Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Появится ли в Чите памятник забайкальцам - Героям России?

0 0

Алдар Цыденжапов, Евгений Эпов, Виктор Тюриков - имена этих Героев России известны многим забайкальцам. Каждый из них погиб, исполняя воинский долг, и спас жизни сослуживцев. Благодаря Алдару остались целыми и невредимыми эсминец "Быстрый" и триста человек экипажа судна. Евгений в ходе боя с террористами накрыл своим телом брошенную в группу российских военнослужащих гранату, а Виктор во время войны в Чечне сумел выполнить аварийную посадку горящего вертолёта и приказал покинуть машину своим боевым товарищам. Сам же выбраться на землю не успел. Про них написано и сказано немало. Однако некоторые наши земляки уверены, что даже самых тёплых и искренних слов недостаточно. Необходимо увековечить память мужественных героев, чтобы их ещё долго помнили потомки. Вскоре в Чите появится и памятник, посвященный Алдару, Евгению и Виктору. Каким он будет? 

Несомненно, идея создания памятника трём нашим героям-землякам прекрасна. Однако до её воплощения в жизнь пока далеко. Только от момента замысла до появления проекта прошло три года. Сначала знаменитый общественный деятель Гончикбал Баиров задумался над тем, что нужно установить в Чите бюст Алдара Цыденжапова. Своими мыслями он поделился с друзьями и знакомыми. Вместе они решили, что рядом должна появится и другая скульптура. Краевед и историк Ирина Куренная предложила третью кандидатуру - Виктора Тюрикова. Варианты размещения памятника предлагались разные - на площади имени Ленина, напротив здания Дома офицеров и в Парке Победы. В результате остановились на участке земли возле Дворца молодежи "Мегаполис-Спорт".

Арина Шаравина - профессиональный архитектор, член Союза архитекторов России. Она говорит, что о конкурсе узнала из интернета и сразу захотела в нём участвовать, поскольку её привлекают творческие соревнования. А тут плюс ко всему заинтересовала идея создания памятника воинам, отдавшим жизни "за други своя" и за свою Родину.

Главное, чего добивалась автор проекта Арина Шаравина, - это портретное сходство, чтобы скульптурные портреты были как две капли воды похожи на Алдара Цыденжапова, Евгения Эпова и Виктора Тюрикова.

Строительство памятника - это инициатива не органов власти, а общественников. Следовательно, и деньги на эти цели собираются всем миром. По словам общественного деятеля Гончикбала Баирова, шесть миллионов четыреста тысяч рублей - такова стоимость скульптурной композиции. Она будет напоминать землякам о подвигах легендарных героев, которые жили с нами в одном регионе, ходили вместе с нами по одним улицам, были нашими друзьями, одноклассниками, соседями, знакомыми, сослуживцами и просто хорошими людьми, пожертвовавшими собой ради нас всех.

Уже удалось собрать почти полтора миллиона рублей. Возможно, сбор средств на установку скульптурной группы ещё продолжится. Гончикбал Баиров утверждает, что за отчётностью члены оргкомитета строго следят и стараются, чтобы всё было прозрачно. Учитывается, сколько денег поступило, когда и от кого. Причём это касается не только крупных сумм, но и скромных. Если же удастся собрать всю сумму, то уже в ближайшее время памятник героям появится в Чите.

 

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 13 нояб 2019, 07:49

Связанные теги: памятники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus