Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.98 р. | €: 76.78 р. | ¥: 97.01 р. |  Вход | Регистрация

Пострадает ли экономика России из-за коронавируса

0 0

На днях туроператоры приостановили продажу туров в Китай до нормализации эпидемиологической ситуации в стране. Соответствующие рекомендации дал Роспотребнадзор ещё 25 января.

Глобальная эпидемия нового коронавируса может нанести значительный ущерб мировой экономике, сопоставимый с потерями от американо-китайской торговой войны. Такую оценку дают эксперты. 17 лет назад в Китае уже происходило подобное. Атипичная пневмония 2003 года стала причиной закрытия на карантин практически всех промышленных центров. Только через четыре месяца страна возвратилась к привычным темпам жизни. Какова обстановка сегодня, и какой ущерб может понести российская экономика?

Власти КНР предупреждают: вирус мутирует и стремительно распространяется по миру. По мнению аналитиков, вспышка эпидемии приведёт к спаду не только потребительских расходов, но и туризма, инвестиций и промышленного производства в Китае. Немногим ранее эксперты предрекали, что из-за распространения вируса упадут цены на нефть. Последствия куда более серьёзные, чем в начале нулевых, когда мировая экономика понесла убытки на 40 миллиардов долларов.

Кроме того, может прекратиться поток товаров из Китая на мировые рынки. Город Ухань провинции Хубэй, где был зафиксирован первый случай заболевания человека новым коронавирусом, является мощным промышленным хабом Поднебесной. Там, в частности, располагается штаб-квартира одной из крупнейших автомобилестроительных корпораций в Китае, поставляющей свою продукцию в том числе и в Россию. Сегодня этот крупный промышленный центр блокирован, остановлены предприятия.

Что касается России, по мнению экономических экспертов, сокращения потока поставок китайских товаров в Россию не наблюдается, не наблюдается и паники среди населения. Ассортимент из Поднебесной практически безграничен, начиная от товаров повседневного спроса и заканчивая всё теми же автомобилями. Другое дело - сокращение потока туристов в КНР. В рамках профилактических мероприятий в Забайкальском крае разработан комплексный план по санитарной охране от заноса и распространения инфекционных заболеваний. В связи с эпидемией коронавируса в соседнем Китае, в регионе введён режим повышенной готовности. Пассажиропоток из Китайской Народной Республики был значительно сокращён. Были приостановлены авиарейсы.

Как долго будет продолжаться эта негативная ситуация? Тут всё зависит от того, насколько быстро китайским властям при помощи мирового сообщества удастся заблокировать и погасить разрастающуюся эпидемию.

Напомню, что режим повышенной готовности был введён на территории Забайкальского края по распоряжению губернатора Александра Осипова. Усилен санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу. Принято решение о приостановлении работы пунктов пропуска для туристов до 31 января 2020 года. Правительство Забайкальского края рекомендует жителям воздержаться от поездок в Китайскую Народную Республику.

Читать весь текст

Алексей Аликин, Андрей Сергеев, 29 янв 2020, 07:35

Связанные теги: грипптуризм

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus