Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 73.22 р. | €: 86.41 р. | ¥: 10.53 р. |  Вход | Регистрация

Служба телефона доверия: круглосуточно и бесплатно

3 0

"Что делать, если есть проблема, но рассказать о ней некому?" - наверняка многие подростки и даже взрослые люди задавали себе такой непростой вопрос. Каждый знает: иногда важно просто поговорить с кем-нибудь, выплеснуть эмоции, получить дельный совет... В результате то, что до разговора казалось "большим слоном", после него окажется "крошечной мухой", не стоящей внимания. Вот только чуткого и деликатного собеседника найти непросто. Что можно предпринять в таком случае? Ответ прост: набрать номер телефона доверия. 

Телефон доверия начал работать на территории Забайкалья двадцать семь лет назад, и это было своевременное решение, потому что люди, пережившие перестройку и период "лихих девяностых", нуждались в поддержке, как в глотке свежего воздуха. С 2011 года служба экстренной помощи подключилась к федеральной линии детских телефонов доверия. Звонки как тогда, так и сейчас принимают профессиональные педагоги-психологи. Во время беседы с позвонившими они руководствуются главным принципом, как у врачей: не навреди. 

Екатерина Юферова, заведующая отделением экстренной психологической помощи центра "Доверие": "Мы направляем свою работу на психологическое здоровье жителей края. Стоит отметить, что вся помощь оказывается бесплатно, в круглосуточном режиме, доступно в любое время дня и ночи".

На телефон доверия можно обратиться кто угодно и с любым вопросом. Конечно, в первую очередь он рассчитан на детей и их родителей, но в принципе линия доступна всем желающим.

Екатерина Юферова: "Запросы абсолютно различные. Это и семейные взаимоотношения, и детско-родительские отношения, и вопросы, связанные с сексуальным воспитанием. Дети спрашивают, как правильно начинать отношения в подростковом возрасте".

Позвонить-то может каждый, но вот какие звонки поступают? Екатерина Юферова говорит, что они бывают самые разные, в том числе от людей, решивших свести счёты с жизнью. Задача психолога - остановить человека, не дать ему сделать роковой шаг.

Екатерина Юферова: "Конечно, такие звонки были и есть. Мы рады, что дети обращаются, и нам удаётся найти ту связующую нить, которая не допускает суицидов".

Всё это говорит о том, что в нашем обществе повышается культура обращения к психологам. В год на телефон доверия поступает до 10 тысяч звонков. Многие обращения, по словам специалистов, носят глубокий характер. Дети и родители хотят и учатся доверять друг другу и окружающим людям. А это, поверьте, дорогого стоит!

 

 

Читать весь текст

Мария Бова, Александр Рожков, 22 нояб 2019, 07:52

Связанные теги: психологияцентр доверие

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus