Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

В пять раз больше забайкальских молодых семей улучшат жилищные условия в 2020 году при поддержке государства

0 0

Различного рода программы поддержки молодых семей в приобретении жилья существуют в Забайкальском крае с 2006 года. За это время свой квартирный вопрос решили уже порядка 2500 молодых семей. В данный момент продолжается выдача свидетельств о праве на получение социальной выплаты на приобретение либо на строительство жилья очередной группе молодых семей. 

Квадратные метры мечты! Их горит желанием получить любой взрослый человек. И это понятно, ведь дом - это то место, куда мы приходим после рабочего дня или возвращаемся из командировки, где тепло, уютно и где вместе с нами живут самые близкие люди. Вот только обрести свою квартиру в современном мире очень сложно. Помочь в этом начинающим самостоятельную жизнь людям и призвана программа поддержки молодых семей. По словам начальника отдела реализации государственных жилищных программ Министерства строительства, дорожного хозяйства и транспорта Марии Титовой, чтобы принять в ней участие, необходимо учесть несколько условий.

Мария Титова: "Участниками мероприятий по обеспечению жильем молодых семей могут стать те семьи, которые соответствуют трем основным требованиям. Первое - возраст, если это супруги, каждому не должно быть более 35 лет (включительно). Второе условие - нуждаемость, для расчета берется все недвижимое имущество в собственности у молодой семьи, а также если жилье предоставлено по договору социального найма. Если на каждого члена семьи площадь приходится меньше учетной нормы, которая установлена муниципальным образованием, тогда семья считается нуждающейся, либо у них вообще отсутствует жилье. Третье требование к молодой семье - это наличие достаточных доходов. Выплата предоставляется в размере 35% от расчетной стоимости жилья для семей, которые имеют детей, и 30%, которые не имеют детей".

То есть семья должна быть платёжеспособной, ведь остальную сумму выплачивают сами молодые люди. Здесь учитываются и накопленные средства, и материнский капитал. Важно, чтобы семья проживала на территории Забайкальского края. И если все эти условия соблюдены, молодые люди становятся участниками программы. Для этого достаточно обратиться в местную администрацию.

Мария Титова: "Всего у нас на 2020 год зарегистрирована 2151 семья по спискам, предоставленным муниципалитетами. В этом в списке претендентов на получение выплаты вошло 98 молодых семей, это всего по Забайкальскому краю".

Ежегодно Забайкальский край подает в Министерство строительства Российской Федерации заявку на участие в этой программе. Так было и в этот раз, однако субсидия, которая будет выделена в будущем 2020 году, превзошла все ожидания.

Мария Титова: "Из федерального бюджета на 2020 год планируется выделить порядка 190 миллионов. С учетом софинансирования из бюджета Забайкальского края - 29 миллионов, и планируется также местными бюджетами привлечь 13 миллионов. Всего планируется обеспечить выплатами 473 семьи".

Ожидается, что выдача свидетельств на жилье молодым семьям пройдет ориентировочно в марте - апреле 2020 года. В течение года все 473 семьи получат свои сертификаты. Увеличится и краевой вклад в программу, именно поэтому возможность улучшить свои жилищные условия смогут почти в пять раз больше семей, чем за год до этого.

Мария Титова: "В этом году в бюджете Забайкальского края на эти цели было предусмотрено 7 млн 700 тыс. рублей. И за счет федерального бюджета нам выделен 31 миллион на 2019 год. Соответственно, в 2020 в бюджете края планируем предусмотреть 29 млн рублей, и на эти 29 млн увеличены и средства из федерального бюджета".

Напомним, участники программы могут как покупать готовое жилье на территории Забайкальского края, так и строить его. Всего же предусмотрено несколько направлений, куда можно вложить эти средства.

Мария Титова: "Это как приобретение готового жилья, также можно участвовать и в долевом строительстве многоквартирных домов. Это нововведение с 2019 года. Наши застройщики, насколько мне известно, планируют принять участие в этом с 2020 года. Так как у них должны быть открыты счета эскроу, соответственно, семьи смогут приобретать у застройщиков. Но для этого им необходимо уточнить у этого застройщика, есть ли счет эскроу. Также семьи могут направить выплату на первоначальный взнос или остаток долга по ипотеке".

Специалисты советуют все возникшие вопросы уточнять в местных органах власти. Например, если требуется узнать, сколько квадратных метров полагается на одного человека, ведь в разных муниципалитетах цифры могут разниться. Получить консультацию можно и в краевом министерстве строительства, дорожного хозяйства и транспорта.

Читать весь текст

Елена Вдовяк, 22 нояб 2019, 07:34

Связанные теги: жильесемья

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus