Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.04 р. | €: 90.01 р. | ¥: 11.23 р. |  Вход | Регистрация

Ограничения по здоровью - не помеха творчеству

1 0

Ограничения по здоровью - не помеха творчеству! Два региональных конкурса для инвалидов, посвящённых знаменитому поэту, художнику и общественному деятелю Геннадию Головатому, стартуют в Забайкальском крае в самое ближайшее время. Принять в них участие могут любители литературы, а также разных видов искусства - изобразительного, декоративно-прикладного, музыкального, театрального.

Слепые не могут смотреть гневно.
Немые не могут кричать яростно.
Безрукие не могут держать оружие.
Безногие не могут идти вперёд.

Но - немые могут смотреть гневно.
Но - слепые могут кричать яростно.
Но - безногие могут держать оружие.
Но безрукие могут идти вперёд.

Это стихотворение в начале шестидесятых годов прошлого века принесло всесоюзную славу нашему земляку Геннадию Головатому. С ним он одержал победу в конкурсе, который проводила популярная газета "Комсомольская правда". С тех пор его имя стало и легендой российской поэзии, и символом борьбы с тяжёлым недугом. Геннадий родился обычным здоровым ребёнком, но, будучи дошкольником, серьёзно заболел и перестал ходить. Родители мальчика обращались к врачам, однако доктора не смогли помочь Гене. Казалось бы, его ожидала незавидная участь - скучная жизнь в четырёх стенах, одиночество и изоляция от общества. Геннадий, если так можно выразиться, собственноручно перечеркнул такой сценарий развития событий: жил, вопреки испытаниям, ярко и интересно. Он много читал, великолепно играл в шахматы, был одарённым художником-самоучкой, любил путешествовать и общаться с окружающими. Самое же главное - Геннадий Головатый сочинял талантливые стихи и помогал молодым авторам находить свою дорогу в литературе. Незаурядного поэта не стало почти двадцать лет назад, а его жизненный путь и творчество до сих пор привлекают к себе внимание россиян. Не случайно ему посвящаются литературные премии и конкурсы, призванные поддержать начинающих литераторов.

Галина Рогалёва, член жюри литературного конкурса и биограф Геннадия Головатого: "Вопрос о премии имени Геннадия Алексеевича Головатого был определён несколько лет назад. Такая премия была учреждена Министерством культуры Забайкальского края, трижды уже эта премия вручалась, а вот в прошлом году, 20 ноября, было принято постановление о премии Законодательного собрания Забайкальского края имени Геннадия Алексеевича Головатого в области культуры и искусства. Определены три номинации: "Литературное творчество", "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство", "Музыкальное и театральное искусство". Организатором конкурса продолжает являться Министерство культуры Забайкальского края. Исполнитель основной - библиотека для слабовидящих и незрячих".

Уже объявлен конкурс в номинации "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство", так что желающие принять в нём участие могут подавать свои заявки, потому что первый этап уже не за горами. Он начнётся 1 февраля, а завершится 31 марта. К слову, участники должны предоставить всего одну свою работу.

Галина Рогалёва, член жюри литературного конкурса и биограф Геннадия Головатого: "На конкурс не могут быть представлены произведения, которые уже были как-то отмечены иной премией регионального или ведомственного значения. В заявке указываются краткие биографические сведения о кандидате с указанием адреса учреждения, контактного телефона, занимаемой должности того, кто представляет конкурсанта. Может конкурсант и сам себя представить. Положение о конкурсе имеется на сайте министерства культуры, на сайте библиотеки для слабовидящих и незрячих, поэтому все подробности можно посмотреть там. Документы и конкурсные материалы, представленные с нарушением требований, возвращаются номинантам в течение десяти рабочих дней для доработки. Человек их может доработать, дополнить и вновь представить. Заявки и конкурсные работы принимаются по адресу: город Чита, улица Полины Осипенко, 4, специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих. Есть контактные телефоны: 32-10-14, 35-90-21. Электронный адрес: tiflo-lib.chita.ru".

В составе жюри по номинации "Изобразительное и декоративно-прикладное искусство" скульптор, член Союза художников России, Заслуженный деятель искусств Читинской области Валерий Баширов, доктор культурологии, профессор, зав. кафедрой теории и истории культуры, искусств и дизайна Забайкальского государственного университета Маргарита Гомбоева, доцент этой же кафедры, Отличник народного образования и Заслуженный учитель РСФСР Валерий Филиппов. Однако региональный конкурс на соискание премии Законодательного собрания Забайкальского края имени Геннадия Головатого - это далеко не единственное творческое соревнование, в котором могут принять участие люди с ограниченными по здоровью возможностями. Специализированная библиотека для слабовидящих и незрячих организует также и первый онлайн конкурс "Сила", который тоже посвящён Головатому и юбилею всероссийского общества слепых. Предусмотрены две возрастных категории - от 14 до 30 лет и от 30 лет и старше.

Ася Киселёва, специалист библиотеки: "Заявки и видеоматериалы на конкурс принимаются с 3 февраля по 3 марта. Номинации: художественная декламация стихов Головатого, художественное чтение прозаических произведений Головатого, публикация статей и эссе на тему "Сила Геннадия Головатого". Заявки на участие отправляются на наш электронный адрес: tiflo_ lib.chita@mail.ru, в социальных сетях "ВКонтакте" и "Одноклассники" и по нашему официальному адресу: Чита, Полины Осипенко, 4, а/я 118".

По словам Аси Киселёвой, онлайн конкурс "Сила" состоит из пяти этапов. Первый, к примеру, стартует 3 февраля, а последний завершится 27 марта. Все они включают приём и подачу заявок, размещение текстов и видео в интернете, отбор лучших авторов эссе, исполнителей стихов и прозы, подведение итогов и награждение победителей.

Ася Киселёва, специалист библиотеки: "В состав жюри входят представители литературной общественности, профессиональные актёры, педагоги и переводчики рельефно-точечного шрифта, сурдопереводчики. По результатам конкурса жюри определяет победителей в каждой номинации. По результатам зрительского голосования вручается приз зрительских симпатий в каждой номинации".

Библиотека для слабовидящих и незрячих планирует выпустить сборник лучших работ участников онлайн конкурса в звуковом формате и укрупнённым рельефно-точечным шрифтом.

Андрей Сергеев, 21 янв 2020, 07:49

Связанные теги: инвалидыконкурсискусствокультуралитература

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus