Около 200 анестезиологов-реаниматологов края приехали в Читу для обмена опытом

Около 200 анестезиологов-реаниматологов края приехали в Читу для обмена опытом

 

Они помогают возвращать к жизни, даже когда шансы на неё минимальные. В Чите стартовал четвёртый съезд анестезиологов-реаниматологов Забайкалья. Обменяться опытом съехались около двухсот специалистов. Какие наработки и методики внедряют в регионе — расскажет Виктория Ефименкова.

Без них не проходят операции. Они не только обезболивают, но и контролируют жизненно важные функции организма. Встреча ведущих специалистов края началась с награждения. Анестезиологам-реаниматологам вручили почётные знаки и грамоты за многолетний труд. Среди них и врач из Петровск-Забайкальского района. Александр Игумнов профессии посвятил 26 лет. По его словам, на таких съездах, действительно, есть чему поучиться.

Александр Игумнов, заведующий отделением реаниматологии Петровск-забайкальской центральной больницы: "Для нас, районников, вообще значимое. Здесь встречаемся мы и с нашими знаменитыми профессорами, академиками. Аудитория очень большая. В прошлые съезды тоже приходилось участвовать. Во-первых, молодые специалисты ко мне пришли. Когда-то я один работал. Аппаратура новая поступает".

В повестке дня самые актуальные вопросы: состояние анестезиолого-реанимационной службы в крае, будущее в работе специалистов, профилактика рисков при оказании медицинской помощи. Всё большую популярность набирают современные методики общей и регионарной анестезии. К примеру, комбинированная спинально-эпидуральная анестезия стала применяться комплексно. Благодаря этой методике оперативное вмешательство начинается через нескольких минут, при этом операция может длиться дольше. Одна из главных задач конференции - повысить квалификацию медиков, в том числе и для работы на высокотехнологичном оборудовании.

Пётр Громов, член Совета Забайкальского общества анестезиологов-реаниматологов, кандидат медицинских наук: "В рамках съезда пройдёт школа "Обучай учителей". Преподаватели будут делиться и с врачами, и с преподавателями ВУЗов Читинской государственной медакадемии своими навыками. Навыки очень важны, учитывая, что медицинское сообщество входит в новый этап формирований компетенции, как медицинская аккредитация".

Кстати, новые правила, в первую очередь, коснутся не только выпускников, но и тех, кто проработал уже определённое время. Аккредитация навсегда заменит сертификацию медицинских работников, которая проводится раз в пять лет. Врач должен будет регулярно проходить тестирование и демонстрировать свои навыки на практике. Сегодня в регионе 220 анестезиологов и 256 сестёр-анестезистов. При этом в районах по-прежнему не хватает врачей. Специалисты отмечают, профессиональное сообщество реаниматологов должно расти, ведь для этого есть все условия.

Сергей Давыдов, министр здравоохранения Забайкальского края, доктор медицинских наук: "У нас новые методики, которые распространены по всей России и по всему миру. Они все применяется в Забайкальском крае. Поэтому здесь идёт новация, именно новация методик, что сделано. Анализируется, что произошло, скажем за год, и внедряется, в том числе в районах".

На встрече специалисты впервые провели и онлайн-трансляцию. Конференцию анестезиологов могли наблюдать во всех регионах страны. А в холле на выставке участники смогли оценить усовершенствованные медицинские приборы и препараты, представленные заводами-производителями. Конференция продлится по 27 апреля.

Поделиться: