В Нерчинском краеведческом музее провели этническую встречу в честь Сагаалгана

 

Окунуться в традиции празднования Белого месяца - Сагаалгана - предложили сотрудники Нерчинского краеведческого музея. Там в минувшие выходные прошла яркая этническая встреча, изюминкой которой традиционно стали песни, танцы, игры бурят и, конечно, знаменитые буузы. Репортаж Надежды Сосниной.

Для проведения национальной праздничной встречи в краеведческом музее подготовили сразу две площадки, на одной из которых зрители знакомились с традициями празднования Сагаалгана. Участников праздника посвятили сразу же в атмосферу жизни бурят, говорили об их семейных традициях.

Болот Дошинимаев, участник праздника: "Первым делом поздравляем родителей, после поздравляем своих родственников и друзей. И пожелания, чтобы год был счастливым и удачным".

Активисты нерчинской диаспоры бурят в национальных одеждах приветствовали земляков-соседей и пригласили на традиционное праздничное угощение, среди которого были знаменитые урме, хушер, боовы и, конечно, любимые всеми буузы. С удовольствием участники празднования наслаждались угощением и делились эмоциями. Тем более, что буузы уже давно стали межнациональным объединяющим блюдом.

Руслан Муртозалиев, участник праздника: "Это простое блюдо, но очень вкусное, они имеют как свою сладкую сторону и перчинку. Каждый человек найдет в буузе что-то для себя. Всей семьёй собираемся и стряпаем буузы".

- Постоянно стряпаем!
- Сколько съедите за раз?
- Три, не больше.
- А я люблю четыре и пятая рубашечка! 

После вкусного щедрого угощения традиционные яркие национальные игры и мастер-классы, подготовленные сотрудниками музея и нерчинской школы искусств. И, конечно, знаменитый «бурятский гольф» и разбивание хрящевой кости.

Сергей Цыренов, представитель бурятской диаспоры г. Нерчинска: "Живем среди многонационального народа и должны уважать все традиции .Сагаалган - это с детства как на родине праздновали, запрягали лошадей, скакали за километр, за несколько километров. Это встреча с родными, близкими, и самое главное ,что мы не забываем традиции своего народа".

А завершением праздника стал традиционный хоровод - ёхор с участием всех, кто чтит традиции, уважает соседей и любит свою малую родину.

Поделиться:

В Чите отремонтируют девять участков дорог

image

  Девять участков дорог отремонтируют в этом году в Чите по нацпроекту «Безопасные качественные дороги». Их общая протяженность составит более 10 километров. Участки уже прошли согласование с ресурсоноснабжающими организациями, по ним в настоящее время ведётся контрактация, подрядчики зайдут весной этого года. Помимо этого, продолжится ремонт и еще на трёх объектах, работы по контракту на которых рассчитаны на два года и …

Перейти