Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 71.34 р. | €: 80.56 р. | ¥: 10.14 р. |  Вход | Регистрация

Проектный офис Забайкальского края: эффективное решение приоритетных задач

0 0

Практически год прошел с момента создания Проектного офиса Забайкальского края. Он работает в структуре администрации губернатора региона. Напомним, принципы проектного управления внедряются в федеральных исполнительных органах власти по решению Президента России Владимира Путина с 2016 года. Эта работа проводится также и на уровне регионов, для чего и создаются проектные офисы. В задачи такой структуры входит проработка и реализациия на принципах проектного управления приоритетных проектов. 

Не секрет, что сегодня появляется множество новых направлений деятельности, и, соответственно, вместе с этим и специальная терминология. Вот и "проектное управление" - одно из них. Для того, чтобы какой-то проект быстро, качественно и в срок был реализован, порой требуется масса согласований для организации взаимодействия, а на это уходит время. По словам руководителя Проектного офиса Забайкальского края Михаила Ведерникова, сегодня для этих целей используются иные подходы.

Михаил Ведерников: "В проектном управлении работает все по-другому совершенно. Назначаются руководитель проекта, главенствующие лица, такие как функциональный заказчик, который определяет цели, задачи и требования к достижению результата. Эти главные лица первоначально анализируют, что необходимо для выполнения проекта, собирают проектную команду из всех заинтересованных сторон, представителей органов власти, муниципалов, организаций. При этом в проектной команде совершенно не обязательно нужны высшие должностные лица. Нужны люди, которые являются эффективными управленцами".

То есть создается проектная команда, которая может решать масштабные задачи. У каждого из её участников своя сфера ответственности, но решая конкретные узкие вопросы, они обсуждают проблемы и совместно ищут способы их решения. Напомним, приоритетные проекты могут быть нескольких типов: федеральные, которые реализуются на уровне органов власти страны, и где принимают участие субъекты России, региональные, а также инвестиционные проекты, которые реализуются по инициативе и с участием бизнес-структур. Но это не все.

Михаил Ведерников: "Мы очень рассчитываем, что у нас в скором времени появятся социальные проекты, инициированные гражданами. Для этого мы проработали схему выдвижения проектных инициатив, их проработки и, соответственно, выдвижения их на получение статуса приоритетного проекта. Например, инициативы граждан будут проходить через Общественную палату Забайкальского края. Обсуждение там, дальнейшее обсуждение в органах власти и вынесение решения. При этом какая-то частная инициатива, естественно, в ходе обсуждения может обрастать какими-то подробностями, дополнительными предложениями для того, чтобы эта инициатива переросла именно в проект, который будет глобальным, масштабным".

Инвестиционные же проекты будут поступать и первоначально прорабатываться через Корпорацию развития Забайкальского края, которая работает в режиме одного окна, имеет всю информацию о тонкостях ведения бизнеса в Забайкалье. Ожидается, что уже в ближайшее время портфель проектного офиса начнет расширяться. Сейчас же в его работе пять проектов: три - федерального уровня и два - регионального. Наиболее масштабные и сложные из них: "Формирование комфортной городской среды" и "Забайкалье - территория будущего". Оба проекта многоплановые и очень сложные. В реализации задействованы как органы власти, так и сами жители края. Для муниципалитетов это стало абсолютно новым направлением в деятельности. Здесь, как говорится, всем приходится учиться.

Михаил Ведерников: "Понятно, что у отдельных узких специалистов, которые работают в муниципальных образованиях, да и в органах власти нет достаточно полного объема компетенций для того, чтобы самим взять и работу качественно реализовать. Благодаря этому мы и привлекали на первом этапе подготовки проектов на принципах проектного управления для всестороннего анализа этих мероприятий, что необходимо сделать, какие виды работ и документов, которые нужно принять, экспертиз, которые необходимо пройти. Прорабатывались возможные риски".

Наиболее часто встречающиеся риски - некачественное выполнение работ подрядными организациями. Бывает так, что подрядчики, участвуя в конкурсе и взявшись за дело, не вполне понимают, с чем придется им столкнуться, и каковы реальные объемы работ. Кстати, подобные случаи, в частности, произошли при реализации федерального проекта по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Поэтому в будущем планируется особое внимание уделять многоуровневому и всестороннему контролю за проведением работ.

Михаил Ведерников: "Мы очень рассчитываем на большой интерес общественности, наших граждан, для которых, в принципе, и благоустраиваются эти общественные территории. Мы рассчитываем получать обратную реакцию, мы рассчитываем, что будет дополнительный вид мониторинга для отслеживания ситуации и возможности локального воздействия на какие-то проблемные точки".

Идей полезных, как и людей хороших, их придумавших, может быть много. Главное в том, чтобы от инициативы до создания проекта и дальнейшей его реализации можно было легко добраться. И еще - для того, чтобы чья-то идея превратилась в полномасштабный приоритетный проект, её авторам придется сначала довести свою идею до соответствующего уровня. То есть если вы хотите, например, облагородить зону отдыха рядом с городом, создать парк, тогда вам придется придумать сам механизм организации не только конкретной, но и других подобных территорий, причем с привлечением всех заинтересованных сторон. Ну, а если идея дорастет до приоритетного проекта, тогда команда специалистов проектного офиса поможет вам с его реализацией.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 27 апр 2018, 07:41

Связанные теги: власть

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus