Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 79.33 р. | €: 92.63 р. | ¥: 11.84 р. |  Вход | Регистрация

Национальные проекты в действии. Экология

2 1

По информации всемирного фонда дикой природы, Россия занимает первое место в мире по темпам потери леса. Делать такие выводы позволяют данные, полученные на основе анализа спутниковых снимков. Сайты, открытые для всех, показывает эколог, кандидат биологических наук Олег Корсун.

Олег Корсун, заместитель директора по науке Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН: "Здесь есть возможность запустить этот процесс в динамике, мы можем даже посмотреть, как увеличивались эти пятна, начиная с 2001 года. Вот это малиновый цвет - это нехороший цвет для нас, это значит, что здесь лес был уничтожен или очень сильно поврежден, и спутник, пролетая над этой территорией, уже не видит здесь леса".

Пожароопасный период в Забайкалье длится больше полугода: начинается в марте, заканчивается в конце октября. Больше полугода люди живут, как на пороховой бочке: неизвестно, где выстрелит. Если в 2019 вместе с жилыми домами горели в основном степи, то в этом году - лесной массив. Деревья полыхали так, что пеленой дыма затягивало населённые пункты за 100 км. 

К ликвидации пожаров в Забайкалье ежегодно привлекаются добровольные пожарные и волонтеры. Не обходится и без авиалесоохраны. Огонь, пройдя территорию близкую к человеку, все чаще уходит в труднодоступные места. В нынешнем году зарегистрировано около 800 пожаров, огнем пройдено более 300 тысяч гектаров леса. Авиапожарные, измотанные бессонными ночами, обращаются к местному населению.

Виктор Коновалов, заместитель начальника парашютно-десантной пожарной службы ФБУ "Авиалесоохрана": "Сидите дома, не поджигайте, это же ваш лес. Спасите его".

При ликвидации возгораний выясняется: часто поджигают, чтобы скрыть следы. Только в одном случае в Читинском районе при тушении было обнаружено 20 незаконных вырубок. Всего же в крае ежегодно регистрируется около тысячи преступлений в лесной сфере, нелегальная заготовка древесины составляет 80% из них. Обеспокоенность Всемирного фонда дикой природы вызывает то, что при таком же отношении к лесу, наиболее ценные малонарушенные территории могут исчезнуть уже через 50 лет. Таких участков, по мнению эколога Олега Корсуна, в Забайкальском крае два. Кедровые леса и южно-сибирская тайга в Красночикойском районе и старовозрастные, как назвал их ученый, леса в междуречье Шилки и Аргуни.

Олег Корсун, заместитель директора по науке Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН: "Это в основном территории Могочинского района и прилегающих Сретенского и Газимуро-Заводского районов в этом отношении занимают особое место. Это достаточно крупный массив наших старовозрастных лесов, которые считаются наиболее ценными".

Уничтожение леса в междуречье Шилки и Аргуни, рассказывает эколог, может привести к более масштабным паводкам на Дальнем Востоке, или напротив - стать причиной обмеления великого Амура.

Олег Корсун, заместитель директора по науке Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН: "В случае, допустим, сильных дождей эти леса будут аккумулировать влагу, в случае снегопадов именно они будут сохранять влагу, не давая воде сразу же стечь или испариться засушливой весной, и поэтому в засуху эти леса также могут фактически сохранять полноводность наших рек. Это в первую очередь полноводность Амура, одной из важнейших, крупнейших рек мира".

Между тем, сегодня и эти леса в зоне риска. К примеру, совсем недавно там планировалось ввести в эксплуатацию целлюлозно-бумажный комбинат. Когда проект заморозили, экологи выдохнули. Сегодня ратуют за расширение границ природного заказника Верхне-Амурский, считаю, это вполне обоснованным. Положительные примеры сохранности леса совсем близко. К примеру тот же кедровый бор в Красночикойском районе от вырубок защищен национальным парком "Чикой". Почти не упоминается он и в сводках о пожарах, потому что сами местные жители стоят стеной за свои ресурсы.

Александр Онучин, директор Института леса им. В.Н.Сукачева СО РАН: "Это леса, которые подарены нам природой, мы их освоили уже достаточно сильно и в самых лучших лесорастительных услвиях леса эти вырублены. Надо активнее внедрять модель интенсивного использования и воспроизводства лесов, мы должны научиться выращивать леса. Природа уже не может нас обеспечить наши потребности своими собственными силами".

Не морковка и не редиска, поливается почти ежедневно. Это будущий лес. Точнее посадочный материал для него, и то соберут его через три года. А пока холят и лелеют маленькие росточки. Прячут от жары и мороза.

Наталья Простакишина: "На зиму сеянцы в питомнике, как на полях, так и в теплицах засыпаются слоем опилок. Представьте, вот на это поле уходит опилок примерно 8 камазов. И весной предстоит не менее сложная задача - весь этот слой убрать, здесь уже заботу о сеянцах берут на себя люди".

Добиваются максимальной всхожести семян - ведь их добыть еще нужно. Сначала заготавливают шишку, потом ее обрабатывают. Засушить эти ростки - свести на ноль тяжелый труд других людей.

Александр Медведев, мастер лесного питомника Верхне-Читинского лесничества: "На данный момент мы находимся в теплице №4. Посев производился 6 мая нынешнего года, на данную теплицу ушло у нас 8 кг семян. Ну и за весь период летний производилась прополка, поливка, обрабатывали все гербецидами. То есть все как на настоящем огороде. Да, только сеянцы, боятся болезней. Проще вырастить редиску, чем сеянцы вот эти".

Александр Медведев в лесном хозяйстве работает около 20 лет. На его попечении сегодня несколько теплиц, несколько полей и 4 рабочих. Значимость своей деятельности никто из них не чувствует. Для Людмилы Морозовой сейчас важно не сбиться в подсчете сеянцев и вовремя убрать их в хранилище. В этих ящиках в специальном растворе они будут лежать до мая. А там их еще даже не подростками, трехлетками, отправят во взрослую жизнь.

Эльвира Голикова, заместитель начальника отдела лесовосстановления Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Высаживается 4 тысячи на 1 га. После этого проводятся инвентаризация, отслеживается приживаемость их, если приживаемость низкая осуществляется дополнение".

Вегетативный период, то есть время, за которое растение успевает полноценно развиться, укрепиться в почте, в Забайкалье очень короткий. Поэтому лесничие привлекают к посадкам как можно больше рабочих рук. И здесь на вахту заступают вновь те, кто помогал работникам лесного хозяйства в защите лесов от пожаров. 

Начальник читинского отделения Авиалесоохраны Вячеслав Ланцев начинал в 1981 году десантником-пожарным. Сколько пожаров за его плечами, сейчас и не вспомнит. Да дело и не в гектарах, а в отношении. Пока одни поджигают и вырубают, другие всю свою жизнь посвящают защите и восстановлению "легких" планеты. Из года в год тушат и садят. Лесовосстановление сродни работе по ликвидации чрезвычайных ситуаций. В рамках всероссийской акции "Сохраним лес" сеянцы сосны на месте пожара 2016 года высаживают авиапожарные.

Вячеслав Ланцев, начальник Читинского отделения ФБУ "Авиалесоохрана": "В свободное от работы время ребята выезжали в течение 10 дней, примерно посадили более 20 га, и высадили в целом порядка 80 тысяч саженцев сосны".

В 2020 году на увеличение площади лесовосстановления регионам в рамках нацпроекта "Экология" по всей стране выделено около 2,5 млрд рублей. Будь гуманнее каждый из нас к природе и думай о будущем, эти средства можно было бы направить на другие цели. К примеру - построить 10 мусороперерабатывающих заводов в регионах с более сложной экологической ситуацией, таких как наш Забайкальский край.

К 24-му году в России должен быть полный баланс между уничтожением и восстановлением леса. Задачу такую ставит регионам нацпроект "Экология". А как этого самого баланса добиться, если садим сотни, а сгорают тысячи гектаров? Владимир Путин в конце сентября проводит совещание, где расставляет акценты.

Владимир Путин: "Общая проблема для отрасли – недостаточный объём и качество лесохозяйственных мероприятий, которые призваны сберечь наши леса, обеспечить их защиту и воспроизводство, охрану от пожаров. Ресурсов – как финансовых, так и кадровых – на решение этих задач хронически не хватает".

Лучший способ защиты лесного массива - своевременная реакция. И вот первый взнос: в рамках федеральной программы "Сохранение лесов" в регион поступили 63 единицы техники и 259 единиц спецоборудования. Это несомненно позволит спецслужбам более оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Между тем, не снимается ответственность и с арендаторов участков.

Елена Кеня, начальник управления лесопользования министерства природных ресурсов Забайкальского края: "Такое понятие ввелось, как компенсационное лесовосстановление и все арендаторы которые используют участки для недропользования, для строительства линейных объектов, они обязаны, какая была площадь вырубки на данном участке, на аналогичную площадь равнозначную восстановить".

Акцент в минприроде региона стараются делать сейчас на выращивании посадочного материала. Дань моде или ужесточенный спрос за выполнение компенсационных мероприятий, но в качестве инвесторов готовы выступать недропользователи. Глава же государства просит регионы повысить качество государственного лесного надзора. И с 1 января 22 года вводит запрет на вывоз необработанной древесины хвойных и ценных лиственных пород. Эффективность предпринятых мер еще предстоит оценить. Пока же экологи предлагают присмотреться к опыту соседей, где наложен мораторий на вырубки. Парадокс: тайга одна, а ситуация по две стороны границы разная.

Олег Корсун: "Мы видим, что большой массив лесов на хребте Хинган окрашен в зеленый цвет".

Андрей Сирин, директор института лесоведения РАН: "Китай имеет тысячелетнюю историю в том числе в поддержании и использовании лесных ресурсов, понятно, что развитие бурное экономическое развитие Китая требует лесных ресурсов, источником которых является в том числе и наша страна, а вопрос, какое будет иметь последствия для нас, это вопрос наш. Китайцы не рубят лес, рубят наши. И от нас зависит, насколько мы будем правильно регулировать этот процесс".

И приучать к рациональному использованию природных ресурсов население. Действовать нужно через молодежь, считают во всероссийском студенческом корпусе спасателей. Эта общественная организация объединила под собой уже целую армию студентов-волонтеров, которых учат прежде всего безопасному поведению и ответственному отношению к окружающей среде. Этой весной к примеру, студенты-спасатели из разных регионов на территории Забайкалья сначала тушили лес, а потом высадили 102 тысячи молодых деревьев на площади примерно в 36 футбольных полей.

Руслан Юрченков, руководитель сводной группировки Всероссийского студенческого корпуса спасателей: "Через такие мероприятия ребята понимают, что поджигать лес не надо. Потому что тушить его очень тяжело. А потом ещё и восстанавливать нелёгкая задача".

Сократить ущерб от лесных пожаров в 2,5 раза. А общую площадь лесовосстановления увеличить до 1,5 млн га. Таковы задачи нацпроекта к 2024 году. А пока Забайкальский край является одним из крупнейших в стране по площади расположенных на его территории лесов. Сохранит ли он этот статус? Зависит не только от федеральной программы, но совершенно точно от каждого из нас.

07 окт 2020, 18:41

Связанные теги: экологиялес

Просмотреть все новости из этой рубрики: Нацпроекты в действии

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus