ГТРК Чита
$: 72.67 р. | €: 86.71 р. | ¥: 11.21 р. |  Вход | Регистрация
$: 72.67 р. | €: 86.71 р. | ¥: 11.21 р. | 

Научная школа, 10 июня 2021

1 0

Сельскохозяйственные науки сегодня востребованы, пожалуй, как никогда. Поскольку проблема продовольственной безопасности в мире всё острее и острее. Конечно, задача накормить планету из разряда глобальных. И всё же над её решением многие годы работают учёные и в нашем крае. Сразу несколько научных школ, которые ставят перед собой цели по совершенствованию сельскохозяйственных животных и семенного материала зерновых и овощных культур, созданы, в частности, в Забайкальском аграрном институте - филиале Иркутского государственного университета имени А.А. Ежевского.

Людмила Ишина, заместитель директора по научно-исследовательской работе ЗабАИ: "Когда мы говорим об обучении в аграрных вузах, речь идёт о том, что студентов достаточно плодотворно с самых первых курсов привлекают и к научно-исследовательской, и научно-практической особенно работе. Всё это мы можем осуществить по различным направлениям в нашем учебно-опытном хозяйстве и учебно-опытном стационаре охотничьего направления. Также студенты привлекаются для работы в ветеринарной клинике и в межкафедральной научно-исследовательской лаборатории".

Среди создателей научных школ института - основоположник мясного животноводства в Забайкалье доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный зоотехник Российской Федерации Илья Иванович Виноградов. Он разрабатывал адаптивные технологии выращивания высокопродуктивного скота герфордской и казахской белоголовой пород в Забайкалье. Им написано и опубликовано около 150 научно-методических работ, в том числе шесть монографий, имеющих межрегиональное и российское значение. В 1991 году Илья Иванович возглавил кафедру животноводства Забайкальского аграрного института.

Илья Виноградов, заслуженный зоотехник РФ, доктор сельскохозяйственных наук: "Самое значимое, что я пытался сделать на протяжении 60 лет - улучшать животных. Я пытался подобрать животных для того, чтобы они встретились между собой и произвели потомство. Чтобы в перспективе, заглядывая вперед немножко, потомство было продуктивнее, чем от исходной пары. Это самая главная задача моя была".

Заслуженный зоотехник России воспитал более четырёх сотен выпускников, которые занимаются сельским хозяйством в Забайкалье и за его пределами.

Профессор кафедры зоотехнии и охотоведения, доктор сельскохозяйственных наук Татьяна Василевна Мурзина приехала в Забайкалье в 1983 году. И сразу же занялась научной работой по совершенствованию забайкальской тонкорунной породы овец. А с 1995 года вошла в группу учёных-селекционеров, которые выводили аргунский мясо-шёрстный тип на базе племенного завода "Дружба" в Приаргунском районе.

Татьяна Мурзина, профессор кафедры зоотехнии и охотоведения ЗабАИ, доктор сельскохозяйственных наук: "Мы использовали вводное скрещивание с австралийскими мериносами. Австралийские мериносы нам требовались для того, чтобы облагородить шерсть, улучшить качество шерсти. И в последующем мы практически работали только методами отбора и подбора. И жёсткая, жёсткая выбраковка баранов-производителей. То есть мы отбирали производителей именно по тем желательным показателям, по тем минимальным желательным показателям, которые мы закладывали в селекционно-племенной работе. И вот эта наша работа и привела к тому, что ву 2007 году мы утвердили аргунский мясо-шёрстный тип".

С 2000 года Татьяна Мурзина не только занимается научной работой, но и преподаёт в Забайкальском аграрном институте. Готовит новых учёных-селекционеров.

Ирина Сумбаева, студентка ЗабАИ: "Мы узнаём много нового, всякие научные исследования проводим. Но вот сейчас мы волосы рассматриваем баранов. Шерсть - по длине, по качеству - самые толстые и тонкие. Изучаем диаметр". 

Татьяна Воротынцева, студентка ЗабАИ: "Качество шерсти зависит от наследственности, от породы, от содержания их, конечно, от ухода".

Качество шерсти - это именно то, над чем забайкальские учёные продолжают работать с аргунским типом овец забайкальской тонкорунной породы и сегодня.

Татьяна Мурзина, профессор кафедры зоотехнии и охотоведения ЗабАИ, доктор сельскохозяйственных наук: "Мы стараемся в данный момент придать шерсти благородство. То есть мы хотим, чтобы эта шерсть была привлекательна не только по своим конкретным показателям техническим, а чтобы она привлекала глаз, чтобы она блестела, чтобы она была извитая. Чтобы шерсть напоминала нам образцы шерсти вот такого плана, как австрлийский меринос. Вот именно к этим параметрам мы стараемся в данном случае прибегнуть".

Есть у доктора сельскохозяйственных наук Татьяны Мурзиной и аспиранты, которые продолжают её дело. Одна из них - Ирина Зорина, в 2018 году защитила кандидатскую работу, в которой соотносила продуктивность животных с анализом их крови. И некоторые её предложения уже воплотились в жизнь. К примеру, создана лаборатория, в которую в обязательном порядке доставляются образцы крови племенных животных. 

Над совершенствованием племенного поголовья сельскохозяйственных животных работают учёные и студенты Забайкальского аграрного института и в своём учебно-опытном хозяйстве. Создавал его в начале двухтысячных доктор сельскохозяйственных наук, профессор, два десятилетия возглавлявший вуз Анатолий Сергеевич Вершинин. Технику и животных собирали тогда со всего края.

Анатолий Вершинин, профессор кафедры зоотехнии и охотоведения ЗабАИ, доктор сельскохозяйственных наук: "20 голов маточек хороших выделил Николай Константинович Пешков. 20 маточек Раиса Николаевна Баженова - аргунский тип. Вот он сейчас аргунский тип здесь и разводится. Уже потом в итоге сформировали. И 20 голов нам Агинский округ выделил. Сейчас нормальная отара давно. Точно так же и крупный рогатый скот - где-то покупали, где-то на основе спонсорской помощи. Но вот так начинали".

Сейчас в учебной отаре уже тысяча овец аргунского мясо-шёрстного типа забайкальской тонкорунной породы. Крупный рогатый скот, благодаря селекционной работе, здесь тоже породистый - герефорды. И в этом году институт собирается подавать документы на присвоение учхозу статуса племенного репродуктора.

Анатолий Вершинин, профессор кафедры зоотехнии и охотоведения ЗабАИ, доктор сельскохозяйственных наук: "Хорошая генетика получилась, когда быков взяли в МУП "Нерчинский конезавод" от Статных Валерия Николаевича. Два очень таких хороших быка. Они вот основу заложили. Это мы, по-моему, в 15 году брали. Сейчас по новой, Игорь Анатольевич эти дни выезжал. Снова три быка берём оттуда. А почему ставку сделали там. Потому что там скот, завезённый в 11 году канадской селекции - герефорды канадской селекции".

Игорь Борискин, директор ЗабАИ: "Самое главное, что у нас опыт есть очень хороший. Наши учёные во многих хозяйствах края как раз вот этой работой и занимаются. И подтверждают статус, и работают. И у себя, я думаю, что это пройдёт".

В том же учебно-опытном хозяйстве постигают азы своей профессии и будущие агрономы. Здесь же ведётся и научно-исследовательская работа по выведению новых, адаптированных к условиям Забайкалья сортов зерновых культур. Третьекалли, к примеру.

Валентина Лисовская, аспирант ЗабАИ: "Эти сорта я испытываю для того, чтобы в последующем предложить какой-то самый лучший из этих сортов для районирования в условиях Забайкальского края".

Сегодня здесь сеют зерновые, овощные и кормовые культуры на площади в полторы тысячи гектаров. Систему первичного семеноводства закладывали ещё в начале двухтысячных. У истоков научной школы стояли выдающиеся агрономы, доктора сельскохозяйственных наук, профессора Эмилия Васильевна Климова и Полина Александровна Алфёрова. Продолжает свою работу лаборатория первичного семеноводства и сегодня.

Людмила Ишина, заместитель директора по научно-исследовательской работе ЗабАИ: "Получаем семена и ведём достаточно кропотливую работу. Она осуществляется аспирантами, студентами, а также сотрудниками лабораторий первичного семеноводства по отбору семян, улучшению репродуктивных качеств семенного материала".

А это именно то, что сейчас необходимо растениеводам нашего края, которые вынуждены пока закупать семена за пределами региона.

У будущих биологов и охотоведов тоже есть своё учебно-опытное хозяйство, где они наблюдают за животными в дикой природе. А ещё студенты этих специальностей выезжают на практику в забайкальские заповедники - Даурский и Сохондинский, и мечтают о научной работе, буквально с первого курса.

Нина Соловьёва, студентка ЗабАИ: "Мы будем помогать вести научные исследования. Мы будем учить детей чему-то новому, расскажем о своей профессии. Заинтересуем их, возможно, чем-то. Меня больше интересуют птицы Забайкальского края. Возможно, даурский журавль".

Афанасий Золотухин, студент: "Возможно, о волках напишу научную работу. Что они из себя представляют. Самое хорошее то, что волки они стаей двигаются постоянно и как семья, в основном".

Анастасия Ворсинская, студентка ЗабАИ: "Честно говоря, работу хотелось бы начать про бурого медведя, который будет в Сохондинском заповеднике, я так думаю. И я хочу в нём более подробно разобраться. То есть меня медведи почему-то всегда интересовали".

Гораздо раньше, чем появилась в институте такая специальность, как биолог-охотовед, здесь был создан музей животных Забайкалья. В 2007 году его организовали профессор Илья Иванович Виноградов и токсидермист Анатолий Петрович Чижик. Но сбор экспонатов продолжается силами преподавателей и студентов и по сей день. Сегодня их уже более 160.

Наталья Викулина, заведующая кафедрой биологии, зоотехнии и охотоведения ЗабАИ, кандидат биологических наук: "Музей в настоящее время является как бы базой - теоретической и методической - для проведения научно-исследовательских работ студентов. То есть здесь у нас студенты проводят изучение животных. Морфологические делают описания, морфометрические исследования проводят. Изучают биотопическую приуроченность, географическое распространение".

Полученные знания ложаться в основу курсовых и дипломных работ. Проводятся на кафедре биологии, зоотехнии и охотоведения и научные исследования в живой природе. К примеру, сейчас делают сравнительный анализ накопления тяжёлых металлов в шерсти изюбрей, косуль и мораллов в разных районах Забайкалья.

Наталья Викулина, заведующая кафедрой биологии, зоотехнии и охотоведения ЗабАИ, кандидат биологических наук: "Хотели посмотреть загрязнённость тяжёлыми металлами. Большое количество работ, касаемых этой тематики, посвящено сельскохозяйственным животным почему-то. Хотели как раз-таки посмотреть именно в диких животных".

Кроме того, свою научные исследования преподаватели и студенты кафедры ведут и совместно с учёными ИПРЭК СО РАН. Сейчас в разработке сразу несколько тем.

Ещё одна научная школа, существующая в Забайкальском аграрном институте, связана с технологией производства и переработкой сельскохозяйственной продукции. Её качество и безопасность студенты проверяют на самых современных анализаторах, которыми оборудована лаборатория. Руководит процессом декан экономического факультета, кандидат биологических наук Айвазбег Аслалиев.

Айвазбег Аслалиев, декан экономического факультета ЗабАИ, кандидат биологических наук: "Мы сегодня делаем определённые анализы, исследования, с той целью, чтобы они с первого курса получали азы. Мы обучаем четыре года. И дальше они уже будут продолжать, если будут наукой заниматься - два года магистратуры. Дальше аспирантура, наука".

Сам Айвазбег Дидарбекович в прошлом производственник, начинал свою деятельность на Атамановском пищекомбинате, сегодня один из успешных разработчиков биологически активных добавок. Об их производстве его кандидатская диссертация, получены учёным и патенты.

Айвазбег Аслалиев, декан экономического факультета ЗабАИ, кандидат биологических наук: "Все заболевания на сегодняшний день связаны с пищей. Нарушаем обмен веществ, и всё пошло. А чтобы такого не было, нашей задачей было произвести такие добавки. Мы эту тему продолжаем на сегодняшний день в различных направлениях. И надеемся в ближайшее время увидеть новые виды продуктов".

Есть патенты на технологию производства пищевых продуктов, а также биологически активных добавок и ещё у нескольких преподавателей института. Ежегодно проходят в вузе и традиционные научно-практические конференции "Забайкальское село: вчера, сегодня, завтра" и "Погружаясь в мир науки", где студенты делятся результатами своих самых первых исследований. А именно от них, как известно, и начинается чаще всего тернистый, но увлекательный путь к изобретениям и открытиям.

10 июня 2021, 18:45

Связанные теги: наука

Просмотреть все новости из этой рубрики: ПЕРЕДАЧИ

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редакторы сайта - Акопян Карина Артуровна, Пасько Людмила Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus