Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 68.98 р. | €: 76.78 р. | ¥: 97.01 р. |  Вход | Регистрация

Жители Атамановки обратились к губернатору Забайкалья с просьбой защитить лес от повальной вырубки под строительство

0 0

Лес рубят - щепки летят. В посёлке Атамановка Читинского района началась массовая вырубка соснового леса. Инициативная группа местных жителей предпринимает отчаянные попытки отстоять зелёную зону. Кто и зачем вырубает лес, что планируется возвести на этой земле, разбиралась Любовь Хорошева.

Раннее зимнее утро в Атамановке. Напротив остановки "Геологи" на лесной поляне, где ещё на прошлой неделе высились красавицы-сосны, собрались обеспокоенные люди. У каждого вопросы: Почему? Зачем вырубается лес? Что здесь построят? И кто построит? По разговорам, одни говорят, что здесь будет большой торговый центр, другие - коттеджи на продажу. И это уже не первая акция инициативной группы.

Ольга, жительница Атамановки: "Собрались мы сегодня по следующему поводу: как вы видите, у нас здесь идёт вырубка, причём сплошная, леса. Мы категорически против этих мероприятий, хотя у нас это уже вторая такая акция. Администрация Атамановки считает всё это дело законным, но мы категорически против. Кроме того, мы не обладаем какой-то информацией, хотя они говорят, что это всё у них законно, всё прошло проверки: и прокуратура проверяла, и суды проверяли, были суды по этому поводу, и суд выиграли. Правда это или нет, мы не знаем, потому что документы нам никакие не предоставляются, это не коммерческая организация, администрация наша. Лес этот принадлежит жителям Атамановки, глава администрации по уставу подчиняется жителям Атамановки и Совету депутатов".

По словам жителей, земля выдавалась с ведома и по инициативе администрации посёлка. Известен и тот факт, что оформление этих земельных участков началось ещё в 2016 году. Часть участков была передана в аренду, часть - в собственность директору компании "Синта-Кедр" Денису Шимохину. Тогда, три года назад, и начались первые вырубки под строительство нового коттеджного посёлка под названием "Сосновые берега". Но, в отличие от нынешней ситуации, вырубались только просеки. Здесь же - сплошняком. Нетрудно представить, насколько возмущены и обеспокоены этим местные жители.

Ольга, жительница Атамановки: "По факту получается, если земля в аренде, то они не имеют права рубить деревья. То есть они могут арендовать землю для каких-то целей, но не рубить деревья. Земля была передана в 2016 году. Якобы были слушания, но никто из жителей Атамановки насчёт этих слушаний ничего не знает, кого там заслушивали, - непонятно. У меня самый главный вопрос: какую пользу для Атамановки несёт вся эта процедура? Что мы получим кроме отсутствия леса? Что это - налоги, рабочие места? Что это такое будет? Почему наша администрация так заинтересована в том, чтобы не было здесь леса?"

В беседе с главой администрации Ларисой Зиминой выяснилось несколько фактов. В 2016 году главой администрации Атамановки, которым в то время был Сергей Ушаков, было принято решение разделить эту землю на несколько частей и раздать на аукционы или под товарищество собственников недвижимости. С одного из аукционов 10 гектаров в аренду и забрала компания "Синта-Кедр". Директор Денис Шимохин территорию размежевал участками по 10 соток. Получилось в итоге 84 участка под индивидуальное жилищное строительство. Застройку планировалось вести вдоль федеральной трассы Чита - Забайкальск. Но за три прошедших года кроме вырубки просек никаких работ на этих участках не велось. Активизировались строители буквально несколько дней назад и сразу начали валить лес, расчищая огромную территорию. Если так пойдёт и дальше, в Атамановке совсем не останется леса, говорят жители.

Ольга, жительница Атамановки: "Мы сейчас стоим на месте сплошной вырубки леса. Вопрос главе администрации задавали: что здесь будет? Был ответ: я не знаю точно, какой-то торговый центр. Если здесь ведётся строительство, при чём здесь сплошная рубка леса? Под строительство рубки леса нет. Где рекламный щит? Кто вырубает лес? Кто хозяин участка? Кто ведёт застройку? Где план, где схема? Они должны быть вывешены в администрации. Как происходило распределение этих участков? И почему, - главный вопрос, - арендованная земля переходит в частную собственность? Почему совершается купля-продажа? Почему торговый центр, когда здесь 40 гектаров земли были отведены под социальные программы? Под распределение жилья? Под комплексную застройку малоимущим, молодым семьям. Как эти участки, эти земли переходят в ранг купли-продажи? Почему здесь будет торговый центр?"

Никаких торговых центров, никаких магазинов нам не нужно, возмущаются жители. Этого добра в посёлке и без того хватает.

Ольга, жительница Атамановки: "Деревьев уже напилили несметное количество, причём деревья пилят от 40 до 50 сантиметров, весь багульник потоптали, занесённый в Красную книгу, потоптали тяжёлыми своими самосвалами. Вы нам не стройте здесь эти самые торговые центры, у нас магазинов на Атамановку хватает. Не хватает школы, не хватает яслей, детских садов, спортивных объектов, ни одной бани в Атамановке нет, ни одного клуба! Было пять штук в советские времена. Постройте социальные объекты на той территории, где нет леса, вот бывший СУР, допустим. Там антенны убрали, там можно строить всё, что хотите. Наконец, постройте очистные сооружения в посёлке, хватит нам этих торговых центров! У нас три супермаркета, и вот здесь эти торговые ряды никому не нужны, кроме дальнобойщиков. Посёлку Атамановка не нужен новый торговый центр!"

На эти многочисленные вопросы ответила сама глава посёлка Лариса Зимина, когда народный сход с лесной поляны переместился в её кабинет.

Лариса Зимина, глава администрации п. Атамановка: "В 2017 году, когда я заступила на должность, первым делом, что я сделала, я обратилась в прокуратуру с просьбой пояснить, насколько законно эти участки были отданы. Прокуратура провела проверку, причём я знаю, в 2016 году тоже была проверка. Потом в 2017-м по моей просьбе, провели проверку, сказали, что всё было законно. Данная земля находится в границах населённого пункта, то есть, соответственно, она может быть использована для развития посёлка. Это не земли лесного фонда, это не земли, которые зарезервированы под лес. То есть это земля населённого пункта. В этом плане, я считаю, абсолютно никаких вопросов, за исключением моральных и нравственных, нет. Эта земля может быть выставлена на аукцион, она может быть либо продана, либо отдана в аренду".

По словам Ларисы Зиминой, директор компании "Синта-Кедр" Денис Шимохин, когда выступал перед депутатами, пообещал, что часть домов, которые будут строиться на этих участках, будет выделена очередникам. А их сегодня в Атамановке ни много, ни мало 200 человек. Кроме этого, глава посёлка уверяет: ситуация под контролем, на все спиленные деревья выданы разрешения.

Лариса Зимина, глава администрации п. Атамановка: "Вы почему решили, что это неконтролируемая история? - Потому что там сплошная вырубка! То есть, как я понимаю, если это будет магазин, под него очищается, но здесь-то очищается всё! И это не один участок, а четыре, которые у нас на карте обозначены, сколько у них площадь? - 120 соток. Человек обратился к нам, что он собирается там производить строительство, выехали специалисты, обмерили деревья, соответственно, он заплатил за них деньги, они пришли в бюджет".

В бюджет пришло 60 тысяч рублей. Жители возмущены: это такая мелочь по сравнению с потерей любимого всеми атамановцами соснового бора! Сейчас инициативная группа записала видеообращение к губернатору края Александру Осипову с просьбой остановить массовое уничтожение леса. Мы ещё вернемся к этой теме.

Читать весь текст

Любовь Хорошева, Андрей Сергеев, 03 февр 2020, 07:32

Связанные теги: лесстроительство

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Атамановка

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus