В Забайкалье готовят ретро-поезда к Дню Победы

 

Также в преддверии главного праздника страны - 9 мая - в составе двух ретро-поездов в путешествие по Забайкальской железной дороге отправятся легендарные Лебедянки. Сейчас паровозы проходят подготовку к маршруту: их украшают и перебирают стальную начинку. За процессом наблюдал Антон Калганов. 

Стальной борт с 70-летней историей, покрываются слой за слоем свежей краской. Вот уже как пару дней здесь работает целая команда. И уже есть результат.  

Антон Калганов: «Сейчас проявляются очертания будущего рисунка, который появится на легендарной Лебедянке. Ретро-поезд будет курсировать по Забайкальской железной дороге в преддверии Дня Победы, мы видим, что сейчас художница заканчивает один из символов Великой Победы».

У мастеров миссия не только создать яркий образ локомотива Победы, но и сделать его безупречным. Ответственность повышенная.  

Ирина Горбунова, художница команды «Аксель-Арт»: «Быть не просто человеком, который участвует в празднике, но и который создает один из главных атрибутов, это поезд, он сам по себе историческую ценность представляет, мы к Великому празднику его расписываем, он будет ездить по всему краю».

Помимо объемной алой звезды и Георгиевской ленты появятся ещё и слова поздравлений. Всего украсить предстоит два паровоза. В этом, как и в прошлом, будут курсировать как раз два состава ретро-поездов.

Алексей Литвинец, руководитель студии «Аксель-Арт»: «В этом году мы, конечно, обрадовались, когда нас позвали повторить прошлогодний проект. Около 50 банок краски у нас уйдет на этот проект, по времени мы планируем весь объем сделать за восемь дней».

Преображение идёт сейчас и внутри. Здесь приходится использовать машину для резки по металлу: от долгой эксплуатации детали буквально приплавились. Готовится сам котёл, «ходовка». Каждый год часть агрегатов идет под замену для безопасности: путь предстоит неблизкий. Почти две тысячи километров. 

Михаил Гимаев, машинист тепловоза Эксплуатационного локомотивного депо Чита, ЗабЖД: «У нас, получается, будет пробег проходить от Петровского Завода до Забайкальска, от Забайкальска до Читы. Этот локомотив из серии «Л» разработан Лебедянским в 1953 году, грузопассажирский, в данный момент в рабочем состоянии. Сейчас подготовим полностью к эсплуатации, будем затапливать, подготавливать, там уже на горячую устранять дополнительные неиправности».

Второй поезд стартует со станции Бурея Амурской области. И в победный маршрут ретро-поезда ЗабЖД выйдут уже 29 апреля. Остановки сделают на 23 станциях.

Поделиться:

Забайкальцев приглашают поучаствовать в конкурсе «Дальний Восток – Земля приключений»

image

Забайкальцам предлагают отправиться в путешествие и снять его на видео. Прием заявок на второй сезон всероссийского конкурса на лучшее путешествие «Дальний Восток – Земля приключений» стартует 1 мая. Награда за лучший короткометражный фильм о путешествии по территории ДФО 3 миллиона рублей. Принять участие в конкурсе могут не только опытные путешественники, но и дети в сопровождении взрослых, а среди победителей первого …

Перейти