В Читинском дацане провели обряд очищения Дугжууба

 

Сегодня 29-й лунный день, канун первого весеннего новолуния, а это значит, что у буддистов проводится особый обряд очищения Дугжууба. Обязательный обряд перед Сагаалганом традиционно совершают верующие буддисты во всех дацанах региона. В одном из них побывала и наша съемочная группа.

С 5 февраля в Читинском дацане начались молебны, посвящённые наступлению праздника Белого месяца - Сагаалгана. Помимо очищения души молитвами, верующие совершают обряд «Гороо» - обходят территорию дацана по часовой стрелке, а по пути крутят молитвенные барабаны.

Маргарита Гуроева: «Кульминация хурала -  разжигание костра. Накануне люди обтираются кусочком теста, передавая ему все свои болезни и беды, а затем мучной шарик выбрасывают в огонь. Затем обязательно нужно уйти от костра, не оборачиваясь».

Считается, что таким образом мы оставляем все негативное позади. Все собрались в большой круг, чтобы распрощаться со всем плохим, что происходило за уходящий год. Каждый читает особые молитвы и мантры, прося о защите всех присутствующих и молящихся, и тогда каждому приходит душевный покой. 

Юлия Калмыкова: «Когда отсюда уходишь, и чувствуешь себя, знаете, легко. Вот на душе легко, приходишь порой сюда с каким-то грузом, походишь по кругу и выходишь и чувствуешь себя другим как-то человеком».

С 22 часов вечера и до утра ламы в дацане начнут читать продолжительный хурал Балдан Лхамо, затем в момент наступления Нового года божество обойдет весь Земной шар и дарует своё благословение тем, кто в этот момент её встречает. 

Поделиться:

Как энергетики борются с забайкальцами, которые не платят за свет

image

Хищения электроэнергии на территории краевого центра сотрудники Городских электрических сетей филиала «Россети Сибирь» - «Читаэнерго» фиксируют всё чаще. Только за прошлый год выявлено более 50 таких случаев. Большая часть из них приходится на зимнее время. О том, как энергетики борются с теми, кто не желает платить за свет — расскажут наши корреспонденты. Широкие улицы, чаще двухэтажные дома и факты хищения …

Перейти