Агинчане встретили праздник Белого месяца на территории комплекса «Юндэн Шодон»


С сегодняшним рассветом буддийский мир встретил защитницу Балдан Лхамо. Считается, что в первую ночь нового года по восточному календарю она спускается на землю, обходит своих подзащитных и дарует им счастье, здоровье и богатство в наступающем году. Уже по традиции жители Агинского округа встречали праздник Белого месяца на территории комплекса «Юндэн Шодон». Материал Адисо Батоевой.

Адисо Батоева, корреспондент: «С первыми лучами солнца Сагаалган в России начался с Забайкалья, здесь на горе Баян Сагаан у ступы «Юндэн Шодон». По традиции все присутствующие обмениваются благопожеланиями и небесно-голубыми хадаками».

Представители родов хори бурят в первую очередь совершают гороо — обход территории по часовой стрелке и привязывают шёлковые хадаки. Торжественная же часть начинается с ритуального обряда, призывающего удачу и благоденствия.

С чистыми помыслами гости отдают почести символу наступившего года - дракону, проводят церемонию подношения белой пищи богам и окропляют молоком землю за здравие всех живущих на ней.

Александр Осипов, губернатор Забайкальского края: «Амар мэндээ, арад зомни. Идем с самыми лучшими помыслами. Сейчас Белый месяц, новый год. Желаю от всей души, чтобы были благополучие, достаток, чтобы были взаимная поддержка, любовь. Желание совершенствоваться, чистые помыслы, помощь, забота друг о друге. Поздравляю. Сагаан хараар, сагаалганаар».

Баир Жамсуев, сенатор РФ: «Я хотел бы поздравить не только буддистов, всех жителей нашего солнечного Забайкалья с прекрасным праздником, с наступлением нового года по лунному календарю. Пожелать всем нам долгожданного мира, счастья, добра, семейного уюта, чтобы все были здоровы.  Всего, всего хорошего. Шэнэ жэлээр. Сагаалганаар».

Адисо Батоева, корреспондент: «А здесь на центральной площади окружного центра началось празднование Сагаалгана. Яркая театрализация, творческие номера и, конечно, праздничное настроение».

Артисты театра «Далитэ», воспитанники образовательных учреждений поселка подготовили для агинчан песни и танцевальные номера.

Цымпилма Барадиева: «Уважаемые забайкальцы, всех поздравляю с наступившим годом Дракона. Желаем всем счастья, удачи в этом году, чтобы всегда у всех все получалось. Прежде всего, наверное, тоже здоровья хотим пожелать, ну и благополучия».

Рядом с творческой площадкой расположилась спортивная. Сотрудники Агинского национального музея имени Гомбожаба Цыбикова организовали народную игру баргай наадан. А по соседству проходит чаепитие с бурятскими вкусностями.

Юлия Степанова: «Очень приятно, что вот такой хороший праздник нам представили на сцене, представление. Но, конечно, огромное спасибо работникам детского сада «Ульгэр» за такие угощения, за горячий чай, который к месту сейчас. Ну и, конечно, хочется поздравить всех, с таким праздником».

Адисо Батоева, Баир Самбуев

Поделиться:

Сенатор Баир Жамсуев поздравил жителей Забайкалья с праздником Белого месяца

image

Счастья, долгожданного мира и крепкого здоровья в новом году желает жителям Забайкальского края и сенатор Баир Жамсуев. Баир Жамсуев, сенатор РФ: «Добрый день дорогие земляки! Сегодня по доброй древней традиции на нашу забайкальскую землю пришел новый год по лунному календарю — Год Дракона. Сегодня рано утром с первыми лучами солнца, мы начали изучать на своих ладонях линии, ламы объявили, что …

Перейти