В Калужской области обнаружили останки красноармейца, призванного в Читинской области

 

Из списка пропавших без вести на полях сражений в разряд найденных - в братской могиле. Поисковики в Калужской области обнаружили останки красноармейца, призванного в Читинской области, который числился без вести пропавшим с 1942 года. Установлено имя, дата и место рождения солдата. Теперь главное для поисковиков - найти родственников бойца на родине. Александра Сергутская продолжит тему.

2003 год. Ребята из мордовского поискового отряда прочесывают Сухиничский район Калужской области. Об очередном захоронении советских солдат узнают от жителей села Бортное - свидетелей страшных лет. По их воспоминаниям десятки погибших последнее пристанище нашли близ села в 42-м. На указанном месте поисковики и вправду находят останки, а еще ценные для уже дальнейшей работы вещи. 

- Нашли звездочку, другую. И наконец медальон, еще два. Прочитать смогли только один. 

С трудом. Записи оказались практически не читаемыми. Уже позже удалось определить полные данные бойца. 

Игорь Черняев, архивист Мордовского республиканского патриотического объединения «Поиск»: «Нам удалось установить, что данная записка медальона принадлежит Чипизубову Дмитрию Иннокентьевичу 1913 года рождения, уроженцу Читинской области, призванному по разным данным Александрово-Заводским, Петровско-Заводским РВК». 

На сайте же «Память Народа» красноармейца можно найти, как ЧипизуЛова Дмитрия Иннокентьевича. Там же указана дата смерти и первичное место захоронения: деревня Выселки Смоленской области, ныне Калужской. По имеющейся информации солдат был холост. Но в Забайкалье у него могли остаться родственники. Поисковики готовы передать потомкам бойца солдатский медальон и извещение о настоящем месте погребения. Связаться с мордовским объединением «Поиск» можно по телефону, который вы видите на экранах. 

Поделиться:

Депутат от партии "Новые люди" Амир Хамитов встретился с молодежью в рамках образовательного интенсивна «Школа молодого политика»

image

  Заместитель председателя комитета Государственной Думы по физической культуре и спорту, депутат от партии «Новые люди» Амир Хамитов встретился с молодежью в рамках образовательного интенсивна «Школа молодого политика», который прошел в Казани.  «Школа молодого политика» - это проект, направленный на развитие гражданского общества, платформа для развития в политической среде, возможность реализовать собственные идеи, найти единомышленников для дальнейшей работы. В ходе …

Перейти