Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.55 р. | €: 91.26 р. | ¥: 11.55 р. |  Вход | Регистрация

В Чите подвели итоги первого литературного конкурса "Через сказки - к языку"

1 0

Не дать забыть родной язык с помощью картинок. Такой амбициозный замысел родился у Забайкальской региональной общественной организации бурят. Ассоциация с этой идеей выиграла грант и запустила уникальный проект "Через сказки - к языку". Первый шаг к его реализации - найти начинку для будущей книги. В этом помогли забайкальские авторы. Итоги литературного конкурса подведены. Кто вошел в шорт-лист, - знает Сэсэг Сономова. 

Старт проекту был дан еще в начале лета. Как писать и о чем участникам конкурса рассказали тогда же - была организована конференция. Мэтры искусства слова делились своим опытом. Писательница из Могойтуя Цындыма Бабуева отточила свое перо настолько, что в число финалистов вошли сразу четыре ее произведения. Цындыма Дашиевна известна в Забайкалье, и не только, как лауреат конкурса одической поэзии фестиваля "Алтаргана". В этот раз она написала легенды об исторических героях бурятского народа: Бабжиин домог, Айралжан, Буртэ Шоно, Алтаргана. 

Цындыма Бабуева, победитель конкурса: "Это же наша история, это подлинная наша история. Вот с ней должна знакомиться наша молодежь. Главное истоки. От истоков начало нашего языка и возрождение всей нашей культуры. Огромное удовольствие я испытываю от этого большого проекта, который создали и сделали наша бурятская диаспора". 

В проекте приняли участие и новички. Среди них и совсем юные - Артем Плюхин из Агинской школы №2 и Цындыма Жалсапова из Челутайской средней школы. Литературный конкурс был закрытым: только для жителей Забайкалья. А значит и шансов попасть в число победителей было больше. Всего же на адрес организаторов поступило более тридцати сказок. 

Билигма Зодбоева, автор проекта "Через сказки - к языку": "Жюри у нас проделало огромную работу. Посмотрели все работы. Оценили. Они работали вслепую. То есть они не знали авторов. Это сделали, чтобы все было объективно. Среди 22-х работ выделили 9 работ. То есть шесть авторов у нас победители получаются по итогам конкурса". 

Но это только полдела для организаторов. Теперь предстоит отредактировать произведения. Параллельно сюжеты сказок обретут картинку. Ведь грант с полтора миллиона рублей Ассоциация бурят выиграла именно на иллюстрированный сборник. 

Эрик Сангин, председатель Забайкальской региональной общественной организации бурят: "И он будет еще продолжаться. А самая главная цель нашего проекта, чтобы не забыли родной язык, нашу культуру, традиции, чтобы нашим детям, внукам привить бурятскую культуру и язык хотя бы через сказки". 

Пока издание готовится к выпуску, организаторы намерены провести в Чите выставку книг на бурятском языке. Кроме этого, они приглашают всех забайкальцев поддержать челлендж в соцсетях - читать сказки на бурятском языке. А презентация книги пройдет в дни Сагаалгана, праздника Белого месяца по лунному календарю. 

Сэсэг Сономова, Александр Смирнов, 01 окт 2020, 15:24

Связанные теги: конкурслитература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus