Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.23 р. | €: 80.27 р. | ¥: 10.17 р. |  Вход | Регистрация

Госархив Забайкалья представил выставку уникальных экспонатов из истории края

0 0

Самые яркие, важные и исторические фрагменты из прошлой жизни малой родины. В Государственном архиве Забайкальского края работает выставка редких документов и предметов, посвящённая 165-летию образования Забайкальской области, Забайкальского казачьего войска и возведению Читы в статус областного центра. Уникальные экспонаты уже оценили по достоинству учёные и краеведы.

Дореволюционная открытка под названием "Чита будущего" оказалась пророческой. Всё то, что казалось мистикой, воплотилось в реальность. Человек поднял в воздух вертолёт, создал и научился управлять мотоциклом и автомобилем, появились высотные дома. А вот многие популярные в прошлых столетиях предметы сегодня - уже история. Пример тому - металлическая газетница, предназначенная для хранения периодики. На крючок нанизывались издания и в таком виде вешались на стену. Среди самых необычных экспонатов первая в истории Забайкалья печатная реклама - изящный буклет, датированный 1895 годом, приглашает клиентов посетить фотосалон на улице Амурской.

Ирина Куриленко, соавтор выставки, главный архивист отдела Государственного архива Забайкальского края: "В этот раз помогла нам вещами из своей коллекции Лариса Вадимовна Храмова. Она делает это каждый раз. Вот и в этот раз у неё нашлись интересные экспонаты, и они создают настроение определённое".

Особое место на выставке отведено портретам первых военных губернаторов тогда ещё Забайкальской области, здесь же можно увидеть приказ о назначении первых чиновников Забайкальского областного правления. Ещё один раздел экспозиции - образование. Когда поселению был присвоен статус областного центра, в Чите проживало всего 659 человек и не было ни одного учебного заведения. Первым стал Мариинский женский детский приют, построенный в 1859 году. Здесь обучались и жили девочки разных сословий в возрасте от шести лет. Помещение создавалось по строгим канонам и отвечало всем архитектурным требованиям того времени. Но скоро о существовании поистине исторического здания останется только это изображение.

Вот это здание. Оно находится в самом центре Читы и его многочисленные этажи и коридоры пустуют. На нём красуется огромное объявление о том, что здание выставлено на продажу.

Выставка редких документов и предметов в Государственном архиве Забайкальского края будет работать в течение полугода. Посетить её можно в составе экскурсионной группы по предварительной записи.

Дарья Юринская, Виталий Квашнин, 12 окт 2016, 18:26

Связанные теги: выставкиистория

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus