Россия 1 Россия 24 Радио Маяк Радио России Вести FM
$: 70.5 р. | €: 79.22 р. | ¥: 99.75 р. |  Вход | Регистрация

"Олерон+": "Дайте нам время"

0 0

Страсти по "Олерону" - так можно назвать встречу жителей с руководством этого предприятия, которую по просьбе активистов-общественников организовала администрация Железнодорожного района Читы. Разговор получился долгим, эмоциональным, а после него осталось ощущение какой-то недосказанности, незавершённости, потому что вопросов прозвучало больше, чем ответов, да и ответы представителей компании не удовлетворили жильцов многоквартирных домов и частного сектора. 

К слову, первоначально собравшиеся ждали директора компании "Олерон+" Гаджи Амаева, но вместо него на встречу приехали руководители двух отделов этого предприятия. Представились коротко: Наталья Викторовна и Сергей Александрович. Начали с общей информации, которая одним и без того известна, а для вторых прозвучала как открытие.

- Компания "Олерон+" стала с 1 января региональным оператором, и услуга вывоза мусора стала коммунальной услугой, то есть сейчас независимо от того, заключён договор или не заключён, платить за вывоз мусора будут все, где он осуществлялся. В многоквартирных домах это 77 рублей 60 копеек. Это единый тариф на Забайкальский край. В ИЖС в частных домах - это 54 рубля 65 копеек. Для юридических лиц - это 546 рублей 49 копеек. Это приказ РСТ №611 от 20.12.2019 года. Он размещён на официальном сайте РСТ. Есть ещё у РСТ (это касается больше предпринимателей) нормативно-правовой акт №173, который предусматривает начисление платы за вывоз мусора по нормативам, то есть нормативы есть на торговые площади, на административные здания и так далее. Но, как показывает практика, предприниматели не согласны с этими тарифами, потому что они несколько завышены. Мы это прекрасно понимаем и говорим всем: "Приходите к нам, будем договариваться.

Вот такой краткий монолог, который мигом перерос в бурное и эмоциональное общение, потому что многие участники собрания были настроены по-боевому. Выступали, не представляясь, ведь почти все друг друга знают.

- Почему в городе стоят новые баки, а нам какую-то грязь привезли, что противно подойти к этим бакам? У нас баки были хоть более-менее нормальные. А сейчас, извините, даже подойти страшно! Ни площадок, ничего! Извините, как вы собрались работать? 

Жители района негодовали. Представитель компании "Олерон+" сохранял спокойствие. Заверил: старые мусорные баки - это временное явление, скоро их заменят на новые. Как только откуда-то привезут. Сергея Александровича попросили обозначить сроки. Их он назвать не смог. Участников встречи такой ответ не устроил. Они, уставшие от мусорного беспредела, засыпали работников предприятия жалобами и сомнениями. Люди утверждают: во многих дворах контейнеров не хватает, площадки под них не обустроены. В результате мешки, пакеты, бумажки и бутылки валяются рядом на земле. Руководитель отдела компании "Олерон+" Сергей Александрович утверждает, что обустройством площадок они не занимаются.

- По площадкам вопрос вы решаете со своей администрацией. Куда нам администрация скажет, туда мы баки и поставим. Мы мусороперевозящая компания из точки А в точку В. Точкой В занимается компания, которая обслуживает свалку, точку А организует администрация, либо управляющая компания.

Ещё одна жалоба. По словам жителей Железнодорожного района, диспетчеры компании "Олерон+" по телефону грубят, бросают трубки и говорят, что мусор будет вывозиться раз в несколько дней. Некоторые участники собрания подтвердили: так оно и происходит на самом деле. Это вызвало крайнее удивление руководства предприятия. Прозвучала такая реплика.

- На самом деле вывоз с площадок многоквартирного дома осуществляется ежедневно по всем СНиПам.

Возможно, так должно быть, но жители микрорайона Биофабрика утверждают обратное. Они говорят, что раньше собирали весь бытовой мусор в мешки, и ждали приезда специальной машины. Автомобиль приезжал и забирал отходы. Идеальной чистоты не было, но и мусорного коллапса тоже. С приходом компании "Олерон+" ситуация изменилась, и не в лучшую сторону. Мусор, говорят люди, копился в течение всего января! И теперь они боятся утонуть в мусорном море, поскольку стоит один бак на весь посёлок!

- Посмотрите, что творится. Возле магазина "Олимп" поставили бак. Там всё перевернули собаки. Управляющей компании у нас в посёлке нет. У нас всего три дома, которыми занимается управляющая компания. Когда с Фабричной, 1 и 3 вывезут? С Романовского тракта вывозят каждую неделю, а Фабричная утонула! Вся Биофабрика стоит в мусоре!
 
Эмоции жителей микрорайона Биофабрика понять можно. Если мусор действительно не вывозится с января, то единственный бункер не может изменить ситуацию.

- Вот мы съездили на встречу с вами, а когда вернёмся домой, нас соседи спросят, когда нам ждать улучшений. Что нам им ответить?

- Я думаю, в течение двух-трёх недель ситуация изменится в корне, и этих вопросов больше ни в одном районе звучать не будет. Мы выгребем всё.

Интересно, что никто в зале представителям "Олерона" не поверил. За активистов вступился глава администрации Железнодорожного района Алексей Пономарёв и попросил работников компании дать людям чёткий ответ. Вновь речь идёт про две-три недели, затем риторика меняется. Точных дат Сергей Александрович уже не называет.

- Дайте нам время, и вы сами всё увидите. Сейчас самое главное - начать вывозить мусор!

В общем, фраза: "Дайте нам время" стала лейтмотивом встречи. Она звучала по любому поводу: когда замените старые баки на новые - дайте нам время. Когда уберёте мусор - дайте нам время. Когда в нашем районе настанет этот раздельный сбор отходов - дайте нам время. Честное слово, хотелось бы, чтобы время это наступило как можно быстрее!

Мария Бова, Александр Рожков, Андрей Сергеев, 03 февр 2020, 07:58

Связанные теги: экологиямусор

Просмотреть все новости из этой рубрики: Утренняя студия

Просмотреть все новости для этого города: Чита

Сообщить об ошибке - выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Видео по теме

Радиопередачи по теме

Комментарии

  • Зарегистрированный
  • Анонимный

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Прежде чем добавить комментарий, ознакомьтесь с «Правилами
комментирования».

Россия 1 Радио России Маяк 103,4 Вести FM

Государственный Интернет-Канал "Россия" © 2001-2020

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №ФС77-59166 от 22 августа 2014 г.

Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания" (ВГТРК).

Главный редактор Главной редакции ГИК "Россия" - Панина Елена Валерьевна.

Редактор ГТРК - Бренер Елена Александровна. Тел. +7 (3022) 31-95-86. Электронная почта: gtrkchita@mail.ru.

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. При любом использовании текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов ссылка на gtrkchita.ru обязательна. При полной или частичной перепечатке текстовых материалов в интернете гиперссылка на gtrkchita.ru обязательна.

Для детей старше 16 лет.

Система Orphus