Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.46 р. | €: 90.36 р. | ¥: 11.38 р. |  Вход | Регистрация

Памятник цесаревичу Николаю открыли на Казачьей площади мкр. Царский

0 0

Он провёл в Забайкалье всего 11 дней, но память о его делах жива и увековечена в бронзе. 11 августа в Чите торжественно открыли первый и пока единственный в России памятник цесаревичу Николаю. Скульптура установлена на Казачьей площади микрорайона Царский.

Гордая осанка, молодое лицо, волевой подбородок и уверенный взгляд прямо в будущее великой державы. Такого памятника Николаю II не найти ни в одном городе страны. Известный скульптор Константин Зинич делится - для него эта работа по-настоящему уникальна. Год назад мастер взялся за воплощение непривычного образа будущего императора.

Константин Зинич, скульптор: "Было время, я делал бюст Николая II для Красноярского края. А именно когда он молодой, здесь ему 20-21 год, хотелось, чтобы он был похож. Потому что все люди знают Николая II как человека с бородой, уже в таком возрасте".

Цесаревич посетил Забайкалье 125 лет назад. С его именем связано не только начало строительства Трассибирской магистрали. Особое внимание наследник престола уделил развитию образования, он поддержал идею создания новых учреждений, так в Чите вскоре появилось ремесленное училище, и это только один из множества примеров.

Особенно почитают Николая II казаки, ведь именно он является августейшим атаманом всех казачьих войск Российской Империи.

Памятник выполнен из бронзы, облицовка из гранита. Особенно тщательно продумывали картуши - информационные полотна монумента. Для того, чтобы любой человек мог узнать главное о цесаревиче, авторы скульптуры советовались с лучшими краеведами и искусствоведами. Более двух миллионов рублей для создания памятника собрал некоммерческий фонд "Историческое наследие".

Александр Филонич, автор проекта памятника: "Исключительно за счёт пожертвований собрали достаточно серьёзную сумму. Передали её скульптору, и он все обещания выполнил. Это будет въезд в город Читу! Это представительская дорога!"

Скульптура будет встречать гостей города и даже, как говорят православные, хранить его от потрясений. Ведь памятник цесаревичу сегодня было не только открыт, но и освящён.

Дарья Юринская, Фуад Насирли, 11 авг 2016, 20:32

Связанные теги: памятники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus