Концерт в честь Сагаалгана прошел в Чите

 

Череду праздничных мероприятий в честь Сагаалгана сегодня продолжили торжества на центральной площади Читы. Жители и гости краевой столицы увидели лучшие номера творческих коллективов края, а также познакомились с миром кочевого народа. Подробности в следующем сюжете.

Встречать новый год по лунному календарю принято со светлыми помыслами. Сагаалган - праздник обновления и встречи весны, говорят сами читинцы. Широко и масштабно этот праздник в регионе отмечают уже более 30 лет.

Ирина Левкович, министр культуры Забайкальского края: «Сейчас, когда сохранение традиций, это культурное достояние выходит на первый план, этому уделяется более широкое внимание и с точки зрения организации, и с точки зрения подхода в его проведение». 

На суд зрителей в этот праздничный день свои лучшие номера представили национальные театры и коллективы Забайкалья, а так же артисты училища культуры региона, Дома офицеров и драмтеатра. 

Забайкальские артисты станцевали для гостей и жителей краевой столицы эвенкийские, казачие и семейские танцы. Настроение у зрителей было на высоте. 

Долсон Жалсанова: «Замечательный праздник. Ну что ж? Сам Бог велел. Сагаалган. Сегодня всем народом отмечать праздник. Это начало весны, начало обновления, поэтому, конечно, поздравляю с таким замечательным светлым праздником. И, конечно, светлой дороги, жизни». 

Эржена Жаргалова: «Это наш национальный праздник и мы его встречаем с радостью, с легкостью и со светлыми мыслями. Поэтому праздник замечательный, мы пришли его праздновать». 

Не только пели и плясали. Попробовать свои силы отважились и в старинном бурятском состязании - разбивании хребтовой кости. 

Забайкалье издавна славится ремесленниками. Потому и в праздник мастера без дела не сидят, представляют национальную одежду, сувениры, картины, сумки.

- Я выставила на ярмарке клатчи, сумочки. Они изготовлены из шнура и потом я вот сделала вышивку, Вот такие у нас аксессуары. Все вручную. А также я вам могу показать вышитый из бисера - ынгыр. Элемент одежды национальный. 

В завершении под дружный напев все, кто пришел на праздник, вместе исполнили ехор. Народный танец-хоровод символизирует благодарность солнцу за то, что открывает первую страницу Нового года.

Поделиться:

В селе Ломы Сретенского района открыли снежный городок

image

  В Белый месяц с добрыми делами. В селе Ломы Сретенского района открыли снежный городок. Ледяную красоту на радость местной детворе да и взрослым ежегодно создаёт семья Гусевских.   В этот раз создание «Ледовой сказки» посвятили Году семьи. По словам главного семейного скульптора Ивана Гусевского, обязательные атрибуты снежного городка - большая крепость, сторожевая будка, трон, ледяная горка и медведь. В этом году …

Перейти