Межрегиональные соревнования по карате «Северный пояс» состоялись в Каларском округе


«Северный пояс» так названы межрегиональные соревнования по карате, которые прошли при поддержке компании «Удоканская медь» в новочарской школе уже во второй раз. Кто боролся за победу и на чьем кимоно оказался «Северный пояс», расскажут наши корреспонденты.

Плавные, отточенные движения. Это ката. Похоже на танец. На деле же самый настоящий бой с тенью. В этом направлении жюри оценивает прежде всего технику каратиста. В прошлом году боевое искусство демонстрировали 48 спортсменов, в этом уже более 70. Расширилась и география к забайкальским командам из Читы и Новой Чары, якутского поселка Хани присоединились амурчане – команда из Тынды.

Владимир Устюжанин, глава Каларского округа: «Я очень рад, что это проводится именно на нашей территории – межрегиональные соревнования. В перспективе на следующий год в третий раз провести и взять территорию обширнее. Будем стараться и двигаться в этом направлении».

Пока же двигаются спортсмены в направлении победы. В кумитэ на татами сходятся десятки пар.

Макар Нижегородов, участник соревнований (п. Новая Чара): «Сегодня я спаринговался с ребятами из Читы. Было хорошо. Приятно получить новый опыт и эмоции».

Новый опыт для каларских спортсменов важен, кажется, больше медалей. Из-за удаленности округа принимать участие в соревнованиях доводится не часто. И тем не менее оценка соперников высокая.

Кирилл, участник соревнований (г. Чита): «Я думал, я сейчас проиграю. Трясся весь. У меня был довольно сильный соперник, но мне удалось победить».

Ачы Иргит, участник соревнований (п. Хани): «Я очень рад своей победе. Противник тоже был хороший».

По итогам турнирной таблицы в общекомандном зачете четвертое место заняли спортсмены из Тынды, бронза и денежный приз 15 тысяч рублей у хозяев турнира команды Новой Чары, серебро и 30 тысяч завоевали каратисты поселка Хани. Как и в прошлом году, звание победителей и приз в 50 тысяч рублей присуждены представителям столицы Забайкалья.

Денис Салофаниди, тренер команды «Новая Чара», организатор соревнований «Северный пояс»: «Дети каждый в своей мере молодцы. Они выступали по заданию тренера. Хочу сказать огромное спасибо компании «Удоканская медь» за то, что они поддерживают нас, не бросают. Мы мечтали, чтобы в нашем небольшом поселке проходили турниры».

Теперь же у каларских караститов не мечта, а цель – завоевать «Северный пояс».

Поделиться:

Из Камеруна в Забайкалье: почему африканские студенты поступают в ЗабГУ?

image

Иностранцы продолжают выбирать обучение в Забайкальском крае. Приезжают из Китая, Монголии, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и даже Камеруна. За знаниями в ЗабГУ приехали еще трое студентов из центральной Африки. Как обживаются на новом месте и для чего изучают великий и могучий? Виктория Николаева расскажет. - Очень тяжелые сумки, всё это вместе весит 23 килограмма. Арахис, фисташки, специи и даже копченая рыба. …

Перейти