Не опустили руки и достроили: школа и дом культуры села Богомягково обрели вторую жизнь

 

Первый снег в Забайкалье можно считать своеобразной негласной точкой строительного сезона. Масштабных работ по ремонту и возведению объектов уже не начнут, значит, самое время подводить итоги. Для жителей Шилкинского района этот год выдался как никогда продуктивным. В муниципалитете появились и обновились благодаря различным федеральным программам почти с десяток объектов. Три из них в селе Богомягково в минувшую пятницу встречали первых гостей. Была в их числе и наша коллега Валерия Маслова. 

Первый блин комом. Пожалуй, так можно начать рассказ истории о благоустройстве села Богомягково Шилкинского района. В 2021 году проект не прошел отбор в рамках госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий», в задумке отказали… Но руки власти не опустили. Сдаться - это вообще не про них. Попробовали второй раз, и он оказался удачным. Долгожданного обновления дождались сразу несколько объектов. Например, дом культуры.

Построили здание в 1971 году и за это время ни разу капитально не ремонтировали. Потому работа предстояла масштабная: обновить фасад, заменить напольное и потолочное перекрытия, систему отопления и электрику. Справились с амбициозной задачей за полгода. Теперь, рассказывают работники ДК, даже дышать стало легче. 

Ирина Шелеметьева, культорганизатор дома культуры с. Богомягково: «У нас все хорошо, мы идем с таким удовольствием на работу, у нас так светло стало. У нас очень много кружков, дети посещают с удовольствием, танцевальные девочки очень любят. "Хозяюшка" у нас кружок, мы стряпаем, мы готовим. Все, что детям интересно и взрослым тоже».

Интереснее теперь станут и концерты. Для дома культуры закуплено самое современное световое и звуковое оборудование. Первыми опробовали его местные артисты. 

Валерия Маслова: «Что-то постоянно меняется, а что-то остается неизменным. Например, этот исторический уголок в доме культуры. Здесь собраны десятки экспонатов, начиная от самовара и заканчивая виниловыми пластинками».

Здесь же и проекторы, с помощью которых жители села Богомягково 60 лет назад наслаждались просмотром кино. Теперь же это - экспонаты музея и напоминание о прекрасной молодости. Проведенной, кстати, в стенах соседнего здания школы. Пять поколений выпускников и ни одного капитального ремонта. Спасла всё та же государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Было трудно, но общими усилиями справились.

Владимир Малков, директор школы им. Г.П. Богомягкова: «Этого ремонта мы ждали долго, готовились к этому ремонту. Конечно, было сложно. Сложности заключались в том, что приходилось обучаться в немного стесненных условиях на базе пришкольного интерната. Но наш педагогический коллектив, дети все мы это все выдержали, выстояли».

И теперь работают и учатся в новой, красивой, уютной, современной и, главное, теплой школой. 

Степан Кабанов, учащийся школы им. Г.П. Богомягкова: «Тут хорошие учителя, хорошая школа. И мне вот нет причины, чтобы тут хорошо не учиться».

В новой школе все, что только душа пожелает для получения знаний: новые парты, мебель, компьютерная техника. Еще и спортивная площадка готова. Пока она покрыта снегом, но как только он растает, сразу заполнится любителями баскетбола, волейбола и футбола. 

Денис Бочкарев, министр сельского хозяйства Забайкальского края: «Самое главное, что сделали качественно, в срок. 118 миллионов федерального бюджета на этот проект направлено. 10 объектов: три дома культуры, две школы, одна спортивная площадка и 4 проекта по уличному освещению. Мы продолжаем реализовывать эти мероприятия по Забайкальскому краю, у нас каждый год конкурсный отбор проходит».

А значит впереди еще множество проектов по благоустройству сел и поселков Забайкалья.

Поделиться:

Около 20 улиц отремонтировали в Чите за 2023 год

image

  Наверное, один из наиболее преобразившихся населенных пунктов в плане дорог - столица Забайкалья. Количество обращений на тот же «Прямой разговор» от жителей Читы по проблемам качества полотна на транспортных артериях сокращалось из года в год, а вот километраж отремонтированных участков, наоборот, рос. Ежегодно минимум плюс 30 км. И здесь «зеленый свет», конечно, горит для центральных - самых загруженных улиц, …

Перейти