Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 75.03 р. | €: 88.96 р. | ¥: 11.1 р. |  Вход | Регистрация

Детская поликлиника Домны благодаря нацпроекту переехала в просторное помещение

0 0

Эффективное использование федеральных средств и пустующих помещений. В селе Домна Читинского района на базе участковой больницы открылась детская поликлиника, светлая и просторная. Необходимость в строительстве нового здания возникла уже давно, но таких средств в краевой казне не оказалось. И все же решение было найдено. 

Больничный комплекс в Домне - два повидавших виды одноэтажных здания. В первом - станция скорой помощи, терапевтическое отделение и новенькая детская поликлиника. А раньше ютилась она в здании, где в трех небольших кабинетах шел прием, а в тесном коридоре томились в ожидании малыши вместе со своими мамами. Как говорится, ни пройти, ни повернуться. От того походы в поликлинику нередко заканчивались детскими истериками, после которых пойти туда еще раз, скажем, на прививку, ребенка невозможно было заставить. Нетрудно представить, какой ажиотаж на этих крошечных квадратных метрах возникал во время вспышек ОРВИ и гриппа. Учитывая, что детское население Домны - две с половиной тысячи человек. Но теперь эта картина - в прошлом, говорит главный врач больницы Сергей Варванский.

Сергей Варванский, главный врач Домнинской участковой больницы: "Находилась детская поликлиника в старом здании, требовала ремонта. Были три небольших кабинета. И размещено это было на очень небольшой территории. Поэтому возникла необходимость в постройке нового детского подразделения. Инициатива была совместная, потому что необходимость была. И была потребность в этом. Поэтому совместно, плюс проект по развитию детских поликлиник".

Площадь нового поликлинического подразделения больницы в четыре раза больше прежнего. Здание много лет пустовало после закрытия одного из отделений и никак не использовалось. Пока не стартовал национальный проект по развитию детского здравоохранения. Как раз тогда, когда в Домнинской больнице возникла острая потребность в расширении детской поликлиники. Если построить новое здание не представляется возможным, то не проще ли реконструировать существующие активы вместо строительства новых? Так и были получены федеральные миллионы, рассказывает главный врач центральной районной больницы Читинского района Геннадий Емельянов.

Геннадий Емельянов, главный врач ЦРБ Читинского района: "Мы рады тому, что программа нацпроекта "Здравоохранение" заработала именно по развитию детских поликлиник. Нам были выделены средства из федерального бюджета на ремонтные работы и оборудование. Что мы и реализовали. На сегодняшний день видите: ремонт сделан, оборудование закуплено, все находится в рабочем состоянии, все работает. Затрачено пять миллионов денежных средств, два миллиона ушло на реконструкцию и ремонт этого здания и три миллиона на приобретение оборудования. Плюс 700 тысяч - хозяйственные расходы, на мебель, навигацию и бытовые нужды. Плюс нам также помогли спонсоры приобрести вот эту игровую комнату и мягкую мебель".

В новой поликлинике, как и прежде, принимают три участковых педиатра. Кабинеты большие и солнечные, коридоры просторные. Но, в отличие от прошлого здания, здесь появилась возможность открыть процедурный и прививочный кабинеты, комнату матери и ребенка, и даже кабинет функциональной диагностики, который оснащен аппаратами ЭКГ и УЗИ, а также дифибриллятором. Придя сюда впервые, сразу и не поймешь, куда идти. И в этом плане руководство больницы отказалось от традиционных информационных стендов: чтобы быстрее сориентироваться, достаточно взглянуть на яркую напольную навигацию в форме цветка, и соответствующего цвета стрелка от каждого лепестка приведет вас и в нужный кабинет, и в игровую зону. Нововведение сразу пришлось по душе мамам и папам. Ребенку интересно шагать по цветным следам и полоскам, но еще интереснее проводить время в ожидании на прием к врачу в веселых играх, считает жительница Домны Елена Ханонина.

Елена Ханонина: "Там было очень маленькое помещение. И когда много народу, то дети не могли нигде играть, было очень шумно. А здесь большое пространство, и никто толкаться не будет. И очень удобно, тепло, светло, замечательно!"

Что касается бывшего здания детской поликлиники, пустовать оно точно не будет: кабинеты планируется переоборудовать в дополнительные участки, на которых будут вести прием жителей терапевты больницы.

Читать весь текст

Любовь Хорошева, 22 нояб 2019, 07:43

Связанные теги: поликлиники

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Домна

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus