Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 76.46 р. | €: 90.36 р. | ¥: 11.38 р. |  Вход | Регистрация

Первые платёжки за вывоз мусора забайкальцы начнут получать в феврале

0 0

Более 90 единиц специализированной техники и семь тысяч контейнеров были установлены в районах Забайкальского края к началу мусорной реформы. Однако пока система сбора и вывоза твёрдых коммунальных отходов не отлажена, так что как всё это будет работать, покажет время.

Новогодние праздники позади, и, например, в Чите уже можно сделать первые выводы о работе регионального оператора. Напомним, в краевом центре установлено порядка 600 контейнеров, и вывозом твёрдых коммунальных отходов занимается до 15 мусоровозов. Как пояснила заместитель министра природных ресурсов Забайкальского края Светлана Трофимова, техника работает с 6 утра и до 23:00.

Светлана Трофимова: "Что касается многоквартирных домов, то здесь мусор вывозится один раз в день. У регионального оператора в праздничные дни работала диспетчерская служба, на которую можно было позвонить, подать заявку или жалобу, если не своевременно был вывезен мусор".

И если в первые дни Нового года в диспетчерскую службу регионального оператора поступило лишь несколько звонков от граждан, то сегодня их число превышает несколько тысяч. Однако 90% всех обращений поступили от юридических лиц и предпринимателей по вопросам заключения договоров.

Светлана Трофимова: "Всего лишь 200 обращений из 4,5 тысячи касались несвоевременного вывоза мусора или перегруженности контейнеров. Хотелось бы отметить, что по каждому факту региональный оператор отрабатывает. Согласно графику, мусоровоз может приехать и в 7 часов вечера, в 8, в 6, но в любом случае этот мусор в течение дня соберут и вывезут".

Что касается районов Забайкальского края, то, по информации министерства природы, региональный оператор работает уже в подавляющем из них большинстве. И только четыре района ждут поступления техники и установки контейнерных площадок.

Светлана Трофимова: "Это Дульдургинский, Александрово-Заводской, Могойтуйский и Кыринский районы. Сейчас идёт поставка техники, региональным орператором разработан соответствующий график техники и контейнеров. Порядка 16 единиц поступит до конца января и, соответственно, в эти районы до 1 февраля региональный оператор зайдёт, сейчас половина этой техники поступило, она проходит регистрацию в ГАИ и оснащается системой ГЛОНАСС".

То есть каждый мусоровоз будет под постоянным контролем. Напомним, эта система наблюдения была введена на территории России ещё год назад. Так что теперь без труда можно будет проследить путь машины, куда бы она не поехала.

Светлана Трофимова: "Чтоб можно было за ними наблюдать, действительно ли они на санкционированное место размещения везут отходы, а не в лес. Соответственно, мы, как орган контроля за деятельностью регионального оператора, можем зайти в систему ГЛОНАСС и посмотреть, где в настоящее время находится тот или иной мусоровоз, куда он едет, был ли осуществлён вывоз мусора с той или иной улицы, даже можем увидеть дом и принять соответствующие меры".

Что касается самого сбора твёрдых коммунальных отходов, то, напомним, в частном секторе и в сельской местности это помешковый сбор мусора, ну а при многоквартирных домах традиционно он производится при помощи контейнеров.

Светлана Трофимова: "Органы местного самоуправления или собственники земельных участков, юридические лица обязаны сделать контейнерную площадку и после этого региональный оператор установит там контейнеры. В большинстве населённых пунктов, где вообще никогда не был организован сбор мусора, принято решение о помешковом сборе мусора, разработаны графики, разработаны графики сбора мусора, будет ехать машина и собирать мешки".

И здесь есть несколько вариантов: либо выставляется мешок с отходами к времени прибытия мусоровоза, либо мусор выносится заранее.

Светлана Трофимова: "Есть вариант, когда жители возле своих домов сколачивают ящики, ёмкости с крышками, как-то разукрашивают, красиво облагораживают. Туда выставляют свой мешок, опять же, машина приезжает берёт этот мешок и увозит".

И в данном случае мешок не растащат собаки, и мусор не раздует ветром. Отметим, что в 2019 году в Забайкальском крае появилось порядка 500 новых контейнерных площадок. Органами местного самоуправления эта работа должна быть продолжена и в этом году. Кое-где такие площадки были построены и рядом с неблагоустроенным жилым фондом. Ну и самое главное, с наступлением февраля жители края получат первые платёжки за утилизацию мусора.

Светлана Трофимова: "С 1 января 2020 года у всех у нас появилась обязанность заключать договор с региональным оператором, у нас появилась новая коммунальная услуга, такая же, как свет, тепло или вода. Договор должны заключать не только физические лица, но и юридические, индивидуальные предприниматели, у которых образуются отходы".

Ну а простым гражданам никуда идти и подавать заявление не нужно, квитанция об оплате должна поступить по почте. Если же платёжка не поступила, её можно будет получить в почтовом отделении. И только при наличии каких-либо льгот на оплату услуг ЖКХ гражданину всё же придётся лично подписать договор с региональным оператором. Что касается оплаты вывоза мусора, то установлен единый тариф на услугу регионального оператора. Жители многоэтажек будут платить по 77 рублей 60 копеек с человека в месяц, если граждане проживают в частном секторе, то их платёж составит 54 рубля 60 копеек.

Елена Вдовяк, Людмила Груша, 22 янв 2020, 07:15

Связанные теги: мусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Акопян Карина Артуровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus