Коронарный клуб начал работать в Краевой клинической больнице Читы

Как жить после сосудистой катастрофы? Как правильно принимать препараты? Сколько раз наблюдаться у кардиолога? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, в коронарном клубе Краевой клинической больницы собрались более 50 человек, страдающих коронарным синдромом.

В Забайкальском крае предынфарктное состояние переносят около 2,5 тысячи людей в год. У одной третьей из них сердечная катастрофа уже случалась. Какие факторы риска сосудистых заболеваний и как реабилитироваться после операции, узнавала Виктория Ефименкова.

Как жить после сосудистой катастрофы? Как правильно принимать препараты? Сколько раз наблюдаться у кардиолога? Чтобы найти ответы на эти и другие вопросы, в коронарном клубе собрались более 50 человек, страдающих коронарным синдромом. Среди них Геннадий Брюхов. Подозрения на болезнь у мужчины появились несколько лет назад. Артериальное давление подскакивало до 230. Во время обследования в больнице у мужчины и случился обширный инфаркт. Помощь оказать успели вовремя.

Геннадий Брюхов: "Я уже даже говорил, хоть бы умереть. Очень тяжело было. Вот, как линии электропередач гудят, замкнуло во мне, понимаете. Разговаривать мог и парализация была".

Наталью Кравченко инфаркт обошел стороной. Риск возникал из-за осложнений перенесенной ангины. Врачи обнаружили фиброз сердечных клапанов, началось лечение. И женщина решила вступить в клуб, чтобы уберечь себя от серьезных последствий болезни.

Наталья Кравченко: "Увидела объявление и решила проконсультироваться, послушать информацию, узнать, проконсультироваться для себя. Чтобы знать в дальнейшем, чтобы предотвратить заболевание".

Коронарный клуб собирает пациентов уже второй раз, ведь статистика не утешительная: в Забайкальском крае от сосудистых заболеваний из ста тысяч умирают более 400 человек. По словам врачей, самые распространенные заболевания ишемических болезней сердца - стенокардия и инфаркт. Очаг некроза сердечной мышцы наступает мгновенно, а значит человек должен знать первые симптомы и уметь правильно действовать в критической ситуации.

Анна Шангина, заведующая кардиологическим диспансером Краевой клинической больницы: "Конечно, мне хотелось посмотреть, на сколько это нужно людям? Готовы ли они прийти, просто так посидеть, послушать, поучаствовать? Готовы! Полный зал, не хватило мест посадочных. Мы в любом случае будем приглашать пациентов, которые в течение года пережили, и пациентов, которым предстоит это пережить. У нас есть список все тех, кто прооперирован".

Такие встречи в планах у специалистов проводить не реже, чем два раза в год. В следующий раз кабинет здоровья откроет свои двери уже весной. Темы обсуждений будут регулярно дополняться.

Поделиться:

Билеты на поезд в полцены можно приобрести до 4 декабря

image

На российских железных дорогах стартовала праздничная акция, приуроченная к Всероссийскому Дню пассажира, который отмечают 3 декабря. В течение месяца по 27 декабря путешествовать в поездах можно будет с 50% скидкой. На российских железных дорогах стартовала праздничная акция, приуроченная к Всероссийскому Дню пассажира, который отмечают 3 декабря. В течение месяца по 27 декабря путешествовать в поездах можно будет с 50% скидкой. …

Перейти