В Чите завершился международный конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов им. Н. Будашкина

 

Ярким гала-концертом завершился VIII международный конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов имени Николая Будашкина. На сцене забайкальского краевого драматического театра им. Н.А. Березина выступили лучшие коллективы. Подробнее в сюжете Алины Нестеровой. 

Виктория Бессонова, заместитель председателя правительства Забайкальского края: «Народное искусство, народные инструменты и народная музыка - это непросто конкурс, это не просто событие, не просто мероприятие, это потребность каждого дня».

Позади у участников три конкурсных дня, мастер-классы, постоянные репетиции, дисциплина, и, конечно, рядом самый верный друг – музыкальный инструмент. Казалось бы, волнение позади, но остается последняя контрольная точка – гала-концерт. Ответственности не меньше, а где-то даже больше, – признаются участники, ведь нужно подтвердить свое мастерство перед самым главным критиком – зрителем. 

Илья Логинов, балалаечник русского народного оркестра инструментов ЦДМШ им. Б.Г. Павликовской: «Я впервые на таком мероприятии, на таком, как международный конкурс. Очень волнительно. Хоть ты и в составе оркестра, но каждый чувствует волнение». 

Анастасия Хомякова, оркестрантка Агинского педагогического колледжа имени Базара Ринчино: «Мы несколько месяцев готовились, учили песни. И, конечно, это волнительно, но мы стараемся не показывать этого».

География конкурса растет с каждым годом, как и профессиональный уровень конкурсантов. Из 86 коллективов выбрать лучших дело непростое. Самые яркие и запоминающиеся коллективы из Читы, Улан-Удэ, поселка Агинское выступили на сцене драматического театра. 

Татьяна Буданова, организатор, директор Забайкальского краевого училища искусств: «Хочется отметить, что уровень профессиональный растет. Репертуар оркестровый стал достаточно разнообразен, все чаще исполняется музыка современных авторов, разностилистическая музыка. И сегодня в том числе на творческих мастерских наши члены жюри это отметили».

Гости вечера наблюдали за виртуозной игрой участников на разных инструментах: балалайке, домбре, бояне, флейте, и каждое исполненное произведение отзывалось в душе зрителя. А затем долгие аплодисменты - лучшая награда для артиста. 

Светлана Радченко: «Очень понравилось, что молодые исполнители легко идут на сцену на такой красивый зал, очень торжественно, замечательно. Необычная бурятская музыка, особенно зацепила. Замечателен наш оркестр, нашего музыкального училища столько дирижеров, такая плеяда шикарная. Прекрасный концерт, прекрасный конкурс. И дальше ему жить и цвести».

Следующий конкурс оркестров и ансамблей народных инструментов имени Николая Будашкина пройдет через три года - в 2027 году. Организаторы обещают, он станет еще масштабнее. Появятся новые номинации: «Фольклорные коллективы» и отдельная - для студентов высших учебных заведений.

Алина Нестерова, Олег Сукач

Поделиться:

Всебурятский диктант «Эрдэм» написали в Чите

image

  «Традиции - сохранять и приумножать». Всебурятский диктант «Эрдэм» прошел в Чите. Все желающие смогли проверить уровень знания родного языка. О том, как это было, расскажет Анастасия Горинова.  В краевой столице Всебурятский диктант состоялся уже в десятый юбилейный раз. Дарима Санжитова не пропустила ни одного. Женщина уверяет, знать свою историю, культуру и родной язык должен каждый.  Дарима Санжитова: «Я сюда …

Перейти