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus