Забайкальскому перинатальному центру - 20 лет: итоги многолетней работы


Своё 20-летие на этой неделе отметил Перинатальный центр Краевой клинической больницы. История его создания уходит корнями ещё в 90 годы прошлого столетия. Масштабное строительство необходимого для Читинской области медучреждения, начало которого было запланировано на 1994 год, затянулось из-за недофинансирования. А потому рождения самого перинатального врачам и пациентам пришлось ждать девять лет. Первые роды в центре приняли 3 октября 2003 года. К октябрю 2023 число рождённых в стенах этого учреждения превысило 43 тысячи. Об итогах 20-летней работы - Ирина Блажевская.

Роды с улыбкой на лице кажутся чем-то невероятным, но сегодня в Перинатальном центре Краевой клинической больницы реально и это. Поэтому женщины приходят сюда не один раз.

Галина Щеглова: «Я пришла из-за врача. И первого ребенка Кузьмина Любовь Анатольевна принимала и доверие уже выработанное и пошли за вторым тоже к ней».

И в этот раз рядом с Галиной муж.

Любовь Кузьмина, заведующая отделением патологии беременности Перинатального центра ККБ: «Партнёрские роды… время не стоит на месте. Они очень востребованы, потому что мама с папой хотят быть вместе в самый важный день для своего ребенка и когда они находятся вместе это очень эмоционально сближает семью».

И, по многочисленным исследованиям и наблюдениям специалистов, это помогает мужчине быстрее пробудить отцовский инстинкт.

Татьяна Верхотурова, заведующая отделением новорожденных детей Перинатального центра ККБ: «Когда выкладываешь его к папе на грудь, ребёнок сразу же успокаивается. Он слышит родной голос, он понимает, что он под защитой, и сколько бы у нас не было партнёрских родов - реакция у всех детей одна».

Перинатальный центр - высокотехнологичное специализированное медучреждение, где используются передовые профилактические и лечебно-диагностические технологии. Способствует этому и тесное сотрудничество с кафедрами акушерства и гинекологии, госпитальной педиатрии ЧГМА.

Марина Мочалова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета ЧГМА: «За это время мы внедрили очень много современных перинатальных технологий - пациентоориентированный или семейно-ориентированный подход. Это важно. Мы максимально должны быть полезны для наших пациентов, чтобы удовлетворённость от родов, от появления ребёнка было в каждой абсолютно семье».

Татьяна Хавень, заведующая Перинатальным центром Краевой клинической больницы: «Всё-таки наш центр является уникальным сам по себе, потому что он является отделением многопрофильной самой крупной больницы в крае, где нет дефицита в специалистах и помощь, которая необходима беременной женщине может быть оказана на самом высоком уровне».

В год на это медучреждение приходится около 15% от всех родов, принимаемых в регионе. Здесь оказывают помощь женщинам с патологиями и проблемной беременностью. И выхаживают недоношенных малышей, вес некоторых не превышает 500-600 граммов. По-сути доделывают материнскую работу.

Лариса Нестерова, заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных Перинатального центра ККБ: «За время работы прошло у нас почти восемь тысяч человек - мы пролечили восемь тысяч детей и летальность надо сказать в нашем отделении очень низкая - она не превышает 1%. В этом плане я считаю, что наше отделение наверное лучшее в Забайкальском крае».

Помогают врачам кувезы-трансформеры, новейшие аппараты ИВЛ - оснащению в этом отделении, впрочем, как и в других пяти могут позавидовать даже некоторые столичные клиники. Ещё одна причина для восхищения - коллектив. Большая часть работает здесь с первого дня.

Марина Екимова, акушерка Перинатального центра ККБ: «Как будто не 20, а года два пролетело. Ну вот, работаем, стараемся».

Но вот доказательство прожитых десятилетий. Анна Боровых одна из первых родившихся в этом Перинатальном центре, в день юбилея пришла поздравить коллег-медиков с днём рождения и разделить с ними свой.

Анна Боровых, медсестра отделения реанимации и интенсивной терапии ККБ: «Очень интересно так вернуться туда, где родился. Очень так волнительно немного даже... Хочу поздравить весь коллектив Перинатального центра с 20-летием. Это огромное событие. И хочу сказать огромное спасибо за то, что помогли появиться мне на свет».

Эти слова специалистам Перинатального центра Краевой клинической больницы готов сказать, пожалуй, каждый забайкалец, что родился здесь. И каждая женщина, которой помогли стать матерью и сохранили жизнь и здоровье её ребёнку. Ну а врачи, акушерки, медсёстры и санитары свою работу будут продолжать.

«Экстремальное место у нас работы… Но привыкли, мы без этого не можем, мы это любим.
- Всё нравится, иначе бы не работали.
- И как правило мы работаем, работаем и работаем. И будем работать».

Поделиться:

В Чите завершился II фестиваль Олега Лундстрема

image

В Чите завершился II фестиваль Олега Лундстрема. Это были две недели, наполненные яркими музыкальными программами разных жанров и стилей. Живым звуком музыки наслаждались не только в столице, но и в районах Забайкалья. Пётр Лундстрем, художественный руководитель фестиваля Олега Лундстрема: «Как художественного руководителя меня больше всего радует и ласкает взор, во-первых, аншлаги в Балее, Хилке, в Нерчинске, Агинском, Карымском, Петровске-Забайкальском, а …

Перейти