Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.92 р. | €: 91.31 р. | ¥: 11.64 р. |  Вход | Регистрация

Андрей Томских - о нацпроектах, реализуемых в образовании Забайкалья

0 0

Заканчивается август, подходят к концу самые длинные каникулы. Скоро начнётся новый учебный год. Какие новшества ждут систему образования Забайкальского края? Какие проблемы предстоит решить? По словам министра образования, науки и молодежной политики Забайкальского края Андрея Томских, сейчас в России реализуются девять подпроектов в рамках национальных проектов, так или иначе связанных с воспитанием и обучением подрастающего поколения. Они касаются демографии, а точнее - развития сети детских садов и яслей.

Андрей Томских: "Вторая часть, которая связана с этим процессом, - это частно-государственное партнерство с точки зрения развития дошкольного сектора, занятость молодых женщин, вот это проект "Демография". Непосредственно в проекте "Образование" он не находится. Есть, допустим, проект "Цифровая экономика". У нас есть подпроект, который раньше назывался "Цифровое образование". В открытом виде его сейчас нет. Понятно, что вся школа, система дополнительного образования будет находиться в "цифре". Мы находимся в пятёрке лучших в стране по развитию системы "Электронная библиотека в школе", "Электронное образование". Сама жизнь заставляет нас развивать этот контент в школах".

Однако, по словам Андрея Томских, есть моменты, которые сдерживают развитие развитие системы Забайкалья. Они касаются распространения сети интернет. Согласитесь, сегодня трудно представить обучение без компьютеров и "всемирной паутины", а в малокомплектных школах до сих пор либо нет высокоскоростного интернета, либо нет никакого воообще. Особенности таких учебных заведений таковы: несколько учеников и, как правило, один учитель.

Андрей Томских: "Школы, естественно, не закрываются. Для того, чтобы ему было комфортно работать, чтобы он мог связаться с коллегами, нужен хороший и надежный интернет. Интернет есть, но не того качества, которое может быть использовано. Для этого нужно федеральную сеть развивать. Есть проблемы в приграничье с развитием связи. Эти вопросы мы поднимали".

Ещё одно актуальное направление деятельности - это работа с родителями. Уже хорошей традицией стало проведение краевых родительских собраний. Аналогичные собрания теперь проходят и в муниципалитетах. 

Андрей Томских: "Это такой всеобуч для родителей. В прошлом году было посвящено отцам, роли отцов в воспитании детей в семье. Наверное, обратили внимание, мероприятия Гражданского форума. Многие выставляют такие площадки, связанные с отцовством. А в этом году вдруг федеральный центр озаботился тем, что "а давайте сделаем Всероссийский день отцов". Я хочу сказать, что мы в тренде, потому что для социума, для ребенка это очень важное в жизни событие".

Также будет уделено пристальное внимание формированию здорового образа жизни, развитию физической культуры, строительству спортивных площадок.

Андрей Томских: "Мы строим спортивные площадки в школах. Уже большое количество восстановлено, реконструировано, правильнее сказать, сеть спортивных залов в сельских школах, в посёлках городского типа скоро начнётся, построены площадки плоскостные по теме "Забайкалье - территория будущего". Они должны быть максимально эффективно использованы прежде всего образовательными учреждениями. Мы и настаивали, чтобы они строились либо на территории школ, либо вблизи школ. Понятно, что школа может эффективно использовать на уроках физкультуры. Поэтому нужно активизировать тему "Школьные клубы". Что такое школьный клуб? Это не столько развитие физической культуры, это появление внешкольных игровых спортивных секций в большом количестве".

К сожалению, не везде сейчас завершен ремонт сельских спортивных залов, но в ближайшее время этот вопрос должен решиться.

Читать весь текст

Мария Бова, 24 авг 2018, 07:27

Связанные теги: минобразованияшколы

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus