Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.47 р. | €: 90.41 р. | ¥: 11.47 р. |  Вход | Регистрация

Всероссийский пленум писателей прошел в пушкинской библиотеке

1 0

От Победы в Великой Отечественной войне до победы над бездуховностью. Круг тем, обсуждаемых на Всероссийском пленуме писателей, прошедшем сегодня в главной библиотеке Забайкальского края - Пушкинской, был широким и интересным не только представителям литературного жанра. В зале было много тех, для кого как раз они и пишут. О том, когда слово и есть дело, - наш корреспондент Александр Носиков.

Обычно их фамилии звучат в абонементе библиотеке при заказе литературы, но на этот раз авторы произведений, знакомых многим российским читателям, сами приехали в Забайкальский край. Таким широким составом впервые. Возглавил литературную делегацию председатель союза писателей России Николай Иванов.

Николай Иванов, председатель Союза писателей России: "Здесь живут работящие люди, здесь живут потомки первооткрывателей, и нам очень важно, чтобы вот эта ниточка тянулась и дальше, информация с глубины веков. У вас здесь глубина веков, я очень хочу, чтобы писатели, которые работают в темах дня сегодняшнего, они тоже заглядывали в глубину".

В год 75-летия Великой Победы день сегодняшний писатели рассматривают через призму событий тех лет. Литераторы сходятся во мнении: точку в повествовании о подвиге народа ставить точно нельзя, продолжение должно следовать. Тем более, что их творчество востребовано и не только посвященное военной тематике.

Елена Сивцова, директор забайкальской краевой билиотеки им. Пушкина: "Сейчас очень много книг шикарных издается, очень много имен, которые формулируют смыслы современной литературы, поэтому естественно есть люди, которые читают, и даже в наших селах спрашивают: "А дайте нам, пожалуйста, Захара Прилепина, Дмитрия Быкова, Гузель Яхину, Водолазкина".

Рядом с уже известными именами, фамилии начинающих авторов, больше их становится и среди местных писателей. Потому литературный фестиваль "Забайкальская осень", в рамках которого проводится пленум, в какой-то степени ещё и весна.

Татьяна Цымпилова, и.о заместителя председателя правительства Забайкальского края: "У нас буквально в прошлом году начало развиваться и молодежное движение писателей, появился и наш региональный союз молодых писателей, и, кстати, в этом году они издают свою первую небольшую книгу".

Научно-практическая конференция, а затем встречи с читателями. Литературный десант будет работать в регионе несколько дней. Запланирована поездка в Нерчинский район.

Александр Носиков, Олег Сукач, 17 сент 2020, 21:30

Связанные теги: литературабиблиотеки

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus