Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.33 р. | €: 92.63 р. | ¥: 11.84 р. |  Вход | Регистрация

25 лет сохраняют уникальность забайкальских озер сотрудники Ивано-Арахлейского природного парка

0 0

Уже 25 лет сохраняют уникальность забайкальских озер сотрудники Ивано-Арахлейского природного парка. Площадь в 210 тысяч гектаров под надзором лишь десятка егерей. Но, несмотря на это, результаты их работы впечатляют - восстановлена популяция редких видов животных, птиц и рыб. К тому же юбилейный год стал для парка периодом испытаний. Почему, - расскажет Сэсэг Сономова. 

У самой кромки воды озера Большой Ундугун уже двадцать один год стоит избушка егеря Евгения Гаптарева. Именно столько лет он вместе с супругой работают в парке. Евгений Алексеевич один из патриотов родного края, которые рьяно защищают природу Забайкалья от пагубного влияния людей и стихии, человек бесконечно влюбленный в красоту арахлейских озер и лесов.

Евгений Гаптарев, егерь Ивано-Арахлейского природного парка: "Есть, конечно, места покрасивее и получше. Но для нас они самые лучшие, хорошие! Что там говорить-то! Это просто для Забайкалья, как говорят, и правду говорят жемчужина Забайкалья. И где больше людям отдыхать? Между прочим, Забайкалье самый благоприятный для рыбалки, для воды".

Поэтому и стремятся егеря природного парка сохранить это богатство для будущих поколений. А показать и рассказать есть о чем.

Евгений Гаптарев, егерь Ивано-Арахлейского природного парка: "У нас восстановилась лысуха. Ее же совсем не было на озерах. Лет пять назад с Горошко, ученый из Даурского заповедника, мы вообще не нашли. А теперь их много, курочек болотных. Журавли, которые здесь и живут. Деревья белые - это бакланы. Они, значит, расплодились, и их все больше и больше плодятся. Условия видать комфортные - рыбы много. Черный аист. Барсуки есть. Много барсуков, а еще больше бурундуков, которые делают нашествие на наш огород".

А вот краснокнижные белохвостые орланы вновь под угрозой. Они гнездовались на старой сосне за озером. Этим летом, во время проливных дождей, ветви намокли и рухнули под тяжестью воды. Орланам пришлось переехать на Малый Ундугун. Для того, чтобы вернуть их обратно, необходимо соорудить искусственное гнездо - специальную вышку, но в этом сезоне сотрудникам парка сделать это не удалось. После того, как были сняты ограничения, введённые из-за пандемии, наплыв отдыхающих на арахлейских озерах увеличился кратно. Егерям пришлось переквалифицироваться в гидов. А для удобства туристов на берегу озера Ундугун обустроен модельный участок для палаточного городка. Организованы места для сбора и вывоза бытовых отходов. В планах строительство домиков для круглогодичного отдыха и обустройство береговой линии: установка фонарей и лавочек.

Евгений Савицкий, руководитель дирекции природного парка "Ивано-Арахлейский": "Туризм у нас нужно развивать. Он у нас находится на очень низкой планке. Надо показать людям не только Арахлей, который все знают. Есть еще и другие места. Сейчас мы находимся на озере Ундугун - очень красивое место. Также и Иргень. Всю эту территорию нужно проехать, посмотреть. Но туда, конечно, нужно сделать дороги, чтоб можно было проехать и спокойно посмотреть".

Эту проблему уже решают. Завершается ремонт дороги в село Беклемишево. Глава региона лично проинспектировал ход работ. Но это лишь малая толика нерешенных вопросов. А главный - сохранение экологии природного парка. Для этого нужно создавать рекреационные места с учетом нагрузки. Опыт нынешнего лета показал, после такого массового наплыва туристов работникам парка приходится всю осень убирать берега озер от мусора.

Сэсэг Сономова, Владимир Николаев, 04 окт 2020, 09:50

Связанные теги: природаохрана природытуризм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus