Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Жизнь и походы туристско-оздоровительного клуба "Ермак" ЧТОТиБ

0 0

В гостях у нашей программы сегодня "Ермак". Именем известного казачьего атамана, который отвоевывал у татар сибирские земли для русского государства, был назван туристско-оздоровительный клуб, появившийся 17 лет назад в Читинском строительном техникуме. Руководитель клуба - преподаватель естественных дисциплин техникума Тахир Аллаярович Мадияров. С ним пришли студенты Наталья Колотыгина, Софья Хренова, Дмитрий Козлов и Сергей Номоконов.

Как вы считаете, почему "Ермак" существует столько лет? Благодаря чему?

- Наверное, внутренняя энергетика, само желание человека, который является "маяком", лидером, который может за собой вести…

- Это вы про себя?

- Это я про себя.
- Вам самому это увлечение нравится и вы можете объединить вокруг людей очень интересных. У нас же уникальные природные явления встречаются, уникальные маршруты, природные уголки родного Забайкалья. Нам далеко не надо ехать. У нас всё есть: горы, озёра, реки. Располагаются в доступной среде: и по расстояниям, и по финансовым средствам.
- Благодаря руководителю…

- Ещё благодаря чему ваш клуб такой деятельный и живучий?

- Благодаря нашим интересам. Мы любим путешествовать.
- Именно 7 лет назад Анатолий Чумилин, наш директор, однажды задал мне вопрос: "По выходным, смотрю, с рюкзаками за плечами ты куда-то бежишь. Эту идею можно ребятам... завлечь ребят?" Я говорю: "Можно". У меня возникла идея: ребята приехали из разных уголков Забайкалья. Им будет интересно познать родной край, другие регионы. Зародилась идея. Анатолий Чумилин, Пугач Валентина Михайловна, замдиректора по воспритательной работе, поддержали меня. Был ряд единомышленников из преподавательского состава. Были серьёзные ребята, которые в школах проходили ряд маршрутов, организовывали походы, экскурсии. Они подставили мне плечо, чтобы создать молодёжное движение для тех, кто увлекается познанием родного Забайкалья.

- Сколько сейчас ребят в клубе? Меняется это число?

- Первые годы - 35-36. У нас в архивных материалах все первые представители отражены. Сейчас поменьше: в двух группах занимаемся. Группа второго года обучения - человек 12. Всего 28 человек. Мы даём всем возможность: три похода у нас обязательны. Если человек после трёх походов решил, что ему с нами по пути, он остаётся с нами. Проверит, насколько он коммуникабельный, насколько это ему по душе, либо какие-то препятствия, барьеры ему не по силам по физическим, моральным соображениям… Сходили, проверили себя, после этих испытаний они уже "ермаковцы".

- Хотелось бы узнать о ваших наиболее интересных походах, маршрутах?

- Мы ходили на Дворцы в том году в октябре. Мы шли долго, но это того стоило. Там был красивый лес и скалы напоминали каких-то зверюшек. Одна скала на черепаху сильно похожа. Мы лазили по скалам с оборудованием - поднимались и спускались. Это было сложно, так как мы первый раз лазили. Нам Тахир Аллаярович говорил, как правильно, чтобы не упасть, поддерживал. У нас всё получилось, нам понравилось. Мы ходили ещё со школой - устраивали им экскурсию, чтобы они тоже приходили к нам в техникум и ходили тоже в походы. Им понравилось. Там как в сказке... Мы много в походы ходили, но это больше всего запомнилось... 
- Ещё мы ходили на Карповские водопады. Основную дорогу ехали на автобусе, а потом долго шли. Из "Ермака" было человека четыре и брали с собой из школы маленьких детей. Это вода, стекающая с гор…

- Искупаться удалось?

- Нет, это осень, холодно уже.
- Там даже летом нельзя искупаться. Там ключевая вода, как горная речка считается.
- Мы брали из этих водопадов воду, кипятили чай. Очень вкусно.
- Лёд ещё лежал слоями… Вода по склонам стекает... Начинает замерзать и наслаивается. Она не замерзает.
- Это верховья Карповских озёр. 30 километров от озёр. Там есть большие камни, в природе их называют курумами. Вода просачивается и образует такой большой шум, красивые впечатления... Это заманчиво. Услышав Карповские водопады, пороги - когда вода ударяется об камень, брызги летят до 6 метров, скорость воды большая там.
- У девочек это был один из первых походов….

- А физически это как для вас?

- Идти тяжело со снаряжением... Чтобы посмотреть, нужно же преодолеть путь.
- В том году мы ездили в Сретенский район, село Усть-Карск. Там мы посетили гигантскую пещеру. Там были также заброшенные шахты - Шилкинский завод - туда завозили каторжников, они работали на шахтах.

- Они безопасны?

- Можно сказать, что нет. Местами она обваленная. Где можно было пройти, мы проходили, где небезопасно, туда мы не шли. В пещеру мы спустились. Она была большая. По сравнению с Хээтэйской пещерой она намного больше. Мы ходили часа два по пещере - было тепло, атмосфера была хорошая. Там сталактиты, сталагмиты стоят, летучие мыши. Мы посетили памятник шахтёрам, которые там умирали. Рядом с шахтами около села Усть-Карск.
- В прошлом году я ездил на сборы в Иркутскую область, Бурятию. Долина Барун-Хандагай. Там проводились тренировки, учения по альпинизму. Проводились скальные занятия, ходили в горы. Там я получил "Альпинист России" звание… Нужно совершить восхождение, чтобы подтвердить звание. Гора Барун, высота 2800. Мы вышли в 4 утра, к подножью пришли в 10 часов. Вершину взяли в 2 часа дня. Сложно было подойти к подножью, потому что снег был по пояс, и мы шли колонной друг за другом, торили, через каждые 30 минут менялись. Подошли к кулуару - промеж двух вершин ущелье, надели снаряжение - кошки, взяли ледорубы и начали подниматься по кулуару. Поднялись до высоты 2500 метров, остальные 300 метров поднимались уже по курумнику. Это сложнее уже. С одной стороны был склон, а с другой просто прямая стена. Десятидневный поход. Жили в горах, в палатках. Самое интересное, когда мы приехали, было тепло, октябрь... трава была зелёная. По мере восхождения к лагерю появлялись снег, льды. Из Читы было два человека - я и мой товарищ из "Ермака" Максим Шачко, а в основном были из Иркутска.

- Что тебя привлекает в дорогах, походах?

- Мне нравится покорять новые вершины, узнавать что-то новое для себя.

- Есть планы?

- Да, есть. Побывать на одном из восьмитысячников.
- Это уже переходит из хобби в более серьёзную стадию. Я также люблю узнавать новые места. Даже когда ты просто идёшь по лесной тропе, воздух совсем другой. Ты отвлекаешься от городской жизни. Сходишь в поход на два дня и  обновишь свой организм…
- Походы - это экстрим, новые впечатления о Забайкальском крае. 
- Мне нравится природа - новые места… Завораживает. Мне бы хотелось в пещеру, побывать там.

- Практикуются ли походы выходного дня? Для тех, кто ещё не готов к сложным маршрутам...

- Есть такое место - Крестовая гора за Ингодой. Остров. Высота 760-770 метров. Утром выйти, в обед будешь там. Подниматься часа полтора-два. Оттуда открывается очень хороший вид на город. Даже Титовская сопка по сравнению с Крестовой - ничто.
- Для новичков это первоначальное небольшое испытание.

- Изменилась деятельность вашего клуба по сравнению с началом его пути? Или какие-то традиции сохранились?

- За последние годы есть серьёзные изменения. Когда начали, опору сделали на пеший вид туризма. Походы выходного дня, спортивное ориентирование, школа безопасности... В последнее время мы осваиваем водный туризм - рафтинг, сплавы большие - в этом направлении работаем. Пещерный туризм, горный туризм - умение работать с оборудованием - верёвка, карабин, страховка. В походах таких формируется новый уровень молодёжи, крепчает характер, формируется дружба. Человек может преодолеть себя и ряд трудностей, когда есть кому подставить плечо, добрым словом подсказать. 

- Вы говорите "родное Забайкалье"... Это для вас родина?

- Могу с уверенностью сказать: это моя вторая родина. Мне повезло - две родины имею. Первая родина - это Узбекистан, Хорезмская область. Служил в Германии. Приехал и остался в Забайкалье. Всегда с большой гордостью говорю, что я - забайкалец, на родине прожил 18 лет, а в России более 30 лет. Меня до сих пор Забайкалье увлекает, ещё много планов... Я в Даурском заповеднике ещё не побывал. Я побывал как студент, мне бы хотелось, чтобы мои ребята были - с точки познания увлекательного животного, растительного мира. Там уникальная заповедная территория… Мне хочется побывать, хотя мы с ребятами три раза уже были - 2008, 2009, 2011 годы… Хотелось бы посетить горные регионы - хребет Удокан и Кодар. Там есть что-то, что невозможно описать и передать. Хочется организовать группу и провести по Чарским пескам, совершить восхождение на вершину пик БАМ, 3073 метра. Есть ребята, которые готовы, хотят совершить такую поездку.
- Может, кто сидит дома, не совсем лень... Смелости не хватает Возможно, не с кем. В таких случаях долго не искать, присоединиться к нам и совершить походы: познавательные, краеведческие, однодневные многодневные... ЧТОТиБ, Бабушкина, 66. Искать "Ермак". Ребята уже проводят самостоятельные походы.
- Проводим верёвочные курсы. Как для детей, так и для взрослых. Проводим в развлекательных целях. Какие-то школы просят спатртакиады провести. Приезжаем на ЗабВО, вешаем верёвки - они по очереди проходят. Дети всегда рады. Ездили на сопку Батарейную в Антипихе - верёвочные курсы провели, сводили на гору. Детям понравилось. Провели небольшой пикник. Все были в восторге: и дети, и родители.

- Вас научили в "Ермаке", а вы теперь учите навыкам туристским школьников. Здорово!

- Самый юный участник клуба "Ермак" - это мой брат, ему 13 лет. В седьмом классе учится, пошёл по стопам брата. Он был в пещерах, ходил на Дворцы Кадалинские
- С таким братом он поднимется и на вершину...

- Вам новых интересных маршрутов, впечатлений, удачи.

- Спасибо большое. Есть нам куда сходить, где побывать... Кто пожелает, мы готовы с вами сотрудничать и показать просторы родного Забайкалья.

Читать весь текст

Елена Князева, Ольга Пригодина, 13 нояб 2019, 17:56

Связанные теги: туризм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Там, где вы не бывали

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus