Топит каждый год: как будут решать проблему подтопления домов на улице Линейной в Чите

 

А для жителей улицы Линейной в Черновском районе Читы - самая горячая тема сегодня - угроза подтопления. Ежегодно их подполья и огороды оказываются под водой, которая приходит из-под земли. Изучить ситуацию на месте выехали эксперты Народного фронта. Вместе с ними и наша съемочная группа. 

Жители улицы Линейная уже давно не пользуются своими подпольями по назначению. Несмотря на то, что сейчас здесь сухо, засыпать, к примеру, картофель - значить рисковать урожаем. Уже в марте, по их словам, здесь вновь начнется подтопление. И так каждый год. Самый неприятный результат, который продемонстрировали экспертам Народного фронта - грибок на стенах и постепенное разрушение домов.

Светлана Хачатурова: "Все отваливается, я даже не знаю, с чего начинать, вообще, потому что постоянные ремонты были косметические. Вот лаги пошли, все задирает, вот несущая стена, все рушится. Вот печка, смотрите, как она отошла. Её двигает лед".  

Гажит Цыбекмитова, эксперт штаба Народного фронта: "Конечно, этот вопрос не будем упускать. Мы выясним, на каком этапе решение вопроса о состоянии этих домов. Конечно, проблема большая, проблема, связанная с состоянием жилых домов, с состоянием огородов, в которых они садят овощи". 

Для отвода воды от домов по решению администрации Черновского района в 2022 году были прорыты канавы. Сейчас решается вопрос о расчистке русла ручья Кадалинка.  

Василий Турсабаев, глава администрации Черновского района г. Читы: "Как раз Кадалинка - это одна их речек, которая проходит как раз рядом. И мы считаем, что в связи с тем, что длительное время не проводилось ни углубление, ни чистка, она свою функцию перестала исполнять, она перестала забирать воду с близлежащих территорий, чтобы уйти по речке и дальше. Сейчас ведется работа с министерством природных ресурсов и мы передали информацию и в постоянном сотрудничестве находимся. Разрабатывается сметная документация для того, чтобы провести углубление этой реки. Я думаю, что это тоже снимет напряжение". 

Что же касается состояния домов, то это уже другой вопрос. Дома на улице Линейная находятся в частной собственности. Поэтому возможности властей в помощи ограничены. Как вариант чиновники предлагают пострадавшим пригласить экспертную комиссию, которая могла бы ответить на вопрос: пригодны ли эти дома для жилья.

Поделиться:

Дополнительные санитарно-эпидемиологических меры введены в Чите

image

  В связи с ростом заболеваемости в Чите с сегодняшнего дня введен ряд дополнительных санитарно-противоэпидемических мер. И касаются они всех без исключения учреждений, вне зависимости от формы собственности.  В частности, на период всплеска заболеваемости рекомендовано отказаться от организации мероприятий в закрытых помещениях, при этом необходимо организовать их дезинфекцию и проветривание, установить дезинфекторы и оборудовать утренний фильтр с проверкой температуры у …

Перейти