Первый в Забайкалье музей истории телевидения и радио открылся на студии ГТРК «Чита»


Обязательно войдет, и не только в итоговый за неделю выпуск «Вестей», но и в целом в историю нашей телерадиокомпании еще одно сегодняшнее событие. На территории ГТРК «Чита» открыт первый музей, на небольшой площади которого размещена большая история крупнейшего в регионе средства массовой информации. Подробнее о экспозиции и тех, кто её создавал, расскажет наш корреспондент Александр Носиков.

95 лет радио, 60 - телевидению, 15 - идее создания музея и вот она, долгожданная церемонии открытия. Даже эта массивная дверь  - тоже экспонат, она была изготовлена в год запуска телевещания 1963-ем на Сретенском судостроительном заводе. За ней красная ленточка и ещё около полутора сотен приборов, аппаратов и всего того, что позволяло моим коллегам выходить в эфир десятилетия назад.

Елена Князева, автор, ведущая программ ГТРК «Чита», Заслуженный работник культуры Читинской области: «Я хочу сказать, что у нас очень многие экспонаты в рабочем состоянии, вот там стоит большой магнитофон, на котором в 60-70-е годы работали на радио, он в рабочем состоянии, и если подойти его включить, можно услышать позывные радиостанции «Колос»».

Музей собирали всем миром, часть экспонатов достали со студийных складов, другие, к примеру, радиоприемники принесли слушатели. Идея создания музей пополнялась фондами, и уже весной нынешнего года после финансовой поддержке Забайкальской железной дороги при участии депутата Государственной Думы Александр Скачкова. Бывшая тиристорная студии руками сотрудников краевого краеведческого музея трансформировалась в хранилище истории.

Эдуард Шелофаст, заместитель директора Забайкальского краевого краеведческого музея: «Площадь этого музея она очень мала, а сам музей чрезвычайно насыщен. И на таких размеров вместить такую историю, фактически столетнюю, ну это не просто».

С целью экономии пространства профессиональные музейные работники сделали часть экспозиции интерактивной, это добавило атмосферы и позволило услышать голоса разных поколений ведущих и журналистов. Некоторых из них здесь даже увидеть можно. Вот эти звукорежиссер и диктор — собирательные образы из прошлого. Но выглядят так, что с ними хочется поздороваться.

Александр Носиков, корреспондент: «Примерно так выглядела новостная студия в середине 80-х годов прошлого столетия. Надеюсь, наш коллега будет не против, если я на минуту воспользуюсь его креслом. В то время не было электронной начинки, за то были в наличии вот такие титровальные машины с картонными вкладками. При их помощи в эфир выводили программу «За Байкалом». И несмотря на несовершенство техники аудитории телевидение и тогда собирало у экранов действительно огромную».

Сегодня программы ГТРК «Чита» слушают, смотрят и читают около миллиона человек. Каждый из них в составе организованных экскурсий сможет побывать в этом музея, а поднявшись этажом выше познакомиться с сегодняшним днем читинского телевидения и радио.

Поделиться:

«Щас спою»: волки из Читинского зоопарка встретили первый день зимы «концертом»

image

И завершим этот выпуск песней, но не от корреспондентов ГТРК «Чита», а от хвостатых жителей Читинского городского зоопарка. Сотрудники зверинца предположили, что такой концерт поющие хищники устроили по поводу прихода в Забайкалье календарной зимы. Судя по нотам, очень уж они ей рады. Спящие же соседи радость волков не разделили и попросили отложить выступления двух теноров как минимум до весны.

Перейти