ГТРК Чита
$: 73.14 р. | €: 86.99 р. | ¥: 11.33 р. |  Вход | Регистрация
$: 73.14 р. | €: 86.99 р. | ¥: 11.33 р. | 

Аграрные вести, 20 июля 2021

0 0

С 2022 года Министерством сельского хозяйства Российской Федерации планируется оказание нового вида государственной поддержки – грантов на развитие агротуризма. Участниками конкурсного отбора могут быть фермеры и другие представители малого бизнеса, зарегистрированные и осуществляющие свою деятельность на сельской территории, у которых есть соответствующие проекты.

Так называемый агро- или сельский туризм популярен во всём мире. Люди тянуться к своим истокам - нетронутой природе, чистому воздуху, деревенскому быту и свежим натуральным продуктам. В нашей стране такой вид отдыха пока не очень развит, хотя потенциал для его становления, безусловно, огромный, - считает владелец одного из первых комплексов агротуризма в России, фермер из Подмосковья Давид Саакян.

Давид Саакян, глава КФХ "ЭкоРанчо": "Семья , приехав сюда, может разместиться у нас, отдохнуть, может научится, как делать сыр, может научится, как печь лаваш в тандере на дровах. Это совсем другой эффект. То есть ты достаёшь этот лаваш горячий из тандера, заворачиваешь сыр, зелень. Вот у нас рядом там теплица. И такая природа, такой воздух. Они могут сплавится на байдарках, люди могут пойти покататься на велосипедах, порыбачить могут. У нас есть пруд - два гектара почти. Там можно наловить карпа, форель, амур, сомов. Скоро щуку завезём. Можно пойти на скотный двор, можно поездить на лошадях по полям либо взять уроки верховой езды".

Свой комплекс, рассказывает Давид, он создавал шесть лет. И здесь есть всё, что необходимо для подобного отдыха. Но размах может быть и поскромнее. Всё зависит от возможностей фермера. И в любом случае агротуризм станет неплохим подспорьем для бизнеса.

Давид Саакян, глава КФХ "ЭкоРанчо": "Формат агротуризма, чем очень важен и почему он сейчас должен развиваться, именно фермерская деятельность, потому что я знаю многих фермеров, которые из-за нестабильного сбыта, они начали закрываться. Сыровары там, кто-то скотом занимается. А формат агротуризма, где люди могут принять гостей - это дополнительный доход. То есть, мастер-классы какие-то, гастрономические форматы позволяют привлекать доход, за счёт чего выживают фермеры".

На подмосковном "ЭкоРанчо" постоянно есть гости, многие из них приезжают на отдых к Саакяну не в первый раз. А это значит, что такой отдых у людей востребован. Теперь же строить подобные комплексы можно будет ещё и с государственной поддержкой. Министерство сельского хозяйства Забайкальского края сообщает о приёме предварительных заявок на участие в отборе получателей грантов "Агротуризм" на 2022 год.

Развитие агротуризма поможет остановить отток населения из деревни, - уверен житель села Савватеево Нерчинского района Сергей Трубиленко. На своей малой родине он мечтает построить гостевой дом и привлечь туда туристов. В гостях у Сергея побывала моя коллега Наталья Простакишина.

На мотоцикле, а возможно и на тракторе прокатиться по деревне - ещё какой экстрим, особенно для городских жителей. Предложить туристам уже сегодня в семье Сергея Трубиленко могут и коров подоить, и курочек покормить. Одним словом - погрузиться в сельскую жизнь.

Сергей Трубиленко, житель села Савватеево: "Где-то рыбалка. Приехали, на лодочке порыбачили, отдохнули. Та же банька. Помылись. Отдохнули, так же заночевать можно было. Можно сделать так, чтобы оказывать услуги можно было туристам. Чтобы они там отдыхали. Далеко ездить не надо. Ни на Байкал, никуда. Но приехали у нас отдохнули. То же самое. Только, я думаю, что намного дешевле будет и качественнее".

Охладиться после активного отдыха можно на Савватеевских озёрах. Здесь часто проводят турслёты районного уровня. А в тиши и рыбалка будет изумительной. О турпотенциале малой родины Сергей Трубиленко рассказывает с упоением. По его мнению, именно агротуризм может вдохнуть новую жизнь в деревню. Савватеево находится в десяти километрах от Нерчинска. В селе сегодня меньше трёхсот жителей.

Сергей Трубиленко, житель села Савватеево: "Отток-то же большой из деревни. Жителей вообще мало. Деревня-то умирает, а тут всё равно рабочие места бы создались, кто-то приезжал, кто-то свою продукцию продавал, ну вообще хоть какой-то интерес в деревне-то был и заинтересованность какая-то была. Чтобы как-то народ-то жил. Можно было реализовать свою продукцию. Приехали те же яйца купили, то же мясо, молоко, сметанку, пожалуйста, всё. Всё своё же. Всё равно, спросом-то пользовалась бы эта продукция. Приезжали, брали. Но вот так как-то".

Вот эту беседку, кстати, как и ёмкость под мусор, в лесу Сергей Леонидович тоже сам установил для односельчан, приезжающих сюда отдыхать. Приглашает приехать насладиться природой жителей не только Нерчинска, но и Читы. Хозяин он гостеприимный. На столе всегда своя сметана, творог, яйца, мясо. В ближайшее время мечтает построить и гостевой дом. Но пока всё на этапе идеи, планируют написать проект и подать заявку на грант.

В период пандемии любая поддержка бизнеса - на вес золота. Особенно, если это касается туриндустрии, которая в Забайкалье по большому счёту находится на стадии становления. Отдых же вдали от цивилизации и у нас в крае востребован.

Турбаза "Кочевник" расположена в 45 километрах от Агинского. Открытие состоялось ещё в допандемийном 2019 году. Благоустроенный дом на 18 мест не пустовал - только туристов из Китая на базе побывало свыше тысячи. Но пришёл 2020, и для бизнеса настали непростые времена - китайских туристов нет, но можно привлечь внимание забайкальцев и даже гостей из других регионов. Для этого, решил хозяин турбазы Бато Цыренжапов, - нужно развивать бизнес. Он взял заём из фонда развития промышленности Забайкальского края - четыре миллиона рублей, вложил в благоустройство территории. Завершается и строительство четырёх гостевых юрт, тоже благодаря поддержки властей.

Бато Цыренжапов, индивидуальный предприниматель: "Юрты у нас круглогодичного пользования, так же как наш корпус основной. Мы планируем летом и зимой работать. В феврале проходил "ТурАкселератор", на "ТурАкселераторе" я выиграл два проекта на строительство юрты и на подготовку площадки для фестиваля, который должен был пройти 8 августа "Баранина на камнях", с пандемией он перенесётся".

На строительстве юрты задействованы шесть рабочих. Они все местные, из соседних сёл.

Игорь Миронов, рабочий: "Пол будет тёплый, юрты будут зимнего варианта. С каждым годом турбаза "Кочевник" развивается. Рабочие места есть и нам хорошо".

У Бато Цыренжапова в планах сдача в эксплуатацию большой столовой. Расширить предприниматель планирует и возможности организации досуга отдыхающих.

Бато Цыренжапов, индивидуальный предприниматель: "У нас будут конные прогулки, стрельбы, кто желает пострелять, всплеск адреналина испытать. Лошадей приобрели на средства займа в Гунэе, семь голов приобрели у фермера. Зимой хотим сделать спуск на ватрушках. Будут средства, будет возможность, возьмём и квадроциклы. Катание на квадроциклах, но это всё в будущем конечно".

Что касается отрасли в целом, как только позволит эпидемиологическая ситуация, турбазы Агинского округа одновременно готовы принять до 730 туристов, и на 170 турбазах можно будет отдыхать круглогодично.

"Семейная ферма. Забайкалье (отара)". Специальный проект, призванный увеличить поголовье мелкого рогатого скота в регионе, стартует в этом году. Первое совещание по его реализации прошло в посёлке Агинское.

На совещании при министре сельского хозяйства края Денисе Бочкарёве собрались руководители Агинского Бурятского округа, главы сельхозпредприятий. На реализацию пилотного проекта "Семейная ферма. Забайкалье (отара)" уже в этом году направлено 50 миллионов рублей.

Александр Тюкавкин, заместитель министра сельского хозяйства Забайкальского края: "Конечно, даст огромный толчок развитию овцеводства, потому что есть такие люди, которые готовы заниматься овцеводством, но у них нет средств на приобретение, то, что будут выделены средства на приобретение, и дальше будет передача полученного молодняка этих животных".

Участие в проекте могут принять все жители Забайкальского края. Для этого необходимо иметь материальную базу, подходящую для разведения овец. Её наличие проверит рабочая группа, куда вошли представители районов. С фермерами - участниками проекта, будет подписан договор аренды поголовья овец на 4-6 лет. Спустя это время животных необходимо будет вернуть, а вот приплод останется у арендатора.

Жаргалма Жаргалова, начальник отдела агропромышленного комплекса администрации Агинского Бурятского округа: "По забайкальской тонкорунной породе ярки этого года дадут приплод только через три года, и вот с того года начнётся возврат долга. Если участник берёт 200 голов, то возвращается по 50 голов в течение четырёх лет".

Планируется, что реализация проекта начнётся в Забайкалье уже в ближайшем месяце.

В посёлке Могойтуй теперь пекут хлеб по эксклюзивным рецептам. А запустить производство в действие помогла программа "Проекты развития региона".

"Три в одном" - так называет своё предприятие Наталья Жамсаранова. Мука от местной компании "Агроэликс+", а рецептура - предприятия "Хлебомир". Идею создания пекарни, где будут выпускать брендированные сорта хлеба по старинным русским рецептам, но современным технологиям, Наталья Владимировна вынашивала давно. Наконец, в прошлом году по программе "Проекты развития региона" в Фонде развития промышленности Забайкалья получила льготный займ в размере 16 миллионов рублей, на которые смогла приобрести необходимую технику.

Наталья Жамсаранова, индивидуальный предприниматель: "Это ротационные печи, расстоечный шкаф - всё для производства хлеба, тестомес, это всё итальянское оборудование, специально произведённое для производства хлебобулочных изделий. Вспомогательное оборудование - это тестораскатка, тестоделитель, округлитель, посудомоечная машина, миксеры - это всё импортное производство".

От муки до готовой продукции, весь процесс проходит через умелые руки мастера по выпеканию хлеба Ольги Березиной. Она в профессии 10 лет. Мастера хлебного дела приехали с Холбонского предприятия в Могойтуй не только запустить процесс, но и обучить новых работников.

Ольга Березина, пекарь компании "Хлебомир": "Я в основном на хлебах стою, мне хлеба нравятся. Разные все, одного и того же нет. Когда делаешь надо любить свою работу да и выпечку".

Муку производят из зерна, выращенного на агинских полях. Сформированные изделия некоторое время находятся в расстоечном шкафу, оттуда попадают в ротационную печь, а готовая румяная продукция отдыхает на полках и только после отправляется на прилавок.

Наталья Жамсаранова, индивидуальный предприниматель: "В нашем ассортименте несколько видов хлебов с содержанием ржаной, гречневой муки, в составе мы используем добавки - семена подсолнечника, кунжута, разные виды посыпки, используем морковку, у нас есть багет чесночный на любителя".

Новое предприятие намерено обеспечить работой более 20 земляков. В планах предпринимателя - открытие хлебного павильона.

20 июля 2021, 18:45

Связанные теги: сельское хозяйствопроизводство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Аграрные Вести

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редакторы сайта - Акопян Карина Артуровна, Пасько Людмила Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus