Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 77.55 р. | €: 91.26 р. | ¥: 11.55 р. |  Вход | Регистрация

Откуда на берегах Кенона мертвая рыба и не опасно ли это для купающихся?

0 0

"Эх, хороша рыбка!" - мечтательно вздыхают любители посидеть на берегу Кенона с удочкой в руках. "Что хорошего?" - парируют те, кто уже побывал на озере и увидел нечто такое, что поразило до глубины души и заставило запечатлеть увиденное на фотокамеру. Снимки появились в интернете и всколыхнули общественность. 

В наше время социальные сети - великая сила. С их помощью общаются, показывают друг другу фотографии, обмениваются информацией, высказывают мнения по тому или иному вопросу и, самое главное, заостряют внимание на разных проблемах - общественных, политических, экологических. О последних, кстати, подробнее. Как только наступило лето, читинцы отправились отдыхать на берега озера Кенон - уникальное в своём роде место. Когда-то этот водоём называли голубой жемчужиной Читы. Сейчас столь лестные характеристики в его адрес звучат всё реже и реже, но популярность свою озеро не теряет. В жару оно притягивает горожан, как магнит. Каждый прибывает сюда во "всеоружии": головные уборы, надувные матрасы, удочки и прочие мелочи - само собой. Ну и гаджеты - как без них? Люди фотографируются сами, снимают окрестные пейзажи, прибрежный песок, водную гладь и... натыкаются на неприятные сюрпризы в виде дохлой рыбы. Потом эти снимки попадают сеть, но не в рыболовную, а всемирную, и начинаются вопросы: каковы причины гибели рыбы, не опасно ли это для человека? Чтобы выяснить подробности, журналистский десант вместе с научным сотрудником лаборатории водных экосистем Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН Алексеем Куклиным отправляется на Кенон, причём подальше от официального пляжа. Что же удалось выяснить? В воздухе витает терпкий сладковатый запах, на поверхности воды замечена белая плёнка. На берегу валяются обглоданные рыбьи скелеты. Алексей Куклин немного прогулялся и нашёл мёртвого сазана. По поводу увиденного Алексей дал такие комментарии.

Алексей Куклин: "Это весеннее или раннее летнее состояние озера Кенон, наблюдающееся уже ряд лет. Белесоватая плёнка на поверхности воды - это, вероятнее всего, пыльца сосны. Сейчас идёт цветение сосны, и как на всех лужах в городе мы можем это наблюдать, так и на озере мы можем наблюдать эту белесоватую плёнку. Это пыльца сосны. По поводу сладковатого запаха. Это в береговых выбросах разлагается рыба. Конкретно - сазан. Видели уже несколько обглоданных скелетов. И одну практически целую... Да, периодически, видимо, рыба всплывает. Может быть, причиной гибели рыб стал зимний замор. Сазан же у нас - рыба, которая впадает в спячку в зимний период, и часть рыб не вышла из состояния покоя, по каким-то причинам погибла. Теперь вода теплеет, и рыба начинает разлагаться, всплывает на поверхность, волнами её прибивает к берегу. Если бы это было связано именно с загрязнением вод озера, вызывающим гибель рыбы, то гиб бы не только сазан, а гибли бы и другие виды рыб, например, тот же окунь, а его мы в береговых выбросах не наблюдаем".

Алексей предполагает, что виной всему может быть заболевание самого сазана, но это всего лишь догадки. Выводы, как утверждает учёный, можно сделать, собрав и исследовав свежие образцы рыб. Мы же наткнулись на мёртвого сазана, который, судя по всему, погиб давно. Тогда возникает вопрос: это не опасно для купающегося в Кеноне человека?

Алексей Куклин: "Если не трогать руками, не прикасаться, то, возможно, что и безвредно, но ещё необходимо заключение санэпидемстанции или каких-то других организаций о качестве воды в озере Кенон именно в этот период, потому что без этого заключения нельзя сказать, можно купаться или нет. Я думаю, что на территории городского пляжа мёртвую рыбу убирают, и там ситуация лучше, а вот в местах дикого, так сказать, пляжного отдыха вдоль железной дороги я бы всё-таки не рекомендовал такой активный купательный отдых, только загорание".

То, что неравнодушные читинцы выкладывают фотографии погибших рыб в интернет, пытаясь привлечь внимание к этой проблеме, - несомненно, хорошо, однако нельзя утверждать, что ранее специалисты никогда не обращали на неё внимание. Алексей говорит, что мониторинг проводится постоянно, начиная с 2000 года, и учёные находили на берегу только взрослых особей. На протяжении нескольких лет встречались толстолобики и белые амуры. Сейчас же - только сазаны.

Алексей Куклин: "Сазан является вселяемым видом рыб в озеро, и поэтому вероятность того, что часть популяции его естественным образом будет гибнуть - это такой закон природы. От этого никуда не денешься, и поэтому его ежегодно практически поселяют в озеро Кенон. Он является пришлым объектом. Сазан прижился, частично выходит на нерест в район Кадалинки".

Возможно, сыграли свою роль высокая плотность сазанов в озере или другие причины. Предположений много, однако сделать точные научные выводы по поводу гибели рыб в Кеноне можно только после ряда серьёзных исследований, проведенных согласно определенной методике, а их пока не было.

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 20 июня 2019, 07:35

Связанные теги: экологиякенон

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus