Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.46 р. | €: 90.36 р. | ¥: 11.38 р. |  Вход | Регистрация

Наблюдать за дикими животными в парке "Чикой" помогают фотоловушки

0 0

Лосиха в анфас и медведь в профиль. Наблюдать за дикими животными в их естественной среде обитания помогает современная техника. Первые фотоловушки были установлены в 2016 году на территории национального парка "Чикой". Как они работают и какую практическую пользу приносят особо охраняемой территории?

Солонцы, водопой, звериная тропа - места, где диких животных можно увидеть во всей красе. И не только увидеть, но и сфотографировать или даже запечатлеть на видео. И для этого теперь не нужно часами выжидать в укрытии удобного момента. Фотоловушка всё сделает сама. Главное - удачно её расположить.

Семён Иванов, младший научный сотрудник отдела национального парка "Чикой": "В данном месте мы остановились, так как здесь есть тропа. Небольшая видимость - есть прогал. Для фотоловушки нужен хороший обзор. Зверь выходит на чистое место, и фотоловушка фиксирует зверя на движение".

Фотоловушки работают и в дневное, и в ночное время суток. Причём в кадр к ним попадают как лесные обитатели, гуляющие в одиночку, так и целые стада копытных. И всё это, конечно, не просто забавы ради.

Семён Иванов, младший научный сотрудник отдела национального парка "Чикой": "Это позволяет национальному парку выявить частоту посещаемости зверей на солонцах. Их можно также устанавливать на переходах, на тропах. То есть, какое количество зверей? Какие особи обитают? Есть с детёнышами приходят на солонцы. Какое количество времени они там проводят и в какие часы приходят? То есть можно обследовать полностью динамику посещаемости".

Опираясь на данные фотоловушек, говорят сотрудники национального парка "Чикой", уже в 2017 году можно будет провести сравнительный анализ численности обитающих на особо охраняемой территории животных. Помогает такая аппаратура и в борьбе с браконьерами. Ну а уже сейчас выставка "В кадре фотоловушек" побывала в школах района. И красотой обитателей местной тайги смогли полюбоваться юные чикояне.

Светлана Верхотурова, Александр Смирнов, 18 окт 2016, 12:13

Связанные теги: природный парк

Просмотреть все новости из этой рубрики: Вести-Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus