В Чите открылось обновленное поликлиническое подразделение №1

 

Сегодня в Чите после капитального ремонта открылось поликлиническое подразделении №1 Клинического медицинского центра. Того самого, который в ковидные времена стал первой в России специализированной моноклиникой. Сейчас поликлиника работает в штатном режиме. И изменилась до неузнаваемости. За два года ремонта здесь обновилось все - от коммуникаций до оборудования. 

Вот так капитально здание этого поликлинического подразделения ремонтировали вперые с постройки. Поэтому открытие обновлённого медучреждения - настоящий праздник для медицинских работников и пациентов. Изменения видны сразу - со входа в поликлинику. Благодаря частичной перепланировке регистратура стала отделом открытого типа. Это значит, что про общение через стекло теперь можно забыть. 

Любовь Мулындина, старший диспечер: «Наша регистратура стала лучше, она открытая. Хорошо общаться с людьми. У нас есть электронная очередь. Она помогает тем, что люди не толпятся, присаживаются, ждут. Нам легко работать здесь».

Удобно и пациентам. В коридорах дополнительные места для ожидания приема врача. В кабинетах комфртно и светло. А главное, теперь не надо эти кабинеты искать. Маршрутизация выстроена четко. Значит, времени на поход, например, к терапевту или лору, прикрепленный к этой поликлинике читинец потратит меньше. Позаботились и о маломобильных пациентах.  

Лариса Ананьева, главный врач клинического медицинского центра г. Читы: «Замена инженерных сетей - это система водоснабжения и водоотведения, это вентиляция, это электротехнические работы, монтаж, соответствующий современным требованиям системы пожарной безопасности, системы видеонаблюдения. Это монтаж энергоэффективного теплового пункта. А в рамках общестроительных работ мы пытались и у нас получилось учитывать архитектурные решения которые соответсвуют требованиям программы «Доступная среда для пациентов». Что это значит? Это значит, что во всех кабинетах, коридорах, напольное покрытие, которое у нас сейчас уложено, оно одного уровня».

Обновили и оборудование. Вот, например, новенький цифровой флюорограф. С его помощью специалисты смогут выявлять скрыто протекающие заболевания на более ранних стадиях.

Евгения Толстоногова, врач-рентгенолог: «Лучевая нагрузка на этом аппарате минимальная, по сравнению с аппаратами которые были раньше аналоговые. Она в разы меньше. Процесс исследоания занимает несколько минут. То есть лаборант делает снимок и он передаётся по компьютерной сети на рабочее место врача рентгенолога».

И все это благодаря программе «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение». К слову, в этом году она продолжит работу в Забайкалье.  

Оксана Немакина, министр здравоохранения Забайкальского края: «Мы в этом году, также, как и в прошлом году, будем возводить и фельдшерско-акушерские пункты, и сельские врачебные амбулатории. Будет закупка медицинского оборудования».

А еще капремонт проведут в шести поликлиниках края — такой же фундаментальный, как и в этой читинкой.

Ксения Лапицкая, Олег Сукач

Поделиться:

«Разговор о Главном». Сенатор РФ Сергей Михайлов встретился с жителями Приаргунского округа

image

  Инициированный губернатором края Александром Осиповым проект «Разговор о Главном» собирает всё новых участников. В его рамках сенатор Российской Федерации Сергей Михайлов провёл несколько встреч с жителями Приаргунского округа. Подробности в материале Владимира Перминова. Местом «Разговора о Главном» в посёлке Молодёжный стала средняя школа. В актовом зале – депутаты, активисты, местные жители. Главная цель таких встреч – противостоять лжи, которая …

Перейти