ГТРК Чита
$: 69.81 р. | €: 81.03 р. | ¥: 10.92 р. | 
$: 69.81 р. | €: 81.03 р. | ¥: 10.92 р. | 

Петров пост: история и особенности

0 0

На православном календаре - Петровский пост, он начался 28 июня. Это один из четырех многодневных постов года и считается подготовкой к празднику святых апостолов Петра и Павла, который отмечается 12 июля. Он не слишком строг, но все же ограничивает верующих в животной пище. Об особенностях летнего поста - Елена Вдовяк подробнее.

Первая зелень, редисочка или даже земляника и клубника. Конечно же, поститься, когда на грядке уже поспевают начатки нового урожая, гораздо проще, даже в таком регионе, как наш Забайкальский край. Однако, главное все же не особенности подготовки трапезы в постные дни, а углубленный внутренний самоанализ. Петровский пост установлен в память о том, что перед тем, как отправиться с проповедью христианства по всему миру, апостолы сами постились. По словам священника Читинской епархии Валерия Шаферова, среди двух летних постов этот по церковному уставу гораздо мягче.

Валерий Шаферов, священник Читинской епархии: "Петров пост начинается так в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла. Их память празднуется 12 июля, его еще называют апостольский пост, в честь святых апостолов. Это пост не строгий, в течение него разрешается вкушение рыбы. Пост не такой строгий, как, например, Успенский пост, который будет в августе, тоже летний, но он такой же строгий, как Великий пост. Но опять же, Успенский пост продолжается всегда две недели. У Петрова поста продолжительность зависит от праздника Пасхи. Если Пасха ранняя, то пост дольше, если поздняя, то бывает меньше двух недель по времени".

Да, начинается Петровский пост всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Поэтому дата начала поста и его продолжительность всегда разные. Он может быть от 8 до 42 дней. В этом году Петров пост начался 28 июня и продлится две недели, завершившись в канун праздника Петра и Павла. Почему именно этим апостолам посвящен и праздник, и пост? Ведь, как известно, у Иисуса Христа было много учеников и последователей. И только апостолы Петр и Павел считаются главными, то есть первоверховными. Самое интересное в том, что они абсолютно разные люди по своему происхождению и образованию. Кроме того, если Петр со своим братом Андреем Первозванным были первыми, кого привлек к себе Спаситель, то Павел вообще никогда не видел Христа.

Валерий Шаферов, священник Читинской епархии: "Это удивительные апостолы, апостол Петр, Господь, когда призвал его с Андреем Первозванным, тогда его еще звали Симон. Господь назвал его Петром, что означает камень. Он сказал, что ты камень, на котором Я создам Церковь мою и врата ада не одолеют её. А в чем камень, в чем твердость проявилась у апостола Петра, заключалась, в том, что он исповедовал Господа Иисуса Христа - Сыном Божьим. Когда Господь спросил: "За кого почитают Меня люди?" Он ответил, что "ты есть Христос, сын Бога живого". Такую твердость проявил. Это был очень горячий человек, он стал великим проповедником веры Христовой. Апостол Павел, апостол язычников, он вначале был гонителем Христа. Как мы знаем, после того, как Господь вознесся на небеса, а ученики вышли на проповедь, сразу же начались гонения от тех, кто не почитал Христа Богом. И вот Павел, его тогда еще называли Савл, он был тогда одним из таких ярых гонителей. Он идет в Дамаск, чтобы гнать Христиан, и на пути встречается ему чудное событие. Его осиял свет с неба, и он ничего не мог видеть и слышал лишь голос: "Савл, почему ты гонишь меня?" Он ответил: "Кто ты, Господи?" Он говорит: "Я - Иисус, которого ты гонишь". В этом откровении совершилось перерождение Савла в Павла".

Апостол Павел принял крещение и всю свою жизнь также посвятил проповеди веры Христовой. Два апостола, два великих проповедника христианства. Множество самых отдаленных уголков планеты, благодаря святым апостолам, во главе которых встали Петр и Павел, увидели свет учения Иисуса Христа. Они не только несли с собой истинную веру, но и совершили великое множество чудес и исцелений. Именно поэтому в честь апостолов и установлен праздник, а перед ним подготовительный период поста. Что касается самого поста, то как мы уже говорили, он не самый строгий. Да, мясо есть не рекомендуется, однако рыбные блюда можно употреблять во все дни этого периода, кроме среды и пятницы. Самое главное в том, что можно активно использовать в блюдах овощи, ягоды и фрукты. Существует масса рецептов для Петровского поста. Например, в давние времена на Руси в среду и пятницу готовили летние постные блюда - окрошки, постные щи, грибную икру, ботвиньи из молодой зелени. Естественно, в выходные дни и праздники хозяйки пекли особые пироги - рыбники. Ну и, конечно, же главное в посте все же не диета, а духовная составляющая. Кроме того, меру поста верующие выбирают индивидуально. Ведь кто-то может воздержаться, так сказать, согласно уставу, а другому, наоборот, необходимо послабление. Как правило, от поста освобождаются малолетние дети, беременные женщины и больные люди. В любом случае священники советуют проконсультироваться с лечащим врачом. Не распространяется строгость поста на военнослужащих и людей, занимающихся тяжелым физическим трудом. Не стоит усердствовать в посте и тем, кто в данный момент сдает экзамены. В общем, как говорят батюшки, самое главное, что "нельзя есть в пост", - это своих ближних. Пост, как раз время для того, чтобы научиться лучше контролировать свои эмоции и не раздражаться по поводу и без него.

Елена Вдовяк, Андрей Сергеев, 30 июня 2021, 08:08

Связанные теги: православие

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редакторы сайта - Акопян Карина Артуровна, Пасько Людмила Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus