Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 78.78 р. | €: 92.43 р. | ¥: 11.57 р. |  Вход | Регистрация

"За пядь земли российской умирая, солдат чтоб счастлив был - её он не отдал!" - в Забайкалье завершился осенний призыв

0 0

Пока вся страна страна готовится к новогодним праздникам, на призывных пунктах Забайкалья идёт равнение на Восток - завершилась призывная кампания осень - 2019. Со сборного пункта в посёлке Антипиха к месту службы в войсках Восточного военного округа отправилась последняя партия призывников - 82 человека.

Уже не мальчики, но мужи. Пусть новенькая форма сидит угловато, а будущее немного страшит, все они мысленно уже на месте службы. Одни - в рядах сухопутных войск, другие готовы к прыжкам с парашютом с борта самолёта, третьи собираются опуститься в голубую бездну Тихого океана в подводной лодке. Каждый уже почти преодолел в себе домашнего мальчика, готовясь встать в строй на целый год. Конечно, не без волнения - в такой день волноваться положено по уставу. Рядом родные и близкие, готовые поддержать. По традиции, с поздравлениями и подарками призывников напутствовал комитет солдатских матерей Забайкалья, в частности, его неизменный председатель Валентина Мордова.

Валентина Мордова, председатель Комитета солдатских матерей Забайкалья: "В этом году мы выиграли грант никелевский "Добрые дела от материнских сердец" и за счёт этого гранта приобрели эти подарки. Я думаю, это подарки памятные, каждый из наших новых защитников Отечества получает кружку, памятку для призывников и их родителей, ручку, конверты, чтобы знали: родители ждут от них не только звонка, но и писем - добрых, тёплых, тех, которые заслужили их мамы, получив от них письмо. Мы ребятам, конечно, желаем, чтобы служба у них проходила в той или иной воинской части так, как полагается им служить, выполнить свой долг перед родиной, быть настоящими защитниками нашего Отечества, тем более что они будут служить в год 75-летия Великой Победы. Это ко многому их обязывает: защищать свою Родину, продолжать традиции своих отцов и дедов, теперь уже и прадедов, выполнить свой долг перед родиной. И я всегда говорю: армия нужна стране такая, которую бы каждый уважал. За пядь земли российской умирая, солдат чтоб счастлив был - её он не отдал!"

В армии тяжело подчиняться, но очень важно научиться подчинять свою волю командиру - с такими словами обратился к будущим защитникам отечества забайкальский ветеран Борис Песняк. Выдержка, дисциплина, чёткое исполнение приказов - вот таким должен быть настоящий солдат. Решительным, смелым и сильным. Ничего не бояться и ни в чём не сомневаться. Самому быть таким и подавать пример остальным. Тогда служба будет не в тягость, а год пролетит незаметно. Но отслужить его надо верой и правдой - нынешнему призыву выпала честь служить в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Борис Песняк, генерал-майор в отставке: "Гордость за Забайкальский край, который выполнил план призыва на 100 процентов. Он отправляет своих сыновей в военно-морской флот, в воздушно-десантные войска и в сухопутные войска. Это честь для них, для призывников, служить на флоте, который прославил Алдар Цыденжапов. Это честь и для забайкальцев - то, что наши славные ряды пополнил и Евгений Эпов, герой России. Я думаю, что этот призыв в честь дня Победы в Великой Отечественной войне выполнит свой долг с честью, с достоинством. И мы всегда будем следить и помогать им в службе".

Не сомневаются в этом и сами призывники, ведь многие из них уже давно ждали этого знаменательного дня. В отличие от молодых людей, предпочитающих службу в армии заменить на медицинскую справочку о непригодности, они готовы честно исполнить свой долг перед родиной. Например, призывник Максим Середин решил связать с армией всю свою жизнь.

Максим Середин, призывник: "Волнение чуть-чуть. Радость. Очень хотел в армию, вот оно и случилось - пошёл в армию. Желаю каждому, кто хочет в армию, - идите сразу, не бегайте от неё. У меня брат не служил, папа служил, меня отправлял. Говорил, как школу закончишь, иди сразу в армию, как повестка придёт, иди и оставайся там. Я всё это обдумал, взвесил и пошёл. И сейчас я очень рад".

Из восьми десятков молодых людей, отправляющихся сегодня служить в армии, 11 были отобраны для службы на Тихоокеанском флоте. В их числе Антон Днепровский, который, как оказалось, только об этом и мечтал.

Антон Днепровский, призывник: "Сегодня день очень замечательный и радостный для меня, так как я хотел попасть в хорошие войска. То есть у меня была мечта попасть либо в ВДВ, либо в ВМФ. Моя мечта исполнилась, я попал в ВМФ, на Тихоокеанский флот. Соответственно, прошли я и мои товарищи, которые со мной поедут, прошли жёсткий отбор и отправляемся сегодня служить во Владивосток. Комиссию прошли общую, потом писали различные тесты, как в своём военкомате по месту жительства, так и на сборном пункте. Прошли общение с психологом. И, соответственно, самое сложное было - это разговор с представителем части, который очень подробно изучал дела, задавал различные вопросы и уже выяснял, годен ты или не годен. Кто-то прошёл, кто-то не прошёл, 11 человек в итоге прошли".

А кто-то останется служить здесь, почти рядом с домом. Впереди дорога к месту службы и присяга. А потом целый год, который каждого из этих молодых людей проверит на прочность. На силу воли и характер. На выдержку и выносливость. Но они к этому готовы. Всего за период с октября по декабрь призывная кампания осень - 2019 отобрала на службу в армии почти полторы тысячи забайкальцев.

Любовь Хорошева, Людмила Груша, 23 дек 2019, 07:55

Связанные теги: армия

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus