Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

Разыскиваются забайкальцы, чьи родные или знакомые могли участвовать в боях под Сталинградом в 1942 году

1 1

Увековечить память забайкальцев, погибших в боях под Сталинградом, - такую задачу поставило перед собой Законодательное собрание Забайкальского края. В хуторе Логовский Волгоградской области находится братская могила, где захоронены 522 павших воина. Совсем недавно выяснилось, что здесь покоятся останки более 220 забайкальцев, погибших под Сталинградом в 1942 году. На безымянной плите высечена только одна надпись "Вечная слава героям".

Историю о братской могиле ещё в начале декабря 2019 года на приёме у первых лиц Забайкальского края рассказала жительница Читы Любовь Матвеева.

С предложением решить вопрос о нанесении на мемориальное сооружение имён погибших воинов женщина обращалась в органы власти Волгоградской области, начиная от сельской администрации и заканчивая областной, в военный комиссариат Волгоградской области, однако положительного ответа нигде не получила. Возможно тогда Любовь Матвеева и решила создать в Забайкалье инициативную группу из родственников воинов, погибших в боях под Сталинградом. В общественную приёмную было направлено обращение оказать помощь для включения воинского захоронения в хуторе Логовский в федеральную целевую программу "Увековечение памяти погибших при защите Отечества", которая была утверждена постановлением правительства РФ в августе 2019-го и будет действовать до 2024 года.

Глава краевого парламента Игорь Лиханов и и.о. первого вице-премьера правительства края Марат Мирхайдаров с готовностью откликнулись на это обращение. Поддержал коллег и член Совета федерации от Забайкальского края Сергей Михайлов.

Сергей Михайлов: "Мы должны увековечить наших воинов-забайкальцев, которые захоронены в братской могиле. Есть в этом определённые сложности, то есть памятник есть, но нет фамилий. Фамилии хранятся в архивах муниципалитета, а на самой братской могиле их нет. Мы понимаем, что земельный участок отведён, но мы считаем правильно, что Волгоградская область должна создать некий дизайн-проект, как должно это захоронение выглядеть в будущем. Если они хозяева этой территории, и земельный участок за ними, они должны это сделать. Далее они должны проссчитать, как будут расположены мемориальные плиты со званиями, фамилиями, именами погибших воинов, всё это распределить и сделать проектно-сметную документацию".

Понятно, говорит сенатор Сергей Михайлов, что на памятнике должны быть высечены имена всех 522 захороненных воинов, а значит необходимо наладить связь с другими регионами, чтобы совместными усилиями проделать такую сложную работу.

Сергей Михайлов: "Мы сейчас обсуждаем эту возможность с коллегами сенаторами из других регионов, чтобы они тоже приняли участие. Во-вторых, в течение января я выезжаю с коллегами из Волгоградской области на место захоронения. Там мы всё посмотрим, обсудим, в том числе вопросы финансового характера: каким образом, за счёт каких ресурсов, сможем ли мы участвовать в программе. Сейчас действует программа федеральная, в которой особо представлены Забайкалье, Дальний Восток и регионы Кавказа. Там есть раздел, который связан с восстановлением имён воинов. Вот эти вопросы мы должны обсудить".

В настоящее время проработан алгоритм действий, которые будут необходимы со стороны региональных властей для включения безымянного памятника в названную федеральную программу и увековечения памяти солдат Великой Отечественной войны, захороненных в братской могиле хутора Логовский. В ближайшее время список воинов, захороненных в Волгоградской области, будет опубликован в СМИ.

Поиск родственников забайкальцев, покоящихся в братской могиле под Волгоградом, продолжается. Список погибших можно легко найти по запросу в интернете "Начат поиск родственников". Кроме этого, в районах края списки погибших есть в редакциях всех районных газет. Инициативная группа просит откликнуться забайкальцев, чьи родные, знакомые или соседи могли участвовать в боях под Сталинградом в 1942 году. Координатор поиска в Чите - Любовь Гавриловна Матвеева, телефоны: 8-914-125-8706 и 8-924-475-8158. Ваша информация может оказаться очень важной и ценной!

Алексей Аликин, Ольга Пригодина, 10 янв 2020, 08:03

Связанные теги: памятникиВОВ

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus