Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.44 р. | €: 90.45 р. | ¥: 11.41 р. |  Вход | Регистрация

Читинские юниоры впервые за историю забайкальского хоккея с шайбой заняли 2-е место на первенстве СФО

1 0

Крупная победа в истории забайкальского хоккея! Читинские спортсмены заняли почетное второе место и взяли серебряную медаль на первенстве Сибирского федерального округа по хоккею с шайбой среди юношей. Соревнования проходили в Новокузнецке. За кубок первенства боролись лучшие команды от Новосибирска до Южно-Сахалинска. Недавно юные читинские хоккеисты вернулись с соревнований и поделились своими впечатлениями с нашими корреспондентами. 

В Новокузнецке завершилось первенство Сибирского федерального округа по хоккею с шайбой. Оно проходило в течение всего года, в три этапа. В финальном этапе соревнований, который проходил с 24 по 30 марта этого года, принимали участие лучшие команды, среди них "Металлург" из Новокузнецка, "Амур" из Хабаровска, "Смена" из города Северска, "Ермак" из Ангарска и "Штурм" из Новосибирска. Среди юношей до 13 лет в соревнованиях принимали участие и читинские хоккеисты. Хоккейная команда "Чита" под руководством тренера Дмитрия Щербака выступила успешно. С результатом 6:5 наши ребята одержали верх над командой "Амур" из Хабаровска. Немного не повезло с местной командой "Металлург", ребята упустили важный момент, в итоге игра завершилась со счетом 2:4 в пользу соперника. По словам тренера читинской команды, если бы не этот промах, наши спортсмены могли бы занять и первое место. Но тем не менее, второе - тоже совсем неплохо, а вернее очень даже хорошо. Это первая крупная победа во всей истории забайкальского хоккея.

Дмитрий Щербак, тренер по хоккею: "Мы уже третий год подряд участвуем в первенстве Сибирского федерального округа по хоккею с шайбой, в первенстве России. В чемпионате участвует 21 команда. До этого мы два раза занимали 5-е итоговое место. В этом году нам удалось занять второе место с серебряной медалью. Это большая гордость для нашего города, это большой успех с большой борьбой. Сказать, что мы обыграли и оставили позади такие команды, как "Амур", представителей КХЛ, поэтому очень сложная была борьба, и ребята молодцы, что боролись, что в каждой игре, в каждой смене доказывали, старались, бились, то есть все было непросто. В этом году мы сыграли 21 игру. Было три этапа соревнований. Основная задача была - попасть на третий финальный этап соревнований, по итогам которого присуждаются уже награды. Вот, в общем-то, у нас получилось попасть на третий этап, на финальный тур, и очень хорошо получилось выступить уже непосредственно на финальном этапе, который прошел буквально день назад".

Всего в напряженной борьбе за первенство читинская команда провела 21 игру. Стоит отметить, что встречи проходили с юниорскими коллективами команд, играющих в Континентальной хоккейной лиге. По словам тренера команды Дмитрия Щербака, завоевать победу удалось благодаря упорным тренировкам и работе над собой. В течение года ребята усиленно готовились к этим соревнования. И результат не заставил себя ждать.

Дмитрий Щербак: "Постоянно мы работаем, постоянно думаем, я, как тренер, ищу правильную линию развития своих ребят, потому что моя основная задача - развивать детей, конечно, мы много работаем, и ребята очень много работают. Самое главное - что у ребят есть желание, есть самоотдача на каждой тренировке. Они повзрослели уже, это уже юноши, есть понимание того, что они хотят. Если в детском возрасте где-то еще легкомысленно дети относятся, то в этом году произошло такое созревание. И наверное, вот это все в совокупности нам дало возможность бороться за призовые места".

Уже в третий раз наши хоккеисты участвуют в первенстве Сибирского федерального округа. Ранее ребятам удавалось завоевывать только пятое место. В этот же раз, по словам хоккеиста Ивана Шертнёва, ребята были настроены только на победу. Кстати, по итогам первенства Иван был признан лучшим защитником. Рассказывает, что в этот вид спорта он пришел заниматься в пять лет. И именно тогда тренер сразу увидел в нем способности и главные качества защитника.

Иван Шертнёв, защитник: "Это была игра с "Амуром". Мы играли, сначала вели, потом не вели, но все равно вырвали победу. Мы, самое главное, очень старались на тренировках весь этот год. И поэтому заняли такое место. Но на следующих соревнованиях еще будем работать и, наверное, займем первое место".

В этом уверен и тренер команды. По его словам, шансы стать лучшими на первенстве точно есть. В наличии хорошая тренировочная база - это ледовый дворец, где созданы все условия для занятия хоккеем в Чите. Плюс ребята очень талантливые и способные. Не хватает пока финансирования. Если этот вопрос будет решен, то копилка медалей гораздо быстрее пополнится ценными кубками. Пока же команда принимает участие в соревнованиях только благодаря инициативе тренера и при полном финансировании поездки родителями игроков.

Дмитрий Щербак: "Главное, чтобы на нас кто-то еще обратил внимание, потому что есть проблема с финансированием команды. Их 20 человек, и команду нужно вывезти на соревнования. К сожалению, с этим есть проблема. И очень бы хотелось, чтобы благодаря вот этому результату чиновники наши спортивные и, может быть, спонсоры обратили внимание и ребят поддержали финансово. За три года практически все выезды - за счет средств родителей. У нас очень хорошая база здесь - ледовый дворец, очень хорошая база, но выехать, а так как расстояние очень большие, выезды очень финансово затратные. Накладывается это все на плечи в основном родителей. Поэтому для того, чтобы был результат, конечно, нужно много выезжать, а чтобы выезжать, нужны средства. А так я считаю, что имея эту базу и этих мальчишек талантливых, мы можем спокойно бороться как минимум за призовые места".

Впереди у ребят большие планы и новые поездки. Буквально через неделю команда отправляется в город Казань, где с 14 по 21 апреля пройдет турнир по хоккею. Кроме местной команды в нем примут участие хоккеисты из Санкт-Петербурга. В этом году это будет завершающий турнир. Но кто знает, какие победы ждут ребят в будущем. Ведь многие из них сегодня мечтают попасть в Континентальную хоккейную лигу. И возможно, их мечта сбудется.

Читать весь текст

Лариса Савина, 08 апр 2019, 07:55

Связанные теги: хоккей

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus