Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

Публичный отчет об итогах работы представил руководитель минсельхоза Забайкалья

2 0

Серию публичных отчётов правительства региона по итогам первого полугодия сегодня продолжил отчёт краевого министерства сельского хозяйства. Вопросы Денису Бочкарёву и его команде забайкальцы задавали как из зала, так и посредством видеоконференцсвязи и социальных сетей. О самом интересном и значимом, - в сюжете Светланы Верхотуровой. 

За пять последних лет в крае наблюдалось четыре чрезвычайных ситуации, связанных с засухой, что существенно истощило финансовое состояние хозяйств. Так что в этом году, по словам главы аграрного ведомства, была реальная опасность весенне - полевую кампанию просто провалить. Но в результате, посевные площади сохранили в прежнем объёме. При этом, благодаря новым видам государственной поддержки, больше вносили минеральных удобрений и сеяли элитных семян. Что же касается пандемии коронавируса, то от неё в сельском хозяйстве края существенно пострадало лишь овцеводство. Закупочная цена на шерсть упала до 65 рублей за килограмм, да и сбыть её стало почти невозможно.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "Текстильная промышленность снизила объёмы производства из-за того, что магазины во всём мире позакрывались и покупательский спрос значительно уменьшился. Запасы шерсти на предприятиях текстильной промышленности очень большие. Отсюда и такая низкая цена".

Про многострадальное овцеводство и самый первый вопрос от руководителя племзавода "Дружба" Раисы Баженовой из Приаргунского района.

Раиса Баженова, председатель СПК "Племзавод "Дружба": "В прошлом году никакая эпидемия нас не постигла, но шерсть лежала до нынешнего года. Шерсть этого года мы не можем реализовать. Также племпродажа у нас отсутствует сегодня из-за регионализации и реализация мясной продукции. Как можно видеть дальнейшее развитие этой отрасли?". 

Поддержка овцеводов в этом году, по словам Дениса Бочкарёва, будет увеличена с шести до десяти миллионов рублей. Изменить же ситуацию более глобально должна краевая программа развития отрасли, которая заработает уже в следующем году. Мягче стали и условия, связанные с регионализацией Забайкалья.

Денис Бочкарёв, министр сельского хозяйства Забайкальского края: "У нас есть зона, которая может реализовывать свою продукцию не только в другие регионы, но и экспортировать её. Мы ведём работу с нашими экспортными поставщиками для того, чтобы в зелёной зоне создать несколько площадок, и правила регионализации позволяют вывозить на убой скот из серой зоны в зелёную для того, чтобы в последующем его реализовывать на экспорт".

Больше всего вопросов задавали именно представители районов. Речь шла об электрификации чабанских стоянок, строительстве жилья для ветеринарных врачей, подготовке кадров, субсидиях для садово-огороднических товариществ и о многом другом. 

Светлана Верхотурова, Виталий Квашнин, 15 сент 2020, 21:24

Связанные теги: минсельхоз

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus