Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.44 р. | €: 90.45 р. | ¥: 11.41 р. |  Вход | Регистрация

"Регуляторная гильотина" угрожает забайкальским "северным" надбавкам!

0 0

Рубить нельзя помиловать. 1 февраля 2020 года более 20 тысяч правовых актов, признанных устаревшими, подвергнутся "регуляторной гильотине". Однако попали в этот перечень не только действительно потерявшие свою актуальность документы. В черный список вошли несколько десятков постановлений, с которыми напрямую связано материальное благополучие жителей Дальнего Востока и ряда других территорий. Это акты, регулирующие начисление районного коэффициента и процентных ставок. Обращение к правительству с требованием исключить эти документы из перечня потерявших актуальность законов подготовили представители региональной общественной палаты и Федерации профсоюзов Забайкалья. 

Хорошее дело гильотиной не назовут. Тем не менее, рекордная по своим масштабам реформа изначально направлена на благие цели - исключить из российского законодательства устаревшие и дублирующие друг друга акты, многие из которых, к примеру, тормозят развитие бизнеса в стране. И если документ 1961 года о технических нормах приготовления колбасы из мяса птицы и кролика вполне себе вписывается в разряд неактуальных, то правовые акты, касающиеся начисления региональных коэффициентов и процентных ставок к заработной плате, по мнению многих экспертов, явно попали в черный список незаслуженно. В частности, отмена как минимум 36 постановлений, касающихся финансового благополучия жителей Дальнего Востока, Бурятии, бывшей Читинской области и - дословно - "Европейского Севера", может нанести серьезный удар по благосостоянию населения этих регионов. Такой точки зрения придерживаются и в аппарате уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае, поясняет начальник отдела ведомства Олег Кириллов.

Олег Кириллов: "Без принятия нового нормативного акта это может повлечь за собой нарушение прав забайкальцев на справедливую оплату труда. Н.Н. Каргин 9 октября отправил обращение к федеральному уполномоченному Т. Москальковой".

Грядущие изменения всколыхнули общественность. Проанализировав возможные последствия для не самого успешного по многим социальным показателям Забайкальского края, представители Общественной палаты инициировали обсуждение реформы с членами Федерации профсоюзов, депутатами Законодательного собрания, представителями городской администрации. Позицию регионального парламента озвучил заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Забайкальского края Сергей Сутутрин.

Сергей Сутурин: "Есть такие документы, которые устанавливают районирование - 20, 30 и 40% для работников ППГХО. В начале 90-х годов был установлен дополнительный 20% региональный коэффициент. Отмена этих актов ущемит права большинства тех, кто трудится".

Снижение уровня заработной платы жителей Читы негативно отразится и на жизни краевой столицы в целом. Отнюдь не радужные прогнозы сделал глава городского округа "Город Чита" Евгений Ярилов.

Евгений Ярилов: "Я бы хотел добавить, что градообразующим налогом является налог на зарплату физических лиц. Если правительство отменит льготы, снизятся зарплаты и, соответственно, отчисления, будет нанесен очередной удар по бюджету городского округа "Город Чита".

Усечение вышеназванных актов может повлечь за собой отмену других документов. Так, работники имеют право на дополнительный восьмидневный отпуск до тех пор, пока на территории края существуют соответствующие надбавки. Прекращения оснований для их выплаты приведет к отмене и этой льготы. К слову, в 60-е годы меры, прописанные в этих документах, были приняты для улучшения благосостояния населения уже упомянутых регионов и повышения их привлекательности для квалифицированных рабочих кадров. Действительно, забайкальские зарплаты, по крайней мере такие, какими их видит официальная статистика, долгое время были одним из немногочисленных плюсов, отличающих наш регион от более благополучных соседей. Возможные изменения станут причиной еще большего оттока населения, предположила Зоя Прохорова, председатель Федерации профсоюзов Забайкалья.

Зоя Прохорова: "Вообще-то президентом были озвучены совершенно другие намерения. Для чего-то же нас включили в Дальний Восток? Кто же к нам приедет и кто из наших тут сможет выжить? Даже если кто-то нам скажет, что все уже отработано, и будут новые законопроекты созданы взамен, я считаю, что должны быть упредительные законопроекты. Вы нам дайте на обсуждение, что вы нам даете взамен, а потом обсудим, что мы можем изъять".

Действительно, негативный опыт в подобном вопросе уже был. Об этом рассказал заместитель председателя Забайкальского объединения профсоюзов Дмитрий Титов. Речь об отмене постановления 1991 года "О некоторых мерах по социальному развитию районов Севера".

Дмитрий Титов: "В данном постановлении при увольнении с закрывающегося предприятия за работниками сохранялось право полгода получать среднюю заработную плату. Летом 2011 года оно утратило силу. До сих пор норму эту никто никуда не инкорпорировал, а на территории Забайкальского края ей пользуются только жители трех приравненных районов".

Зоя Прохорова, в свою очередь, рассказала: есть и те, кто считает, что настаивать на сохранении районных коэффициентов и процентных надбавок - это тупиковый путь. Ведь на практике во многих регионах, где нет коэффициентов и надбавок, оклады в 2-3 раза выше, чем в Забайкалье. Однако наш край пока значительно уступает им по степени развития местной экономики. Соответственно, региональный бюджет не сможет покрыть такие расходыПо словам Дмитрия Титова, читатели некоторых забайкальских интернет-порталов в комментариях высказались о том, что "профсоюзы сгущают краски" и районные коэффициенты не только сохранятся, но будут увеличены до 40%, об этом, якобы, шла речь на недавней встрече главы Забайкалья Александра Осипова с президентом Владимиром Путиным.

- Вы можете зайти на официальный сайт kremlin.ru и посмотреть стенограмму встречи. Осипов сказал, что нужно повысить районный коэффициент, В. Путин ответил, что надо в принципе принимать решение об увеличении заработной платы. Президент высказался в первую очередь в отношении федеральных ведомств.

Результатом обсуждения стало заключение, которое организаторы встречи направили в региональный парламент. В свою очередь, законодательное собрание подготовит обращение к председателю Правительства Дмитрию Медведеву об исключении упомянутых выше документов из перечня правовых актов, подлежащих усечению. Приведение "регуляторной гильотины" в действие намечено на февраль 2020 года, пока же, по поручению премьер министра, к середине ноября должен быть подготовлен проект соответствующего постановления, а значит, у забайкальской общественности еще есть время спасти важные документы от острых лезвий новой реформы.

Читать весь текст

Дарья Меняйло, 31 окт 2019, 07:31

Связанные теги: профсоюзобщественная палата

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus