Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.44 р. | €: 90.45 р. | ¥: 11.41 р. |  Вход | Регистрация

Интернет для забайкальских глубинок теперь реальность

0 0

До 50 мегабит в секунду. В Забайкальском крае второй год идет подключение социально-значимых объектов к сети Интернет. Речь о фельдшерско-акушерских пунктах, школах, пожарных частях и сельских администраций. План на 2020 год, отчитались в правительстве края, выполнили как раз на этой неделе. На сколько лечение может быть сетевым, а цифра классной? Репортаж Екатерины Вершининой.

Чтобы проверить сердечко, жителям села Кайдалово теперь вовсе не обязательно ехать в районный центр. Сделать это можно в местном ФАПе с помощью аппарата для дистанционного проведения электрокардиографии. Развернутый диагноз поставит фельдшер Ольга Блохина.

- У вас тут диагноз, все написано. Какая кардиограмма, ритм какой, сколько пульс, норма.

В случае, тут же можно записать на прием к узким специалистам. Причем сразу в краевые больницы и не по звонку, - по сети. В ФАПе подключен интернет. И такой метод сетевого лечения жители Кайдалово, где проживает около 700 человек, уже назвали эффективным.

Ольга Блохина, фельдшер ФАПа в с. Кайдалово:  "Лишней вот этой езды не будет. И, допустим, усталости с детьми, когда зима, инфекции, вот это все. Они будут выезжать и сразу в Читу".

Необходимы врачам на селе и телемедицинские консультации со специалистами разного уровня. Ольга Блохина пока осваивается. Связь позволяет. 

Вадим Ульзутуев, техник- программист: "Тут бесперебойник, зашита, - все стоит. Счетчик электрический даже. И бесперебойник подключен к Интернету, обслуживающей компании". 

Такие сетевые ящики установлены и в других социальных учреждениях Карымского района. Новая техника серьезно прокачивает процесс обучения в средней школе села Кадахта, - до 50 мегабит в секунду. Кабинет информатики современно оснащен: ноутбуки, интерактивные панели, многофункциональные устройства. Дети могут работать с любыми ресурсами без помех, но только с образовательными.

Ольга Калганова, директор общеобразовательной школы с. Кадахта: "То есть контект фильтрации установлен на нем. И дети, педагоги смогут выходить с этого Интернета только на образовательные ресурсы. На посторонние ресурсы - нельзя".

К работе с цифровыми ресурсами, платформами и сервисами готовятся и сами учителя. Суметь интегрировать "цифру" в познавательную деятельность, знать основы информационной безопасности - минимум, который необходим современному педагогу. В поселке Дарасун, например, учителя используют паутину для подготовке к сдаче экзаменов.

Татьяна Китова, учитель географии и биологии в средней школе п. Дарсун: "Задания предлагаются им с обработкой и анализом выполнения. Здесь же ребята работают и над своими ошибками, совершенствуя свой результат".

Всего в этом году код доступа получили 370 социальных объектов. Это школы, ФАПы, отделения полиции, Росгвардии, пожарные части и органы местного самоуправления. Самыми удаленными объектами стали: две спасательные части в Чаре и в селе Куанда, а также акушерский пункт при станции Икабья.

Дмитрий Соловьев, директор региональной компании "ТТК": "Сейчас объекты подключаются или по волоконно-оптическим линиям связи, или с помощью радиорелейной линии, что позволяет работать на скоростях от 10 до 100 Мегабит в секунду".

Только за этот год проложено около 400 километров оптоволокна, а сколько еще будет. Национальная программа "Цифровая экономика" действует до 2021 года.

Алена Невидимова, земеститель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края: "Цифровизация затронет многие отдаленные уголки Забайкальского края, а в работу социально-значимых объектов внедрят современные технологии".

Без которых в сегодняшних, современных условиях не обойтись.

Екатерина Вершинина, корреспондент: "Одним кликом записать пациента на прием к врачу и даже провести интерактивный онлайн-урок с учащимися из другой школы. Интернет для забайкальских глубинок стал реальностью только в 21 веке".

На оплату и подключение всех социально значимых объектов Забайкалья, а таких в регионе всего 1159, федеральное правительство выделяет свыше одного миллиарда рублей. 

Екатерина Вершинина, Георгий Новожилов, Дмитрий Денисов, 27 сент 2020, 08:40

Связанные теги: интернет

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Ольга гость

    16 окт 2020, 19:14

    +0
    - 0

    Здравствуйте, интересно, почему Кайдалово, Кадахта и Дарасун по мнению журналиста считаются глубинками? Это современные села, через которые проходят как железная дорога, так и трасса. Глубинка - это далекий от центра населённый пункт. В Карымском районе у нас центр - посёлок Карымское. Кадахта от него в 7км, какая же это глубинка? Очень возмущает такое не грамотное отношение к сёлам.

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus