Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.55 р. | €: 91.26 р. | ¥: 11.55 р. |  Вход | Регистрация

Звезда Риха, дарующая очищение: буддисты проходят обряд очищения водой

1 1

Осенний купальный сезон открыт! На небе взошла звезда Риха, придающая особую целебную силу воде. Это время оздоровления не только телом, но и душой, - говорят буддийские священнослужители. Многие в этот период запасаются святой водой, купаются в реках и озерах. Какие еще есть обряды и каков их смысл, - расскажет Сэсэг Сономова.

Водная гладь реки Читинка. В этом году она полноводная из-за обильных дождей. А на берегу небольшие приготовления перед обрядом подношения Лусад - хозяевам воды. В сумке священнослужителя все необходимые атрибуты: сутра - книга с молитвами, байпхур - чаша для благовоний, кувшин с освященной водой, благовония.

Каждый год в буддийских храмах проводится специальный молебен почитания духов воды. Но это летом, а в дни Рихи специальных хуралов нет. Поэтому лама Читинского дацана Батор Шойдоков прямо на берегу прочитал для нашей съемочной группы молитву за здравие всех живых существ.

И по бурятской традиции всем духам местности преподносят белую пищу - молоко.
 
Сэсэг Сономова, корреспондент: "В первый осенний месяц, когда на рассвете из-за верхушек южных гор появлялась звезда Рихи, это означало, что вода очистилась и в природе наступает время равновесия между холодом и теплом. В астрологических трактатах написано, что свет этой звезды очищает воду, поэтому ее называют "рихи", что означает "святой".

В период Рихи планеты выстраиваются определённым образом, а Луна находится в точке наиболее мощного воздействия на водоёмы Земли. Кроме этого звезда воплощает в себе силу благословения всех святых архатов когда-либо существовавших во Вселенной. Всё вместе и превращает воды рек, озер, источников в освященную - аршаан.

Цыдып Тудупов, лама Агинского дацана: "Но также еще во время Рихи у бурят считается сила трав, деревьев, кустарников уходят в корни и через корни попадают в воду и также становится именно лечебной".

Каждый год Риха выпадает на разные даты. В этом году звезда взошла 14 сентября и будет держатся на небосклоне около двух недель. Буддисты уверены, что в это время можно искупаться в любой воде и не простудиться, более того, можно стать здоровее и сильнее - вся скверна души и тела очистится. Вода в эти дни обретает восемь уникальных свойств.

Батор Шойдоков, лама Читинского дацана: "Она становится вкусной, мягкой, без запаха, легкой. Также устраняются все яды. И она стократно усиливает свою энергетику. От звезды Риха накапливают эту энергетику. И в этот период желательно принимать ванны, аршааны. Для здоровья это очень хорошо, полезно". 

Особенно полезной в Риху считается вода из природных источников. В сезон Рихы популярным становятся отдых в таких местах Забайкалья. Одна из них - пятая святыня северного буддизма, Алханай. Сюда съезжаются люди из разных уголков нашей страны и не только.

Ирина Ивченко, жительница г. Чита: "Нам объяснили буряты, наши любимые, как это нужно делать, сколько нужно делать, как нырять. И вы знаете, вот честно скажу, боялась раньше холодной воды. Но после Алханая, я и в проруби уже искупалась и не болела совершенно. Чудесный воздух, место чудесное".

Федор Фильченко: "Я приехал из Москвы в понедельник отдохнуть в красивом Забайкальском крае. Повезло с погодой и с природой. Алханай это изумительное, настолько красивая природа, чувствуется такое умиротворение. Настоящая природа, которую, конечно, надо сохранить, не только мы любовались, но и наши дети".

Вместе с тем, принимая водные процедуры, надо быть предельно осторожным, предупреждают ламы. Не рекомендуется ванны людям, у кого в этом году по астрологии преобладает стихия воды, hуудал по-бурятски. Им противопоказаны любые купания в природных источниках, больших водоемах в течение всего года.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "В Забайкалье нынешнее лето выдалось дождливым, водоёмы полны, земля и воздух насыщены влагой. Избыток энергии воды не желателен, говорят ламы. Водные процедуры можно заменить на более безопасные: сделать подношения архатам и просто умыться аршааном.

Нынешний сезон Рихи продлится до 20 сентября. У забайкальцев еще есть время, чтобы выбраться на природу, насладиться силой воды и набраться энергии на целый год.

Хандама Мункуева, Бальжинима Цыденов 

Сэсэг Сономова, Георгий Новожилов, 20 сент 2020, 08:59

Связанные теги: буддизм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus