В Забайкалье стартовал поквартирный обход избирателей

 

Как будет организован процесс голосования? В какой день можно прийти на избирательный участок? И что делать, если в дни выборов нужно покинуть город? Ответы на эти и другие вопросы дадут жителям Забайкалья участники проекта «ИнформУИК». В субботу около 3000 членов участковых комиссий края, надев специальные жилетки и бейджи, взяв брендированные сумки и ручки, приступили к поквартирному обходу избирателей. С ними отправились и наши корреспонденты. 

В форменной одежде, с брендированной сумкой через плечо и важной задачей - информировать население о предстоящих выборах, они идут к потенциальным избирателям. 

- Меня зовут Татьяна, я представитель комиссии избирательной. 126 участка знакомого вам. Это 47 школа. Вот моё удостоверение. Вот моё удостоверение. 

Общаются, как правило, прямо на лестничной площадке. И не потому что хозяева негостеприимные. Просто представители избиркома действуют в соответствии с правилами. Они регламентируют работу информаторов и не рекомендуют подолгу задерживаться у избирателей, ведь у каждого обходчика их сотни. Пенсионер Иван Леонтьев - один из них. Несмотря на почтенный возраст, а ему - 92 года, четко понимает: важен каждый голос. 

Иван Леонтьев: «Нужно голосовать, чтобы избрать достойных людей. Достойного президента, который отражал нашу политику». 

Опрос занимает немного времени. Спустя пять минут данные уже занесены в специальное приложение на смартфоне, а избиратель вместе с брошюрами получает ещё и магнит с государственной символикой. На память. 

Елена Бондарь, секретарь участковой избирательной комиссии №126: «У нас десять членов участковой комиссии будут ходить, совершать обход, ну и примерно на каждого приходится 300 избирателей. Очень большой объем. Мы будем ходить, начиная с сегодняшнего дня по 7 марта».  

Этот сюжет мы снимали 17 февраля, и к данному моменту каждый из информаторов уже обошел порядка двух десятков адресов. Побывали представители избирательной комиссии и у солиста фольклорного ансамбля «Читинская слобода», заслуженного деятеля искусств Забайкальского края Владимира Кравцова.  

Владимир Кравцов: «Я считаю, это долг каждого гражданина принимать участие в выборах. Потому что как бы не отрицали, и чтобы там не говорили, в любом случае это влияет на жизненную ситуацию в стране. На всё, что нас окружает. Так что, приходите - голосуйте!».

Выборы президента будут проходить с 15 по 17 марта. Но, вполне возможно, вам об этом ещё напомнят информаторы избиркома. 

Поделиться:

Александр Осипов передал очередную партию посылок бойцам СВО

image

Очередную партию полезных посылок от Забайкальского края для бойцов, участвующих в специальной военной операции, передал глава региона Александр Осипов. Он сейчас работает в Ростовской области. «Беспилотники, техника, транспортное средство, для того, чтобы бойцы были защищены, оснащены, желательно без потерь! И решали задачи. Максимально насыщались действующие подразделения». В подмогу бойцам отправится УАЗ «Буханка» - машина проверенная и надёжная, отремонтировать её в …

Перейти